Лишь четверть россиян решила воспользоваться рефинансированием

2024-06-12 16:26:00 Время чтения 3 мин 58

Согласно статистике Центрального банка, в настоящее время в России наблюдается стабильный рост уровня закредитованности россиян. В первую очередь, уверены эксперты, это связано с низким уровнем финансовой грамотности. 

Альтернативы рефинансированию

Хотя рефинансирование — достаточно гибкий инструмент, немало россиян погашает имеющиеся кредиты, оформляя новые (причем по более высокой ставке) или беря средства в долг у родственников и знакомых. В результате финансовое благополучие населения снижается еще сильнее.

Рефинансирование же по определению является более выгодным способом решения проблемы. Оно представляет собой оформление нового кредита для погашения старого. Однако средства предоставляются заемщику на более выгодных условиях, чем раньше — например, с более низкой ставкой.

Порой банк, в котором у человека имеется задолженность, не хочет идти навстречу, предоставив кредитные каникулы либо льготный период, если клиент начнет испытывать сложности с обслуживанием кредита. В таком случае можно задуматься об обращении в другую организацию. Рефинансирование выгодно для банков, поэтому кредит действительно может быть охотно предоставлен по более выгодной ставке. 

Около 25% россиян уже воспользовалось данной услугой. При этом о рефинансировании в будущем задумывается как минимум 20% опрошенных.

Преимущества рефинансирования

Рефинансирование — не то же самое, что и обычный кредит. Банк предоставляет средства именно для погашения имеющихся задолженностей, поэтому использовать их по своему усмотрению клиент не сможет. Однако, кроме этого, какие-либо дополнительные условия отсутствуют.

Главным преимуществами рефинансирования являются следующие факторы: 

  1. возможность объединить несколько кредитов;
  2. снижение размера ежемесячного платежа либо уменьшение ставки;
  3. снятие обременения с заложенного имущества (не во всех случаях).

Когда рефинансирование невыгодно?

Пользоваться услугой не следует, если срок кредитования уже подходит к концу. В это время остается погасить лишь основную часть долга. При оформлении рефинансирования переплата будет выше из-за процентов. 

Также не стоит пользоваться рефинансированием для погашения кредитов на льготных условиях. Скорее всего, будет выгоднее просто погасить последние. 

По материалам https://xn--80ajjbfvbtgiye.xn--p1ai/