Регистрация компании на Маврикии

2024-03-11 18:15:49 Время чтения 21 мин 70

Регистрация компании на Маврикии может предоставить иностранным инвесторам ряд преимуществ и доступ к надежной правовой системе, что обеспечит инвесторам уверенность в их бизнесе. Маврикий — остров, стратегически расположенный на перекрестке Азии и Африки с легким доступом к обоим континентам.

Маврикий проводит либеральную и открытую экономическую политику. Страна в значительной степени зависит от торговли и инвестиций с Европой и США, а в последнее время и с такими рынками, как Индия, Китай, Южная Африка. Большинство экспертов отмечают Маврикий как одну из самых благоприятных стран для регистрации бизнеса в Африке благодаря политической стабильности и экономической диверсификации.

В отчете World Bank за 2020 год Маврикий занял 13-е место из 190 стран по простоте ведения бизнеса, что еще раз подтвердило его статус страны для развития предпринимательства. В данном материале говорим о том, как зарегистрировать компанию на Маврикии, какие юридические требования должны быть соблюдены в ходе регистрационной процедуры.

Открытие компаний на Маврикии: преимущества страны

Расположенный на стыке Африки и Азии, Маврикий зарекомендовал себя как региональный деловой центр Африки. Будучи юрисдикцией с надежной репутацией, многие ведущие фирмы уже используют Республику Маврикий для оптимизации своего бизнеса.

Маврикий предлагает инвесторам следующие преимущества:

  1. Политическая и экономическая стабильность.
  2. Сильная и независимая правовая система.
  3. Хорошо развитые инфраструктура и финансовый сектор.
  4. Относительно быстрый и простой процесс открытия компании на Маврикии.
  5. Маврикий имеет высококвалифицированный финансовый и юридический персонал, а также двуязычную рабочую силу, владеющую французским и английским языками.
  6. Маврикий является ключевым членом региональных экономических блоков, таких как Африканский союз, COMESA & SADC.
  7. Валютный контроль со свободной репатриацией прибыли и капитала.
  8. Обширная сеть из 43 налоговых соглашений и 26 соглашений о защите инвестиций.

Регулирование бизнес-деятельности на Маврикии осуществляется через различные законы, нормативные акты и организации. Один из ключевых законов, регулирующих регистрацию юридических лиц на Маврикии, это Business Registration Act 2002. 

Международный арбитражный центр Маврикия (MIAC), который до 2018 года работал совместно с Лондонским международным арбитражным судом, предоставляет высокий уровень услуг по разрешению споров. MIAC действует как независимый арбитражный центр с июля 2018 года, опираясь на значительный опыт, накопленный на начальном этапе его развития.

Маврикий признан одним из лучших мест для создания холдинговой компании, если Вы планируете вести бизнес с компаниями в Африке. В основном это связано с близостью к африканскому континенту и стабильной политической обстановкой. Еще одна весомая причина связана с налоговыми преимуществами.


Процесс регистрации компании на Маврикии

Создание компании на Маврикии может стать разумным выбором для многих предпринимателей, однако, регистрационный процесс является трудоемким, в ходе него должны соблюдаться ряд законодательных и нормативных требований. Следующие шаги должны быть выполнены в процессе регистрации.

Шаг 1. Выбор совместимой бизнес-структуры.

Первоочередная задача — выбрать юридическое лицо, которое лучше всего соответствует Вашим потребностям. На Маврикии иностранные предприниматели могут открыть несколько типов компаний. Важно тщательно изучить их особенности, чтобы сделать правильный выбор.

Шаг 2. Проведение проверки и подача на утверждение регулятору примеров названий компании.

Обычной практикой является подача минимум трех вариантов названий (в порядке предпочтения). Чтобы зарезервировать имя, необходимо заполнить форму-заявление о резервировании названия и отправить ее в Регистратор компаний.

Шаг 3. Регистрация компании на Маврикии.

На этом этапе должны быть подготовлены все соответствующие выбранной корпоративной форме документы, которые подаются (вместе с заявкой) в офис Регистратора компаний. Есть возможность зарегистрировать компанию на Маврикии удаленно, подав все документы через Интегрированную систему регистрации бизнеса (CBRIS).

Основные документы юрлица — Меморандум и Устав, которые определяют цели, уставной капитал и структуру управления. Как правило, форма-заявление также должна содержать:

  1. Название компании, адрес зарегистрированного офиса на территории Республики Маврикий.
  2. Полное имя, адрес и национальный идентификационный номер учредителя.
  3. Идентификационные документы директоров и секретарей компании.

Шаг 4. Оплата необходимого регистрационного сбора (производится после подачи формы).

