Специалисты рассказали, что такое линкбилдинг и как он работает

2024-01-14 02:58:25 Время чтения 6 мин 178

Линкбилдинг (англ. "link building") представляет собой стратегию, в рамках которой пользователь получает ссылки от различных ресурсов в интернете. Это позволяет сайту подняться на несколько позиций в поисковой выдаче. Для того чтобы поддерживать ранжирование и не терять трафик, важно иметь все самые основные знания о линкбилдинге и его работе у себя в голове.

Важность стратегии

Она действительно крайне важна, ведь помогает выполнять SEO-продвижение в поисковых системах, которые определяют авторитетность, а также релевантность ресурса при помощи внешних ссылок. Распространяется это на сайт пользователя, который для системы окажется более авторитетным при условии того, что на него будут ссылаться доноры.

Ссылки, размещенные на более популярных и востребованных ресурсах, позволят сайту стать более авторитетным. Их наличие говорит о том, что информация, которую можно увидеть, попав на сайт, действительно не только интересна, но и полезна для огромного количества пользователей. Но если доноры будут некачественными и нерелевантными, то это автоматически пагубно скажется на ранжировании и посещениях сайта.

Не стоит забывать о разнообразии и естественности используемых ссылок. Иногда они выглядят покупными, в таком случае система примет это за обман и попытку обойти все правила. Приведет это не просто к снижению позиции в выдаче, но и полному изъятию из нее.

Роль линкбилдинга в работе Google

Все ссылочные факторы определенно важны для алгоритмов, которые заложены в работе Google. Помогают они определять релевантность ресурса для одного из конкретных поисковых запросов.К важным факторам можно отнести и количество ссылок, перенаправляющих пользователей на необходимую страницу. Количество помогает определить вероятность того, что страница, расположенная по тому адресу, обладает качеством и релевантностью.Но стоит отметить, что далеко не все ссылки являются значимыми, как может показаться на первый взгляд. Компания обращает внимание и на качество, при этом учитывая тематику, а также авторитетность и релевантность страницы, на которую ведут ссылки.

К тому же и разнообразие профиля – важный момент. Если у доноров постоянно встречается одна и та же ссылка, то Google может заподозрить что-то неладное. Система может подумать, что все эти ссылки размещаются целенаправленно для того, чтобы улучшить рейтинг сайта. Именно поэтому Google смотрит на разнообразие, местоположение и другие факторы.Не уходят от внимания компании и такие социальные сигналы, как:

  1. отзывы;
  2. комментарии пользователей;
  3. упоминания в социальных сетях.

Они позволяют узнать реальную популярность и авторитетность сайта среди многочисленных пользователей, что помогает максимально точно определить его рейтинг.

Ссылочные факторы, пожалуй, обладают гораздо большим значением в рамках определения качества и авторитетности, чем может показаться на первый взгляд. Если ссылки обладают хорошим качеством, то это определенно поможет странице повысить рейтинг и увеличить посещения. Но не следует слишком увлекаться, так как система в любой момент способна отнести это к нарушению и применить различные санкции.

Как образовывается ссылочная масса

Внешний профиль ссылок всегда должен быть построен естественно, а также являться разнообразным. Типы ссылок, которые обязательно должны находиться в профиле:

  1. ресурсы, обладающие авторитетом. Ссылки с таких ресурсов позволят эффективно и быстро реализовать стратегию, так как система знает об их авторитете и высоком рейтинге;
  2. тематика. Бэклинки, которые будут иметь одну тематику с сайтом, помогут в продвижении. Поисковые системы увидят, что контент, расположенный на странице, имеет релевантность и помогает подчеркнуть естественность профиля;
  3. социальные сети. Вся активность, которая будет проходить в рамках социальных сетей, помогает поисковым системам получать данные о социальных сигналах. Такая активность для систем является отдельным фактором в ранжировании;
  4. отзывы, форумы, комментарии. Увеличению посещений помогает крауд-маркетинг. Но не стоит забывать о штрафах, которые могут быть получены от поисковых систем, из-за неосторожного использования данных ссылок.

Этапы стратегии

Для того чтобы линкбилдинг получился успешным, необходимо выполнить все этапы работы правильно и по порядку:

  1. Анализ ссылок, которые используются конкурентами;
  2. Анализ ссылок, размещенных на основном сайте;
  3. Разработка стратегии по продвижению ресурса;
  4. Подготовка плана по приобретению ссылок;
  5. Создание анкор-листа;
  6. Формирование бюджета;
  7. Поиск и последующее изучение всех возможных доноров;
  8. Составление технического задания и контента, который будет размещен;
  9. Проверка работы стратегии;
  10. Анализ ранжирования и посещений после того, как произойдет индексация ссылки.

В конечном итоге нужно проверить позиции сайта в поисковиках, для этого достаточно вбить в строку поиска необходимый запрос.

По материалам speedyindex.com