Ученые представили революционный подход к производству синтетических алмазов

2024-04-26 00:57:27 Время чтения 2 мин 51

Специалисты надеются, что смогут масштабировать этот процесс для создания крупногабаритных алмазных листов,

Южнокорейские ученые из Ульсанского национального института науки и технологий представили революционный подход к производству синтетических алмазов, сократив время формирования кристаллов с недель до всего лишь 150 минут. Опубликованное в журнале Nature исследование подчеркивает значительный технологический прорыв в создании искусственных алмазов с использованием специально разработанных жидких металлов при низком давлении, всего в одну атмосферу.

Этот метод резко отличается от традиционных процессов, занимающих недели времени и требующих давлений в несколько десятков тысяч атмосфер. В своем исследовании ученые используют уникальную смесь галлия, железа, никеля и кремния, разогретую до 1025°C. Эта инновационная методика позволяет атомам углерода из метана интегрироваться в расплавленный металл, давая начало будущим алмазам.

По результатам этого исследования, уже через 15 минут начинают появляться небольшие фрагменты алмазов, а за 2,5 часа поверхность металла покрывается сплошной алмазной пленкой. Ученые надеются на возможность масштабировать этот процесс для создания крупногабаритных алмазных листов, используя другие металлы, что представляет безграничные перспективы для промышленного производства синтетических алмазов.

По материалам chudoogorod.ru