После уплаты установленного сбора и соблюдения соответствующих правил (например, Закона о компаниях 2001 г.) Регистратор выдаст Свидетельство о регистрации и Карту регистрации бизнеса (BRC). Свидетельство о регистрации является юридическим доказательством существования компании и содержит основные сведения о компании, включая ее название, регистрационный номер и дату регистрации.

Как только фирма будет зарегистрирована, подаются заявки на лицензии и иные разрешения, а также на открытие банковского счета на Маврикии на имя Вашей компании. Что касается авторитетных среди инвесторов поставщиков банковских услуг, то несколько потенциальных вариантов: Mauritius Commercial Bank, Bank One Limited, HSBC Bank (Маврикий), Investec Bank.

Обсудить юридические аспекты открытия бизнеса на Маврикии или заказать сопровождение в регистрации компании на Маврикии Вы можете у бизнес-консультантов YB Case.

Открытие бизнеса на Маврикии: субъекты предпринимательства

Предлагаются эффективные решения по структурированию бизнеса на Маврикии. Выбор корпоративной структуры зависит от видов деятельности, которые желает осуществлять предприниматель. Для учреждения компании на Маврикии обычно не требуется минимального капитала. Типы юридических структур, которые могут быть зарегистрированы в этой юрисдикции:

  1. Company limited by guarantee (CLG).

Регистрация компании, ограниченной гарантией, на Маврикии обычно используется для некоммерческих целей, таких как благотворительные организации, культурные ассоциации, клубы, ассоциации собственников и др. некоммерческие организации.

Особенностью CLG является то, что участники компании (обычно называемые членами) не несут финансовой ответственности за долги компании сверх заявленной ими гарантированной суммы. Вместо этого они соглашаются гарантировать определенную сумму в случае ликвидации компании на Маврикии.

  1. Company limited by shares.

Регистрация компании, ограниченной акциями, на Маврикии предполагает создание юридического лица, ответственность акционеров которого ограничена суммой, невыплаченной по их акциям. Это означает, что если компания имеет долги или столкнется с судебным иском, акционеры не несут личной ответственности, превышающей стоимость их акций. Этот тип компаний часто используется предприятиями, стремящимися привлечь капитал путем продажи акций инвесторам.

  1. Company limited by both shares and guarantee.

Регистрация компаний с ограниченной ответственностью как акциями, так и гарантией, на Маврикии — тип корпоративной структуры, в которой есть как акционеры, так и поручители. Ответственность акционеров ограничивается суммой, не уплаченной по их акциям. Если компания сталкивается с финансовыми проблемами или с судебным иском, акционеры, как правило, не несут личной ответственности, превышающей сумму, которую они вложили в капитал.

С другой стороны, поручители соглашаются внести определенную сумму в счет погашения долгов в случае неплатежеспособности фирмы, но их ответственность также ограничивается гарантированной суммой.

  1. Unlimited company.

Юридическая ответственность участников такой компании неограничена. То есть ее акционеры несут солидарное неограниченное обязательство покрыть любую недостаточность активов компании, чтобы обеспечить возможность погашения ее финансовых обязательств. Такая ОПФ может стать выбором для предпринимателей, которым нужна гибкость в перемещении капитала, при проведении конкретных сделок с низким риском неплатежеспособности.

  1. Limited Liability Partnership (LLP).

LLP в Маврикии предоставляет партнерам гибкость в управлении бизнесом, а также защиту от личной ответственности (для молчаливых партнеров) за долги и обязательства компании. То есть партнеры в LLP могут иметь различные уровни ответственности и участия в управлении бизнесом.

  1. Mauritius Freeport Company.

Это компания, зарегистрированная в Маврикийском свободном порту (Mauritius Freeport), специализирующаяся на торговле и хранении товаров с особыми льготами и налоговыми преференциями. Маврикийский свободный порт предоставляет компаниям возможность импортировать, экспортировать, перерабатывать и хранить товары без уплаты таможенных пошлин и налогов. Это делает его привлекательным местом для международных торговых операций.

Благодаря своему специализированному законодательству о глобальном бизнесе Маврикий позволяет корпоративным клиентам расширять свое глобальное присутствие. Ранее глобальные бизнес-компании подразделялись на две категории в зависимости от типа лицензии — GBC1 и GBC2. После пересмотра законодательства (в апреле 2023 года) лицензии GBC1 выдаются Global Business Corporation (GBC), а лицензия GBC2 предполагает регистрацию маврикийской компании со статусом Authorized Company (AC).

