Арттех-компания открывает галерею современного искусства на Сретенском бульваре

2024-04-28 15:01:36 Время чтения 4 мин 29

В самом сердце столицы, на Сретенском бульваре, открывается новая галерея ArtCollecting.Space. Она обещает стать новым местом притяжения для ценителей современного искусства. В галерее будут показывать произведениям живописи и графики молодых художников, а также цифровое искусство, а это особенно актуальным в эпоху технологических инноваций. Основатель галереи - единственная в России арттех-компания ArtCollecting с собственной экспертизой в сфере искусства и командой блокчейн-разработки.

Первая выставка, «Что будет завтра», откроется 7 мая. В ней принимают участие Ирина Горюнова, Максим Клещиков, Лиза Кулагина, Вера Гвильдис, Мария Абрамова, Анна Ставиноженко, Антон Богатов и Кирилл Кулак с произведениями живописи и графики. Это mid-career и начинающие авторы из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска, успешно заявившие о себе на международных выставках и аукционах. Помимо живописи, галерея покажет видеоарт из собственной коллекции: работы Мамаду Соу, Джованни ди Бенедетто и Кевина Ромонда — создателя визуальных эффектов для фильмов «Кинг Конг» и «Аватар». Для коллекционеров компания ArtCollecting оформит RWA (real world assets) на блокчейне Polygon или Ethereum.

Концепция выставки отсылает к эссе голландского философа Робина ван ден Аккера и норвежского теоретика медиа Тимотеуса Вермюлена «Заметки о метамодернизме». Авторы эссе рассуждают о завершении эпохи постмодернизма, указывая на метамодернизм как на феномен, который заставит вас «колебаться между модернистским энтузиазмом и постмодернистским сарказмом, между надеждой и меланхолией, наивностью и просвещённостью, сочувствием и безразличием, единством и разнообразием, целостностью и раздробленностью, ясностью и амбивалентностью».

Для метамодернизма характерен ремикс стилей как способ создать новые значения и контексты, преодолеть кризис смысла и ценностей, характерный для постмодернизма, и найти новые формы выражения и понимания современного мира. Художники вступают в диалог с прошлыми эпохами искусства, переосмысляя их в контексте современности. Делают один шаг назад, два — вперед.

Выставка показывает, как создается новый визуальный язык, меняющий представления о художественном наследии модернизма и постмодернизма. Для экспозиции отобраны работы из различных областей искусства, таких как живопись, скульптура, видеоарт. Метамодернизм с его динамикой переходов между контрастами, переплетение иронии с искренностью, энтузиазма с апатией проявляется в разных формах и контекстах. Это не столько синтез противоположностей, сколько их постоянное чередование и взаимодействие. Художники находят новые пути выражения, стремясь преодолеть рамки «актуального искусства», родившегося в 90-е годы. А галерея пытается понять, что будет завтра?