ЭСПРЕССО СМЕСЬ — ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Категории: Продукты
Теги: про кофе

Купажирование (смешивание) разных сортов кофе производится для улучшения вкуса напитка.

Если смешать два различных вида кофе, которые дополняют друг друга, получится напиток с более богатым вкусом, объединяющим в себе преимущества каждого моносорта, а иногда создавая абсолютно новые вкусовые ощущения.

Если смешать арабики мытой обработки, получится напиток с кислотностью фруктов и ягод и легким телом. В таком случае, как правило, смешивают моносорта из разных регионов произрастания, чтобы они существенно отличались по вкусу, например Эфиопию и Гватемалу. Смешивание «мытых» арабик для достижения лучшего результата лучше производить после обжарки каждого моносорта отдельно по специально подобранному профилю. То есть смешивается уже обжаренный кофе.

Арабику сухой обработки, обладающей плотным телом и сладостью можно дополнить арабикой мытой обработки и придать вкусу оттенки фруктов и ягод. В процессе экспериментов с процентными соотношениями «сухой» и «мытой» можно добиться хорошего результата, когда изысканные оттенки «мытой» арабики удачно дополняются плотным телом и сладостью.

Как и в предыдущем случае каждый моносорт обжаривается отдельно.

Купаж арабик «сухой» обработки обычно более бюджетный так как стоимость такого кофе ниже.

Им присуще низкая кислотность сладких фруктов, а иногда их обжаривают до момента начала карамелизации, тогда кислотность почти не ощущается. Во вкусе орехи, шоколад и карамель.

В дешевых купажах, во вкусе присутствуют древесные, травяные оттенки так как в основе их обычно недорогой коммерческий кофе из Бразилии.

В более дорогих смесях, вкусы шоколада, карамели и сладких фруктов ярко выражены.

Вкус долгоиграющий с переливами на послевкусиях.

Такие купажи хорошо сочетаются с молоком, например «капучино»

Купажи арабики с добавлением робусты, обычно самые дешевые и малопримечательные, но иногда не так.

Рассмотрим «первый» вариант:

Дешевая арабика «сухой» обработки смешивается с еще более дешевой робустой, которая имеет очень сильный насыщенный специфический вкус Робуста «перебивает». вкусовые оттенки арабики тем сильнее, чем больше ее в процентном соотношении.

Теперь о «втором» случае:

Робуста бывает «элитной», дорогой и «мытой». Добавление такой робусты в купаж в определенно подобранной пропорции, дополняет напиток мощным телом и интересным вкусом.