Как Ричард Брэнсон обманывал рекламодателей

2023-04-06 19:34:40 Время чтения 3 мин 1082

...раскрутил бренд Virgin и лишил моего друга $10 тыс

Посмотрите на этого 72-летнего парня, он полон жизни и энергии, хотя его космический бизнес только что обанкротился. Сегодня расскажу о британском миллиардере Ричарде Брэнсоне. Продавать начал в 16 лет — журнал о студенческой жизни «Student». Звонки от рекламодателей принимал из телефонной будки на переменах — те думали, что звонят в кабинет босса издательства.

Его первая компания торговала пластинками по почте. На дворе 70-е между прочим. Успех пришёл сразу, но Ричард быстро попался на незаконном экспорте пластинок, дабы сэкономить на пошлинах. Штраф 20-летнего преступника заплатила бабушка.

Вскоре у Брэнсона уже были модные музыкальные магазины и студия звукозаписи. Он раскрутил The Sex Pistols и Майка Олдфилда. Последний принёс первый миллион — его песня стала главной темой фильма «‎Изгоняющий дьявола»‎.

Приток денег позволил расширить империю в разных сферах, от авиакомпании до газировки. Модель была эффективной, по сути Ричард просто делился с проектом авторитетом бренда Virgin. Инвестор вкладывался не в неизвестного новичка, а в знаменитую компанию, чей эпатажный основатель точно его раскрутит.

Другие достижения: 

  1. В 21 год купил остров (в кредит, конечно же)
  2. Жил в центре Лондона на плавучем доме
  3. Хотел облететь мир по кругу на воздушном шаре, но почти разбился насмерть через день
  4. Слетал в космос в 70 лет, а ещё был танкистом и стюардессой.

Последним громким проектом Брэнсона были компании Virgin Galactic и Virgin Orbit. В 2021 они реально пошумели, отправив в космос космических туристов, самого Брэнсона и заодно цены на акции компании.

Эйфория кончилась быстро. Неудачный запуск в январе и долги подточили интерес инвесторов, да и Брэнсон как будто остыл. На днях Orbit без сахара был окончательно пережёван и обанкрочен. А один мой товарищ, поверив в акции компании, потерял $10 тыс. Жаль деда, редкий рок-н-рольщик из мира бизнеса.

Больше огня и увлекательных историй — в моём телеграм-канале