Регистрация Global Business Corporation на Маврикии, как и Mauritius Authorized Company регулируются Комиссией по финансовым услугам (FSC) в соответствии с Законом о финансовых услугах 2007 г. GBC1 считается налоговым резидентом Маврикия и может претендовать на льготы в соответствии с обширной сетью DTAA.

Регистрация фирмы на Маврикии по типу Authorized Company дает право осуществлять большинство видов коммерческой деятельности, но только с нерезидентами и в валютах, отличных от маврикийской рупии. Однако компания не является налоговым резидентом Республики Маврикий и поэтому не может воспользоваться преимуществами сети DTAA. Такие компании полностью освобождены от налогообложения на Маврикии.

Компании Global Business должны иметь как минимум одного директора, который является физическим лицом и постоянным резидентом Маврикия, в то время как Authorized Companies могут назначить на должность директора нерезидента. Для того чтобы Mauritius Global Business Company могла получить сертификат налогового резидентства, необходимо иметь минимум двух директоров-резидентов. Закон также требует, чтобы все компании, кроме малых частных компаний и авторизованных компаний, имели секретаря.

Регистрация юридического лица на Маврикии: другие формы юридического присутствия

Ниже приведены другие варианты для целей владения активами в Республике Маврикий.

Трасты. Создание траста на Маврикии регламентировано Законом о трастах 2001 года, Гражданским кодексом и общим правом. Существуют различные типы трастов, которые могут быть созданы, такие как дискреционные трасты, благотворительные трасты, целевые трасты, другие.

Срок действия траста, отличного от целевого траста, не должен превышать 99 лет. Однако срок действия траста неблаготворительного назначения не должен превышать 25 лет, а срок действия благотворительного траста может быть бессрочным. Траст с лицензией GBL 1 должен пройти аудит своей отчетности и подать ее в течение шести (6) месяцев после окончания года.

Фонды. Создание фонда на Маврикии регулируется Законом о фондах 2012 года. Фонд может использоваться, среди прочего, для благотворительных или неблаготворительных целей, в качестве инвестиционных холдингов. Закон предусматривает две основные категории фондов: открытые фонды, также известные как схемы коллективного инвестирования (CIS), и закрытые фонды, известные как фонды прямых инвестиций.

Открытый фонд представляет собой схему, созданную в виде компании, траста или любого другого юридического лица, предписанного или одобренного Комиссией, единственной целью которого является коллективное инвестирование средств в портфель ценных бумаг или другие финансовые активы, недвижимое имущество или нефинансовые активы, которые могут быть одобрены Комиссией. Работа открытых фондов основана на принципе диверсификации рисков. Участники открытого фонда не имеют повседневного контроля над управлением имуществом.

Закрытый фонд представляет собой организацию или схему, отличную от CIS, созданную в такой юридической форме, которая может быть одобрена Комиссией, и целью которой является инвестирование средств, полученных от опытных инвесторов, в портфель ценных бумаг или в других финансовых/нефинансовых активов или недвижимость, одобренных Комиссией. Закрытые фонды обычно имеют фиксированный акционерный капитал и могут ограничивать права на выкуп акций фондом по запросу инвестора по стоимости чистых активов.

Компания с защищенными ячейками (PCC). Компании с защищенными ячейками регулируются Законом о компаниях с защищенными ячейками 1999 года. PCC — это компания, имеющая единое юридическое лицо, но которая может быть разделена на отдельные структурные единицы, так что активы и обязательства каждой из них юридически отделены. PCC могут создавать новые ячейки только с одобрения FSC.

Регистрация или покупка компании на Маврикии: отраслевые возможности

Маврикий, будучи разнообразной и мультикультурной страной, открывает обширный спектр инвестиционных возможностей. Прибыльными направлениями для создания бизнеса на Маврикии могут стать:

  1. Финансовые услуги, в том числе, запуск финтех стартапов на Маврикии, сфера страхования.
  2. Электронная коммерция.
  3. Здравоохранение.
  4. Науки о жизни, исследования и разработки.
  5. Технологии и коммуникации, среди прочего, правительство всячески поддерживает IT бизнес на Маврикии.
  6. Индустрия знаний.
  7. Логистика.
  8. Производственный сектор.
  9. Туризм.
  10. Агропромышленность.
  11. Сфера недвижимости.
  12. Судоходная компания.

Между тем, инвестиции в недвижимость прибыльны и имеют дополнительную выгоду: получение ВНЖ на Маврикии путем приобретения недвижимости стоимостью более 375 000 USD.

Отметим также, что ратифицировавшей все соответствующие международные протоколы, Маврикий имеет необходимую инфраструктуру, чтобы позиционировать себя в качестве альтернативной юрисдикции для регистрации судов.

