Что лучше покупать: квартиру или апартаменты

2023-07-16 22:14:38 Время чтения 6 мин 205

Итак, говоря простыми словами, с точки зрения обывателя, апартаменты это та же квартира, которая по документам проходит как нежилое помещение. Но дьявол кроется в деталях. С ними мы сейчас будем разбираться. Надеемся, что озвученные плюсы и минусы помогут вам сделать вывод о том, надо ли покупать апартаменты.

Плюсы апартаментов

Самый главный — цена.

— Разница в цене между апартаментами и квартирами составляет до 30%. Например, однокомнатные апартаменты по цене дешевле однокомнатной квартиры на 10-15%, однако стоит учесть удаленность от центра и класс апартаментов (бизнес, элит, кофморт). Все это также влияет на цену, — говорит специалист по вопросам недвижимости Оксана Комарова.

Возникает закономерный вопрос: с чего такая щедрость? Помните, мы говорили, что апартаменты числятся как нежилое помещение. Для застройщика это означает, что рядом с ним не нужно строить школу, детсад, обустраивать двор и т.д. Если мы говорим про обычные многоэтажные дома, то закон обязывает девелоперов позаботиться о нуждах жильцов и предоставить всю необходимую инфраструктуру.

Из этого же вытекает еще один плюс апартаментов — местоположение. Да, их можно возвести в чистом поле, но тогда их вряд ли кто-то купит. Но посмотрите на это с другой стороны. Возьмем исторический центр современного мегаполиса. Зачастую там уже все плотно застроено. Возводить новые школы и садики негде, но одинокий участок, чтобы воткнуть дом, найти можно. Что же делать? Правильно — строить апартаменты. Большинство новостроек в центре Москвы таковыми и числятся. Поэтому зачастую у апартаментов хорошее расположение.

Владельцам апартаментов не нужно оплачивать капремонт. Такие дома просто не попали в эту федеральную программу. Впрочем не исключено, что в будущем их включат.

Минусы апартаментов

Специалист по вопросам недвижимости Оксана Комарова составила исчерпывающий список минусов апартаментов.

Выше плата за электроэнергию. Платежка больше на 20%, поскольку это нежилое помещение, а в России для них повышенный тариф.

Больше налог. Несущественно, однако, очередные траты. Налоги на недвижимость отличаются в регионах РФ. В среднем 0,1% от кадастровой стоимости. Для апартаментов же он от 0,5% до 2%. Все зависит от того, числятся ли они по документам помещениями гостиничного типа или в составе офисного комплекса.

На них не действуют строительные нормы. Для обычных квартир прописана куча нормативных документов: сколько должно быть света (инсоляция), уровень шума, толщина стен. Это не значит, что застройщики все соблюдают. Сколько отрицательных примеров! Но им хотя бы можно предъявить это и взыскать неустойку через суд. С апартаментами ничего не выйдет. Нормы жилых помещений на них не действуют.

Нельзя оформить налоговый вычет. По современному Налоговому кодексу, раз в жизни гражданин может получить налоговый вычет при покупке недвижимости — 260 тысяч рублей (если рассчитались сразу) или 390 тысяч — с процентов по ипотеке. С апартаментами эту льготу получить не получится.

Не подходят под маткапитал. Если вам повезло получить эту льготу и вы положили глаз на апартаменты, рассчитывая, что купите их со «скидкой», мы вас огорчим — материнский капитал нельзя потратить на апартаменты.

За вашей стеной могут открыть караоке. Или бар, или офис, или ночной клуб. Это же нежилая недвижимость, а она как раз предназначена для коммерческой деятельности. В жилом доме такого сделать нельзя. Роспотребнадзор, прокуратура и прочие ведомства будут рады оштрафовать наглеца. Но только не в апартаментах.

Не действует закон о тишине. Все по той же причине — это нежилое помещение. Так что наказать молодежь, устроившую дискотеку этажом выше, или соседа, который вдруг решил делать ремонт после полуночи, не получится.

«Хозяин» здания может оказаться самодуром. В жилых домах есть совет дома, который проводит собрания, где голосуют по насущным вопросам. В апартаментах такая система тоже есть. Только представьте, что 51% площадей (или больше) может владеть один собственник. Его еще называют мажоритарным. Допустим, кроме апартаментов в здании еще много офисов или часть квартир пока не продалась и ей владеет компания. Она вдруг решит, что подъезды должна мыть элитная клининговая служба, а не бабушка-уборщица. В этом случае желанию «главного акционера» придется подчиниться.

Многие после изучения озвученных минусов с высокой долей вероятности откажутся от покупки апартаментов. Впрочем, застройщик необязательно схалтурит и сделает тонкие стены, а караоке по соседству может так и не появится. Есть много обратных примеров, когда люди покупают апартаменты и счастливо живут там. Но знайте, что закон их не защищает.

По материалам upside-towers.ru