Маркетологи в мобайле: Spring Edition. Юлия Шевченко, METRO

2023-03-03 12:42:12 Время чтения 6 мин 366

Героем этого весеннего выпуска «Маркетологи в мобайле» стала Юлия Шевченко, performance-маркетолог METRO. Она рассказала, чем её привлекает digital-маркетинг, акцентировала внимание на преимуществах мобильных приложений для бизнеса, а также поделилась тем, что её вдохновляет на позитивные изменения в жизни.

Больше интервью и экспертных материалов в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Юлия Шевченко
Performance-маркетолог METRO
Будьте открыты для всего нового, будьте любознательны, будьте справедливы.

Юлия, как давно ты работаешь в METRO и как строился твой карьерный путь?

В METRO я пришла в июне 2021 года на позицию менеджера по performance. Занимаюсь контекстной, медийной рекламой и рекламой в мобильных приложениях.

За почти два года в нашем отделе было реализовано много интересных проектов: запуск кампании «Гарантия низкой цены»; переход на новые показатели эффективности в контексте, постоянное тестирование новых инструментов и плейсментов, масштабирование мобильной рекламы более чем в 4 раза и так далее.

До этого я работала в PROFI, MGCom, World Class — и везде моим профилем являлся интернет-маркетинг 🙂.

Почему именно digital-маркетинг? Чем тебя привлекает эта индустрия?

В METRO я продолжаю раскрывать себя во многих направлениях диджитала: в performance, в медийке, в мобильной рекламе. У меня есть возможность подробно погружаться в аналитику мобильных приложений, анализировать поведение клиентов и прочее.

Мобильную рекламу хочу выделить отдельно. Здесь постоянно столько всего происходит! Мне нравится динамика отрасли, количество инструментов, источников, партнёров, которых можно тестировать и подстраивать под нужные тебе KPI. И по-прежнему мобильный маркетинг — одна из наиболее развивающихся областей в диджитале. Скучно не бывает 🙂.

Мобильное приложение — это отличная возможность для взаимодействия с клиентами. Наше приложение ориентировано и на покупателей офлайн (к примеру, в нём есть Карта гостя, адреса ТЦ, сканер штрих-кодов, чтобы сразу узнать цену, не отходя от полки с товарами), и на онлайн-клиентов (можно быстро собрать корзину с необходимыми продуктами, выбрать удобный временной слот доставки, воспользоваться промокодами и промоакциями и тому подобное).

Так что с помощью мобильной рекламы мы можем привлекать оба сегмента наших пользователей, офлайн и онлайн, в приложение METRO.

Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Мне нравится, что есть определённая свобода действий, отсутствие жёстких рамок. Я могу строить гипотезы, подтверждать или опровергать их, проводить эксперименты, тестировать, находить лучшие практики и кейсы. При этом есть чёткая цель, оформленная в ежемесячные планы и KPI. То есть сочетание практичного подхода и свободного полёта художника. Мне это очень по душе!

Юлия, на твой взгляд, следует ли вообще девушкам стремиться на руководящие позиции или идти в предпринимательство? Стоят ли амбиции свеч?

Как минимум не стоит этого бояться! Если ты чувствуешь, что это твоё, быть руководителем, быть драйвером, то однозначно следует себя пробовать на этом поприще. А если потом передумаешь — тоже совершенно нормально. Я считаю, что главное — слушать себя. Тогда всё абсолютно точно получится!

Какая женщина своим примером вдохновляет тебя быть день ото дня быстрее, выше, сильнее?

К огромному счастью, вокруг меня очень много женщин, которые вдохновляют меня ежедневно! Мама, подруги, коллеги по работе, напарницы по спортивной команде, тренер, писательницы, блогеры — их действительно очень много.

Отдельное место в моём сердце занимают девушки, которые принимают нестандартные решения в своей жизни, например, кардинально сменить свою деятельность после 15 лет работы в одной отрасли или уехать в Испанию преподавать в сёрф-школе, или начать выступать на соревнованиях, или осваивать разные хобби. Это всегда очень вдохновляет на позитивные изменения и в своей жизни.

Какой совет или наставление ты можешь дать девушкам, которые хотят начать работать в мобильном маркетинге или только в самом начале своего профессионального пути?

Не стоит стесняться просить совета или помощи в тех или иных рабочих ситуациях. Люди добрее, чем кажутся 🙂.