Пломбировка каналов в зубах может скоро уйти в прошлое

2024-02-03 16:58:04 Время чтения 2 мин 52

Ученые в настоящий момент изучают новые способы лечения поздних стадий зубного кариеса, благодаря которым стоматологам в перспективе больше не понадобится сверлить самые глубокие и чувствительные части зубов.

Согласно публикации в Journal of Dental Research, исследователи обнаружили, что молекулы, именуемые резольвинами, восстанавливают ткани, когда их помещают на зубную пульпу. Отмечается, что они могут использоваться глубоко внутри зуба, что позволит пациентам избежать длительной операции по пломбировке зубных каналов.

Специалисты отмечают, что использующаяся сейчас процедура весьма эффективна, но у нее есть определенные недостатки, поскольку стоматолог убирает значительную часть дентина, что приводит к высыханию зуба и увеличивает риск возникновения трещин в дальнейшем. Задача исследователей заключается в том, чтобы разработать методику восстановления пульпы вместо того, чтобы заполнять зубной канал инертным материалом.

Как заметили специалисты, резольвин E1 (RvE1) и другие его виды вырабатываются телом человека и эффективно контролируют воспаление, вызванное инфекциями или недугами. Ученые выяснили, что при наложении этих молекул на пульпу на 24 часа резольвин подавлял воспалительную инфильтрацию, снижал распространение бактерий в зубных каналах и предотвращал развитие апикального периодонтита.

Исследование проводилось на мышах, поэтому потребуется больше тестов, чтобы выяснить будет ли резольвин иметь тот же эффект у человека и безопасен ли он. Тем не менее полученные результаты обнадеживают ученых по поводу этой методики лечения в стоматологии и других сферах.

По материалам diamantdent.ru