Исследование Rambler&Co. Треть россиян готовы купить китайский автомобиль

2024-03-22 17:57:38 Время чтения 3 мин 47

11% опрошенных уже владеют такой машиной

Аналитики медиахолдинга Rambler&Co и СберСтрахование опросили 80 тыс. интернет-пользователей и узнали, как они относятся к китайским автомобилям. Оказалось, что 32% респондентов уже готовы их приобрести. 

Каждый пятый опрошенный (20%) рассказал, что хорошо знаком с китайским автопромом, ведущими брендами и их модельным рядом. Ещё 44% слышали о машинах китайского производства, хотя и не разбираются детально, а 36% не знают о них практически ничего. При этом большинство респондентов (67%) могут назвать 3 и более марок китайских авто. 

Машина китайского бренда есть уже у каждого десятого опрошенного (11%), а 55% отметили, что такими авто владеют их знакомые. При этом 70% респондентов имеют автомобили иных марок. 

Также россияне рассказали, что считают плюсами и минусами китайских автомобилей. Главным преимуществом они назвали разнообразие модельного ряда (30%), а также отметили удачное соотношение цены и качества (28%). Кроме того, многие оценили оснащенность автомобилей (16%), их дизайн и комфорт (14%).

Однако более четверти (26%) респондентов, наоборот, считают стоимость этих машин не соответствующей заявленной цене. Также опрошенные сомневаются в качестве отдельных деталей, например, подвески или мотора (24%). Некоторые также называют среди минусов то, что на российском рынке недостаточно деталей для ремонта (14%).

«Интерес к автомобилям китайского производства значительно вырос — сегодня каждый третий опрошенный готов остановить выбор на одной из таких марок при покупке машины. В 2023 году именно китайские авто оказались одними из самых страхуемых: в топ вошли Geely, Chery и EXEED. Независимо от марки, важно помнить о страховании – полис каско обеспечит защиту от инцидентов как на дороге, так и вне её. При наступлении страхового случая вам не придётся тратить накопления на ремонт, переживать о поиске подходящего автосервиса и о наличии качественных деталей. Эти обязанности возьмёт на себя страховщик – полноценный партнёр, обеспечивающий ваше спокойствие», —
Дмитрий Пурсанов
директор розничного страхования СберСтрахования