AI как инструмент для создания текстов. А стоит ли?

2024-03-29 05:16:36 Время чтения 5 мин 143

Искусственный интеллект уже надолго с нами. Нейросети пишут картины, музыку, снимают видео, управляют роботами, водят автомобили. Бум AI трудно игнорировать и в коммуникациях — по данным HubSpot, технология успешно используется более чем в 62% организаций.  

Нейросети, и правда, хороший помощник для автора и редактора. Сегодня расскажем о полезных AI-сервисах — они смогут собрать фактуру для публикации, набросать текст, перевести с русского на английский и обратно. Инструменты протестировали на практической задаче — поручили ИИ собрать пост «Как подготовить спикера к выступлению на подкасте». Результатами делимся с вами.

YandexGPT 2/Алиса. Нейросеть от Яндекса. Умеет писать и редактировать статьи, посты и новости. Сервис работает на русском языке. Помимо копирайтинга, Алиса может помочь с идеей для поста и проверить текст на ошибки.

Как сервис справился с задачей: по запросу «напиши пост: Как подготовить спикера к выступлению на подкасте» нейросеть создала читабельный текст. В нем есть вступление, основная часть с маркированным списком и заключение. Конечно, пост требует редактуры, но как «сырой» вариант может сэкономить время начинающему райтеру.

Smodin — мультиязычный сервис для студентов, преподавателей и исследователей, но неплохо справляется с задачами по написанию информационно-рекламных текстов и лайт формату копирайтинга. Smodin пишет статьи, эссе, посты. В промте можно задать количество абзацев, ключевые слова, сгенерировать изображение. Среди других возможностей — дописать текст, подобрать аргументы или ссылки на источники.В Smodin четыре тарифных плана — от базового до продвинутого. Для тех, кто пользуется сайтом бесплатно, есть ряд ограничений — в неделю только два текста.

Как сервис справился с задачей: Smodin написал живой, динамичный текст. В материале — неочевидные и полезные советы, простой и понятный язык. Например, пиарщику, который готовит список тем для литературного подкаста, AI советует обратить внимание на «академичную филологию и книжки для пацанчиков».

Еще Smodin в текстах ссылается на мнения людей и события. Для нейросетей — чаще исключение, а не правило. Не стоит забывать о фактчекинге.

Hugging Face. Эта нейросеть (точнее, их комплекс) поможет с текстами на английском. Сервис работает со всеми видами контента — от картинок до аудио. Hugging Face умеет писать тексты, создавать изображения, собирает таблицы и переводит на разные языки, распознает запросы на русском.

Как сервис справился с задачей: Hugging Face собрал в целом читабельный пост на английском языке. С переводом не возникло трудностей — сделать это можно на том же сайте. Итог — приятный и понятный текст, требующий включения в процесс умного редактора.

HeadLime. Сервис на основе GPT-3. Умеет генерировать заголовки и креативы. Среди других функций — посты для блогов, био профиля и рекламные тексты. Есть бесплатная версия, подписка от 19$ в месяц.

Как сервис справился с задачей: получившийся пост читается трудно. Текст требует редакторской правки, но даже такой вариант может сэкономить время начинающему пиарщику. Местами отсутствует логическая связь между предложениями — генерация на русском еще в стадии beta-тестирования.

ChatGPT от OpenAi. Сервис может придумать текст для публикации, написать и отредактировать материал. Из минусов — ChatGPT использует только ограниченный объем информации и часто дает ответы с фактическими ошибками.

Как сервис справился с задачей: нейросеть сгенерировала лаконичный пост. Внутри подробный список советов. У текста логичная, четкая структура.

Поиграйте с нейросетями и пишите умные креативные тексты сами :-)

Про пиар и продвижение в СМИ в телеграм-канале для экспертов и пиарщиков Mediacom.Experthttps://t.me/mediacom_pr