Интервью о бизнесе в Дубае

2022-10-24 12:19:34 Время чтения 3 мин 57

На днях я размышлял о том, что российский бизнес внезапно решил покорять Эмираты. Там почти одновременно собираются открыться Dodo Pizza и сеть продуктовых магазинов «Жизньмарт». Я высказывал сомнения в этой идее, потому что рынок сложный и очень большой. А потом решил подробнее расспросить об этом у самих «покорителей». Основатель «Жизньмарта» Иван Зайченко согласился ответить на мои вопросы и подробно рассказать, почему вдруг они решили расширяться в такое непростое время. 

Почему именно Дубай? 

Первая причина — доступность. Туда легко слетать, есть прямые рейсы. Второе — открытость рынка. Там до сих пор готовы работать с людьми, у которых есть российский паспорт. Это одна из немногих развитых стран, где сейчас такая возможность есть. Третье — это очень богатый город. И очень большой. Я думаю, что это достаточно интересная стартовая площадка для развития по всему Ближнему Востоку. Четвёртое — уровень ритейла. Я проанализировал его на любительском, конечно, уровне, но, по моим ощущениям, там есть куда расти. И ещё разница во времени всего час, это вообще суперкомфортно. И английский язык, который у них, так скажем, национальный. Местные говорят на арабском, но местных там 15% населения, остальные — мигранты. 

Не страшно выходить на новый рынок в такое время?

На самом деле, страшно. Очень. Но что делать? Нужно когда-то перебарывать страх и себя, учиться чему-то новому. Всегда, когда делаешь что-то новое, тебе некомфортно и страшно. 

Когда планируется первая выручка? 

Всё зависит от того, сможем ли мы попасть в рынок. Если получится, то выручка будет быстро. Если не попадём, то всё это может затянуться. По опыту предыдущего «Жизньмарта», у нас вывод на нормальную модель занял около семи месяцев. 

Об открытии Dodo Pizza в Дубае

Круто! Они туда выходят двумя брендами — Dodo и Drinkit. У них больше опыта в международной экспансии, чем у нас. Я думаю, что с их опытом работы есть все шансы на успех.

Больше полезных постов о маркетинге в Telegram-канале Полезный Парфун