МРТ-сканирование показало, как мозг запоминает информацию

2023-04-04 22:52:41 Время чтения 2 мин 396

Новое исследование, проведенное учёными из Вашингтонского университета (США), доказывает, что наш мозг необыкновенным образом хитрит, чтобы запоминать повседневные события. Доцент Захария Рей с коллегами продемонстрировали это, использовав функциональные МРТ-сканеры для мониторинга мозга мужчин и женщин, просматривающих короткие видеоролики. Это были обыкновенные сцены, без погонь и тому подобного, а после просмотра испытуемым предложили описать увиденное как можно подробнее.

Выяснилось, что обыденные фрагменты задействуют разные области мозга, которые объединяют процессы, чтобы понять и запомнить ситуации. При этом нервные связи в передней височной доле фокусировались на субъекте, а задняя медиальная сеть уделяла больше внимания окружающей среде. После этого вся информация отправлялась в гиппокамп, который объединял сигналы в целостную сцену.

Что самое интересное, мозг делал мысленные наброски людей, чтобы затем перемещать эти копии в разные сцены, подобно тому, как аниматор копирует персонажа, вставляя его в разные декорации. Некоторые испытуемые вспомнили увиденные сцены более точно, нежели другие. Они использовали те же нейронные паттерны, которые были у них задействованы во время просмотра клипов.

Тем не менее даже те воспоминания, которые нам кажутся чёткими и яркими, на самом деле могут искажать реальность. И это связано с тем, что память на самом деле не работает как видеокамера: мозг дорисовывает недостающую информацию и рассказывает свою историю, поэтому мы не запоминаем события идеально точно. В будущем Рей планирует изучить мозговую активность людей, которые смотрят более сложные сцены, чтобы понять, как именно мозг создаёт повествование, когда мы вспоминаем некие события.

По материалам tomograd-kuban.ru