Samsung собирается добавить процессор в оперативную память

2023-09-13 23:37:33 Время чтения 2 мин 265

Компания Samsung представила свою новейшую разработку в области обработки данных памяти (PIM) и (PNM). Которая обещает улучшить производительность и снизить затраты на выполнение рабочих нагрузок при производстве. Новейшая концептуальная технология от Samsung называется CXL-PNM и была представлена на выставке Hot Chips 2023. Показанная карта имеет ёмкость 512 Гбайт и пропускную способность до 1,1 Тбайт/с.

CXL-PNM от Samsung поможет решить одну из главных проблем с затратами и энергопотреблением в вычислениях на основе искусственного интеллекта — перемещение данных из памяти для обработки процессором. По результатам тестирования компанией Samsung, энергоэффективность CXL-PNM в 2,9 раза выше, чем у одного A-GPU. Кроме того, устройство оснащенное этой картой, выделяет в 2,8 раза меньше CO2.

CXL-PNM основана на технологии Compute Express Link (CXL), которая является открытым стандартом высокоскоростного оборудования «процессор-устройство» и «устройство-память». Она позволяет более эффективно использовать память вместе с процессором.

В компании Samsung считают, что эта карта способна разгрузить рабочие нагрузки на модули PIM или PNM, что было исследовано в LPDDR-PIM. Было сообщено, что это позволит сократить энергопотребление, а также увеличит время работы устройств за счет предотвращения избыточной нагрузки на память в процессе пропускной способности.

Гонка за создание новых компонентов следующего поколения, способных справляться с наиболее требовательными рабочими нагрузками в области искусственного интеллекта, продолжается. Компании, начиная от IBM и заканчивая d-Matrix, разрабатывают технологии, нацеленные на улучшение показателей самых производительных GPU.

По материалам kazan.partsdirect.ru/