Многие маркетплейсы стали включать в свои сервисы разделы с премиум-товарами

2023-11-19 19:08:27 Время чтения 5 мин 419

Многие маркетплейсы стали включать в свои сервисы разделы с премиум-товарами. Площадки проводят экспертизу, где проверяют вещи на подлинность, и ставят знак «Оригинальный товар».

Сейчас рынок маркетплейсов перенасыщен настолько, что часто даже обычный товар средней ценовой категории непросто вывести в топ. А что говорить о товаре, который стоит в несколько раз или даже в несколько десятков или сотен раз дороже?

В первую очередь при покупке неплохо сравнить фотографии вещи с маркетплейса и официального сайта продавца. Иногда сразу по внешнему виду можно определить — фейк перед вами или нет. Также стоит обращать внимание на цены. Если она подозрительно низкая, то стоит насторожиться, потому что за такую цену из-за рубежа вам никто ничего не привезет. Более того, такие цены не соответствуют реальной стоимости, предложенной самим брендом у себя на сайте.

По мнению экспертов, покупка товаров премиум-сегмента на маркетплейсах — рискованное занятие. Нужно потратить очень много времени для того, чтобы убедиться, что вещь действительно оригинальная и должного качества, отмечает директор по маркетингу шопинг-сервиса Мила Грошева:

«Конечно, лучше бы заранее у продавца попросить сертификаты, документы. Если человек покупал это сам, у него должна сохраниться товарная накладная. Если товар новый, то лучше, чтобы бирки были прикреплены и то, что на них написано, соответствовало документам, которые были выданы площадкой или магазином при покупке. Если мы говорим об отечественных маркетплейсах, где возможна оплата при получении заказа, чтобы вы могли своими глазами посмотреть, как это все выглядит, оценить, устраивает вас качество, попросить документы на товар, допустим, в нашем сервисе, когда происходит выкуп товара, обязательно на него передается полный пакет документов, остается оригинальная упаковка: как магазин сам отправил, в таком же виде это и приходит».

Например, один из маркетплейсов запустил раздел «Премиум» этим летом. Там размещаются объявления о продаже премиальных брендов одежды, обуви и аксессуаров с гарантией подлинности.

Найти там можно как новые товары, так и бывшие в употреблении в отличном состоянии. По оценкам аналитиков, такие товары привлекают на 25% больше внимания покупателей, чем товары без маркировки.

А вот, например, у другого маркетплейса, который продает новые и бывшие в употреблении товары люксовых брендов со скидкой, экспертиза проходит в несколько этапов: визуальная проверка при модерации размещенных продавцом фотографий, экспертиза в офисе и предпродажная подготовка (при необходимости одежда сдается в химчистку). И только после этого заказ пересылается покупателю. Также за каждый товар, который получает клиент, площадка несет финансовую ответственность: 200% стоимости в случае фейка.

В таком случае, если продавец не оплачивает проведенную экспертизу, у маркетплейса как кредитора возникает право на удержание товара, говорит кандидат юридических наук Андрей Филин:

«Если в разумный срок удержание не поможет удовлетворить требования кредитора, в таком случае кредитор имеет право обратить в судебном порядке взыскание на данную вещь и в дальнейшем реализовать ее, вернув своему должнику денежные средства сверх того, что причитается кредитору. Если же мы здесь имеем какую-то иную ситуацию или маркетплейс устанавливает необоснованные штрафы за экспертизу либо штрафы за сам некачественный товар, то в таком случае, конечно, надлежит изучать оферту и условия, по которым товар передавался на экспертизу, поскольку нередко в договоры включаются кабальные условия о неустойках, а штраф — это и есть неустойка».

Сейчас появляется все больше сервисов, которые проводят экспертизы по проверке вещей на оригинальность. И у экспертов это вызывает много вопросов и опасений. Вполне возможно, что в этих компаниях действительно работают профессионалы, но оригинальность может подтвердить только сам производитель, отмечают они. С «проверенными» и «надежными» продавцами — так же: накрутки рейтингов — вполне реалистичная история.

По материалам crazysale.marketing