За 10 месяцев 2022 года российские геймеры совершили на игровых ресурсах на 58% больше онлайн-покупок, чем за аналогичный период 2021 года, обороты этих площадок выросли на 63%. Объёмы продаж игровых компьютеров увеличились на 32%, при этом продажи консолей снизились на 30%. К таким выводам пришли аналитики сервисов ЮMoney и «Чек Индекс». Также известно, что около 81% геймеров тратят на игры до тысячи рублей в месяц, — об этом свидетельствуют результаты опроса медиахолдинга Rambler&Co. А в СберМаркетинге выяснили, что примерно у 75% населения установлено хотя бы одно игровое мобильное приложение.
Опрос медиахолдинга Rambler&Co, в котором поучаствовали 300 тысяч пользователей, показал, что большинство (39%) предпочитает играть на ПК. Мобильные телефоны выбирают 24%, PlayStation — 16%, Xbox — 12%, Nintendo — 6%. Остальные респонденты используют облачные игровые сервисы.
Подавляющему большинству опрошенных геймеров (77%) нравится играть в одиночестве, ещё 23% — сторонники мультиплеерных игр. Среди любимых жанров — симуляторы (24%), шутеры (23%), RPG (13%) и стратегии (13%). Меньшей популярностью пользуются квесты (12%) и экшены (8%). Всего 3% считают себя фанатами ММО, ещё 3% — поклонниками файтингов, 1% выделяют МОВА.
Аналитики Rambler&Co заметили, что пользователи по-разному проявляют интерес к новым играм. Так, 12% участников опроса покупают игры каждую неделю, 13% — раз в месяц, 11% — несколько раз месяц. Ещё 16% готовы тратиться раз в несколько месяцев, столько же — раз в год. Оставшиеся 32% опрошенных заявили, что вообще не покупают новые игры.
Большая часть респондентов — 81% — тратит на игры до тысячи рублей в месяц, 13% — от тысячи до пяти тысяч рублей. Выделять на игры от пяти до десяти тысяч рублей каждый месяц готовы всего 2%, ещё 4% могут позволить себе ежемесячные покупки на сумму более десяти тысяч рублей.
Большинство пользователей (34%) ответили, что играют каждый день. Немного меньше респондентов (29%) находят время на игры несколько раз в неделю. Несколько раз в месяц играют 14%, а несколько раз в год — 23%. Только 8% опрошенных предпочитают играть по утрам. Около 13% играют днём, во время обеденного перерыва. Ночных геймеров оказалось 14%. Но большинство (65%) любят играть по вечерам, после работы.
На один игровой сеанс большинство участников опроса тратит меньше часа — так ответили 37%. От одного до двух часов играют 33%, от двух до трёх часов — 16%. Ещё 14% за один раз проводят в игре три часа и больше. В перерывах между играми 14% опрошенных смотрят стримы и киберспортивные турниры, а остальным 86% это неинтересно.
За 10 месяцев 2022 года количество покупок на игровых ресурсах выросло на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а обороты магазинов — на 63%. Об этом свидетельствуют данные платежей через ЮKassa (сервис для приёма оплаты финтех-компании ЮMoney). Средний чек увеличился на 3% и составил 488 рублей. Платящих геймеров стало на 77% больше. Если сравнивать прошлый год с 2020-м, то в 2021-м количество покупок и обороты игровых онлайн-площадок выросли на 10% и 37% соответственно.
«Весной российские геймеры столкнулись с ограничениями в работе крупнейших магазинов видеоигр. Но у российской игровой индустрии есть возможность стать более диверсифицированной и сильной, если компании смогут преодолеть новые вызовы. Вот основные направления для развития: собственная разработка, издание и продажа видеоигр, локализация, киберспорт».
Чаще всего геймеры оплачивают игровые товары банковскими картами (55%). Немного реже платят через выставленные в социальных сетях и мессенджерах счета (41%). На электронные кошельки ЮMoney приходится 4% от всех платежей.
Многие пользователи переводят геймерам деньги за игровые трансляции. За 10 месяцев 2022 года оборот донатов на платформе ЮStream составил почти 39 млн рублей. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Также в этом году увеличилось количество пользователей, которые платят стримерам, — их стало на 6% больше. Сумма среднего перевода выросла на 3% и составила 341 рубль.
По данным аналитического ресурса «Чек Индекс», за 10 месяцев 2022 года спрос на игровые компьютеры вырос. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объёмы продаж офлайн- и онлайн-магазинов увеличились в натуральном выражении (шт.) на 32%. Средний чек стал на 8% больше и составил 69 683 рубля.
Также геймеры стали чаще покупать клавиатуры. Объём продаж увеличился на 32%, при этом средний чек снизился на 21%, до 862 рублей. Количество продаж компьютерных мышек выросло 45%, средний чек стал на 9% меньше и составил 425 рублей. В то же время снизился спрос на игровые консоли. Число продаж и средний чек сократились на 30%, средняя сумма покупки составила 37 730 рублей.
Эксперты «Чек Индекса» отмечают, что больше трети таких покупок пришлось на первый квартал этого года, когда наблюдался ажиотаж вокруг электроники и других непродовольственных товаров. Затем рост сменился падением. В августе и сентябре ситуация начала исправляться, в том числе за счёт параллельного импорта и налаженной логистики. Однако в октябре падение продолжилось и сохранилось до начала ноябрьских распродаж. Наиболее заметным в этом году стало снижение продаж игровых консолей PlayStation и Xbox.
«Игровые компьютеры сейчас востребованы, во-первых, из-за роста курса рубля по отношению к доллару, что сделало их доступнее на 20% в сравнении с прошлым годом. Во-вторых, из-за завершившегося майнингового бума и дефицита полупроводников, при этом выпуск новых видеокарт AMD и NVIDIA снизил цены на графические ускорители прежних поколений. Поэтому те, кто не мог обновить компьютер или консоль ранее, сделал это в 2022 году. Среди жанров наиболее популярными остаются шутеры – они же самые требовательные к производительности процессора и видеокарты. Противоположный фланг игровой индустрии – симуляторы – игры, не особо требовательные к компьютерному «железу», но дающие простор для креативности, поэтому в России он остается наиболее любимым жанром».
«В мобильные игры играют пользователи всех возрастов. СберМаркетинг проанализировал данные Mediascope и выяснил, что основная отличительная особенность мобильных геймеров — гендерное распределение по возрастным группам. Так, если по мобильной активности в целом мужчины и женщины внутри разных возрастных групп представлены одинаково, то в игровой активности можно отметить явный перевес мужчин в молодой группе населения. Однако с возрастом в мобильной игровой аудитории, наоборот, становится заметно больше женщин. Доля женщин-геймеров возрасте от 12 до 24 лет составляет 41%, а в возрасте от 45 до 64 лет — уже 63%. Анализ аудитории мобильных игр показал также, что 61% геймеров работают».