Исследование Rambler&Co: треть россиян в летнее время подвержены риску прогулять работу

2024-05-20 17:15:27 Время чтения 3 мин 91

Тёплая погода становится причиной лени почти для половины опрошенных

Приближается лето – сезон отпусков, прогулок и тёплой погоды. Но для многих это повод расслабиться и отдыхать даже в рабочее время. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co спросили у интернет-пользователей, появляется ли у них летом прокрастинация и лень. Мнения респондентов разделились почти пополам. 49% отмечают у себя снижение эффективности в тёплое время года, но у 51% производительность остается неизменной.

Из тех участников опроса, кто чувствует летом лень, более половины (55%) объясняют её плохой переносимостью жары, а чуть больше трети (35%), напротив, – хорошей погодой, которая манит на улицу. У 6% летом увеличивается количество задач, 3% отмечают личные причины, 1% – недостаток интересных вызовов на работе. 

Среди тех, кто не страдает летом снижением работоспособности, 61% связывают лень и апатию только с настроением. 31% утверждают, что у них вообще никогда не бывает прокрастинации. В другие времена года она возникает у 8% опрошенных.

В летний период 65% респондентов самыми эффективными часами называют утро и первую половину дня. Вечер выбирают 21%, послеобеденное время и ночь – по 7%. Интересно, часы эффективности у 36% не меняются в зависимости от времени года, а у стольких же (36%) зависят напрямую. 28% отметили, что на их бодрость в течение суток влияет не сезон, а другие причины.

Для борьбы с ленью в тёплое время года люди используют различные методы. 34% просто дают себе отдохнуть, 21% переключаются на другие задачи, 18% делают перерыв на сон. Каждый десятый (10%) подбадривает себя мороженым и прохладительными напитками, 8% – занятиями спортом. 7% помогает строгое планирование, остальные выбрали музыку и мотивационные тренинги. 

Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 3 по 13 мая 2024 года, охват составил 17 487 интернет-пользователей, среди которых 60% мужчин и 40% женщин.

Категории: Прочее