Удалить информацию из Яндекса. Как это сделать быстро и безопасно?

2022-09-01 10:57:36 Время чтения 3 мин 96

Репутация в поисковиках или SERM — важная часть работы по защите и формированию своего онлайн-образа. Иногда в поисковиках появляются нежелательные материалы: компромат, негатив, сливы. Рассмотрим, как безопасно их удалить.

Заглушка на месте удалённого из Яндекса материала

Почему важно, чтобы удаление из Яндекса было безопасным?

Дело в том, что сам факт очистки репутации в поисковиках многими воспринимается как компрометирующее действие. Зачастую в СМИ и на таких сайтах, как kompromat.ru появляются новости о том, что определённый политик или бизнесмен удаляет информацию о себе из интернета. Это может привлекать ненужное внимание. Поэтому удалять информацию нужно аккуратно.

Безопасные способы удалить информацию из поисковиков

Для деиндекса информации о персонах (публичных и просто известных в узких кругах) подойдёт инструмент, который называется «право на забвение». Это право есть у каждого гражданина РФ в соответствии с законом N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Так, каждый человек имеет право запрашивать у поисковиков удаления неактуальной, устаревшей или недостоверной информации о нём. Чтобы сделать это, нужно заполнить специальную форму и отправить запрос в техподдержку поисковика. Рекомендуем заниматься деиндексом при поддержке профессионалов удаления информации. Это позволить реализовать задачу быстро и безопасно. 

Почему важно удалять нежелательную информацию именно из Яндекса?

В последние месяцы количество запросов на деиндекс из Яндекса возросло. Это связано с тем, что русский поисковик приобрёл стратегическое значение как часть государственной политики. Кроме того, поисковиком стали чаще пользоваться, а там сохранено много ссылок разных лет, информация в которых, возможно, перестала быть актуальной. Или даже из-за геополитических событий приобрела неоднозначный характер.

Политики и бизнесмены стали внимательнее следить за своей репутацией в Яндексе. И стараются вовремя убирать нежелательные ссылки. Тем более, что они имеют на это полное право по закону об информации.

Нежелательные публикации о компаниях можно смеснить из поиска при помощи SERМ и SEO инструментов. Также есть такой эффективный способ, как продвижение актуальных положительных материалов по негативным запросам.

В любом случае, профессионалы удаления индивидуально подбирают способ нейтрализации нежелательной информации, исходя из запроса и контекста ситуации. 

Спасибо за внимание!