Сколько стоит привлечение подписчика в Telegram-канал?

2022-10-14 12:34:16 Время чтения 3 мин 93

Этот вопрос нам задают регулярно, в надежде получить готовую цифру для конкретной задачи. Но назвать ее сразу, без теста, невозможно, сейчас объясним почему.

Во-первых, многое зависит от тематики канала и контента. Привлечение аудитории в бизнес-блоги в среднем в 10 раз дороже, чем, например, в каналы с кулинарными рецептами. Подача контента тоже важна – именно от нее зависит, останется подписчик с вами или нет.

Во-вторых, нужно понять, какая цель у Telegram-канала. Вы планируете привлекать аудиторию, чтобы дальше ей что-то продавать или монетизировать блог вы будете за счет продажи рекламы в нем? От цели будет зависеть контент на канале (а мы уже выяснили, что он важен) и источники привлечения аудитории.

В-третьих, необходимо определить какие конкретные количественные показатели вкладываются в понятие «привлечь подписчика»:

🔹 Сколько подписчиков необходимо?

🔹 За какой срок нужно набрать аудиторию?

🔹 Какие минимальные охваты и вовлеченность должны быть у «раскрученного» канала в вашей тематике?

В-четвертых, итоговая стоимость будет зависеть и от инструментов, которые будут выбраны для развития канала. Цены и результативность везде разные и об этом также нельзя забывать.

Так какой же бюджет закладывать на привлечение аудитории?

Как вы уже наверняка догадались, ответ на этот вопрос будет разным в каждом частном случае – многое зависит от деталей. Но чтобы рассчитать затраты именно для вашего проекта можно провести тест на небольшую сумму – он покажет сколько стоит один подписчик. А далее, в рамках уже понятной стоимости, оптимизировать и масштабировать бюджет на привлечение. Провести тест можно с помощью TeleJet😉