Регистрация судов под флагом Маврикия регулируется Законом о торговом мореплавании 2007 года и Положениями о торговом мореплавании 2009 года. Чтобы иметь право на регистрацию на Маврикии, судно должно быть не старше 15 лет, иметь страхование ответственности и соответствовать всем международным протоколам/конвенциям. В соответствии с действующими правилами право собственности на судно будет ограничено гражданами Маврикия, юридическими лицами, товариществами и обществами, зарегистрированными на Маврикии.

На Маврикии также есть несколько хорошо зарекомендовавших себя местных и международных банков и других финансовых учреждений, которые могут предоставлять продукты финансирования и страхования для морских судов. Некоторые из преимуществ регистрации судна на Маврикии включают:

  1. Суда, зарегистрированные на маврикии, освобождены от налога на доходы от фрахта.
  2. Дивиденды, выплачиваемые судоходной компанией маврикия, не облагаются подоходным налогом.
  3. Судовые запасы, расходные материалы, запасные части и бункеры освобождены от таможенных и акцизных сборов.
  4. Экипаж освобожден от подоходного налога маврикия.
  5. Налог на прирост капитала не взимается при продаже или передаче судна или акций судоходной компании.
  6. При наследовании акций судоходной компании налог на наследство не взимается.
  7. Ограничений по гражданству экипажа нет, разрешения на работу не требуются.
  8. Маврикий ратифицировал большинство международных конвенций по безопасности на море, предотвращению загрязнения, а также обучению и сертификации моряков.

Регистрация компании на Маврикии нерезидентом: инновационный бизнес

Правительство этого островного государства поощряет новаторов создавать технологические и финтех-компании в соответствии со схемой лицензирования «регулятивной песочницы». Лицензия нормативной песочницы (RSL) на Маврикии является одной из лучших в мире и предлагает предпринимателю юридическую определенность и экономическую свободу. Исследовательский совет Маврикия (MRC) предлагает различные схемы инноваций и коммерциализации. 

Также в этой юрисдикции предоставляется резиденция новаторам. Минимальные инвестиционные критерии не применяются к этой категории. Вместо этого необходимо будет либо представить свой инновационный проект в Совет экономического развития для оценки и одобрения, либо зарегистрироваться в инкубаторе, аккредитованном Советом по исследованиям и инновациям Маврикия.

Налоговое администрирование

Если Вы заинтересованы в том, чтобы открыть компанию на Маврикии, прежде важно ознакомиться не только с правовыми и финансовыми регламентами, действующими на территории страны, но и с налоговым законодательством. Корпоративный налог взимается с нерезидентов на доходы, полученные из источников на Маврикии. Действует фиксированная ставка налога в размере 15% на облагаемый доход.

Регистрация глобальной бизнес компании на Маврикии (GBC 1) дает право получить налоговый кредит в размере 80%, что приводит к максимальной эффективной налоговой ставке в размере 3%. Уполномоченная компания освобождена от налога, поскольку она считается нерезидентом для целей налогообложения и не имеет права на льготы по DTAA.

На Маврикии не взимается налог с прироста капитала. Стандартная ставка НДС составляет 15%. Порогом для регистрации плательщиком НДС является годовой налогооблагаемый оборот в размере 2 миллионов маврикийских рупий (43 680 долларов США).

Закон о компаниях 2001 года и Закон о финансовой отчетности 2004 года определяют основы бухгалтерской отчетности. Малые частные компании и компании с лицензией GBC 2 освобождены от подготовки полной финансовой отчетности, но обязаны подготовить финансовую сводку, включающую отчет о совокупном доходе и отчет о финансовом положении.

Все компании должны вести уставные бухгалтерские книги. Они являются основой для оценки финансового состояния фирмы, для отчетности перед налоговыми органами, регуляторами и другими заинтересованными сторонами. Соблюдение правил ведения бухгалтерских книг имеет важное значение для поддержания прозрачности и законности деятельности компании. Для уточнения всех аспектов по данному вопросу целесообразно получить бухгалтерское обслуживание на Маврикии.

Заключение

Это островное государство привлекает инвесторов и предпринимателей благодаря прогрессивной бизнес-среде, низким налогам, стратегическому расположению и разнообразию инвестиционных возможностей. Благодаря статусу низконалоговой юрисдикции и свободной экономической зоне, Маврикий является популярным местом для создания международных компаний и оффшорных структур. Кроме того, правительство развивает программы гражданства и вида на жительство для инвесторов, что способствует притоку капитала.

Заказать сопровождение в регистрации бизнеса на Маврикии Вы можете напрямую у экспертов нашей компании.