В Норильске начали демонтировать заброшенный завод

2022-09-18 23:00:00 Время чтения 3 мин 47

 «Чистый Норильск» – экологический проект «Норникеля»: по нему с промплощадок вокруг города снесли уже более ста обветшавших и ненужных строений,  очистили более миллиона квадратных метров территории. Работы по наведению порядка на потерявших актуальность производственных площадках продолжаются.

Завод крупнопанельного домостроения, точнее его останки, находится под Талнахом недалеко от здания, в котором обитают геологи. Когда Норильск перестали застраивать, предприятие закрылось. Время и суровые зимы превратили завод в груду бетона и металлолома. Вдобавок вокруг скопились груды строительного мусора, который привозили сюда годами.

С появлением программы «Чистый Норильск» представилась возможность демонтировать здание и привести земельный участок в надлежащее состояние для последующей передачи администрации Норильска.

«Заброшенный завод вместе с прилегающей территорией занимает 47 тысяч квадратных метров. На сегодня это самая большая площадка программы «Чистый Норильск». Объем строительного демонтажа составит 86 тысяч кубометров. На полигон промышленных отходов предстоит вывезти около 16 тысяч тонн строительного  мусора», – назвал цифры ведущий специалист управления по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала «Норникеля» Александр Созаев.

Сразу же после заключения договора к работам по очистке приступило предприятие «Байкал 2000», имеющее хорошую техническую оснащенность. Подрядчики уже очистили подъездные пути для демонтажа неэксплуатируемых объектов. Можно приступать к основным работам. В ход пойдут такие инструменты, как гидроножницы, которыми  разрежут каркасы зданий и галерей, и гидромолот, которым будут разбивать железобетонные конструкции и фундаменты.

На площадке задействуют до двух десятков единиц техники: средний бульдозер, два погрузчика, два экскаватора и самосвалы. 

«Опыт работы в таких проектах есть, участвуем в них с прошлого года, и достаточно успешно, – рассказал заместитель генерального директора предприятия «Байкал 2000» Роман Арсентьев. – Акцент будет сделан на сортировку отходов: мусор – отдельно, металл – отдельно. По завершении очистки растения, конечно, не будем сажать, но все будет ровно, чисто, с отсыпкой территории».

На снос старого завода и вывоз мусора по плану отпущено 150 дней от даты заключения договора. Роман Арсеньев уверен, что, учитывая круглосуточные графики и надежный костяк сотрудников, подрядчики имеют все шансы уложиться раньше.

Впереди у программы «Чистый Норильск» еще более масштабные проекты.