Творчество художников против нейросети

2023-01-30 17:53:05 Время чтения 2 мин 1094

Прочитал об интересном эксперименте, где рассказали, смогут ли нейросети в ближайшее время заменить живых иллюстраторов.

Организаторы выбрали общую стилистику — 3D-изображение, слегка пластилиновый вид, яркие краски и однотонный фон. Затем дали одинаковые ТЗ художнику и промты нейросети, как будто бы они рисовали для реальной компании. В качестве критериев оценки рассматривались:  

🟣 время, потраченное артдиром на комментарии иллюстратору или доработку промтов 
🟣 общее время от ТЗ до финального результата
🟣 сравнение финансовых трат
🟣 чьё творение выглядит более привлекательным

Результат в целом ожидаемый. С простыми задачами ИИ справляется быстро и на ура. Особенно это поражает в задании № 2: дизайнеру потребовалось две недели, а нейросети — 20 минут . Но чем запрос сложнее и детальнее, тем больше времени артдир вынужден тратить на доработку промта. В местах, где нужна детализация, ИИ не справляется совсем. Плюс нейросеть не может изменить конкретную деталь, например сделать объект больше. Нужно полностью менять промт, а значит, и финальный результат. Выводы утешительные — победила дружба. Нейросети уже могут решать простые, но срочные задачи бизнеса, когда жаба душит привлекать дизайнера. Но пока они ещё не могут тягаться с человеческой логикой и чувством прекрасного.

P. S. Картинки людей слева, нейросетей — справа

Кстати, подпишись,на мой канал Полезный Парфун, там в комментариях я написал, какое ТЗ было дано для каждой картинки.