Регистрация компании в ОАЭ

Регистрация компании в ОАЭ предлагают привлекательную деловую среду. Объединенные Арабские Эмираты превратились в ключевого делового и политического игрока в регионе. Продолжающийся приток международных бизнес-гигантов укрепляет репутацию страны как центра деловых возможностей. Иностранные предприятия имеют возможности в различных секторах, включая финансовые и торговые услуги, туризм, производство, образование и здравоохранение.  Больше информации о том как зарегистрировать компанию в ОАЭ по ссылке

ОАЭ классифицируется как развивающаяся экономика с высоким уровнем дохода. Экономика страны является одной из самых развитых в Западной Азии. В этой публикации вкратце разъясним требования к регистрации компании в ОАЭ, ключевые этапы процедуры и особенности бизнес-среды этого региона.

Бизнес-среда в ОАЭ

Если вы планируете зарегистрировать компанию в ОАЭ, тогда будет полезно ознакомиться с основными преимуществами деловой среды этой страны.

Доступ к регионам роста. Стратегическое расположение ОАЭ между Азией, Европой и Африкой является важным преимуществом для инвесторов, особенно близость страны к некоторым из самых быстрорастущих экономик Азии. 

Деловая среда. ОАЭ имеют динамично развивающуюся свободную экономику. Были предприняты успешные усилия по диверсификации и создана прочная промышленная база вместе с сильным сектором услуг. Создание свободных зон стало важной особенностью этой политики диверсификации.

Налогово-эффективный бизнес. Специальные экономические зоны предлагают инвесторам, заинтересованным в создании компании в ОАЭ, 100% право собственности, репатриацию прибыли и капитала. За пределами этих областей инвесторам предлагаются значительные стимулы, а также применяются положения о корпоративном управлении, обеспечивающие прозрачность и подотчетность. На товары, ввозимые из стран, не входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива, распространяется незначительный 5% тариф.

Защита интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность, включая патенты и товарные знаки, защищена законом ОАЭ, и предпринимаются значительные усилия для реализации этих законов. Страна также является членом международных органов, договоров и конвенций, защищающих интеллектуальную собственность.

Надежная инфраструктура и многонациональные человеческие ресурсы. На сегодняшний день правительство вложило значительные средства в развитие инфраструктуры, создало возможности для более широкого участия частного сектора, настолько, что государственно-частные партнерства стали нормой. Инвесторы также получают выгоду от большого количества квалифицированных кадров с разных стран мира.

Типы компаний в ОАЭ

Материк. Материковая часть является домом для многочисленных крупных многонациональных компаний, малых и средних предприятий. Регистрация компании на материке в ОАЭ является одним из востребованных бизнес-инвестиций. Инвесторы могут активно обращаться к мультикультурной аудитории и выходить на местные рынки Эмиратов.

После внесения поправок в Закон о коммерческих компаниях, материковые компании теперь могут полностью принадлежать нерезидентам в определенных категориях бизнеса. Однако есть несколько стратегических секторов, таких как энергетика, банковское дело, нефть и газ и т.д., которые не разрешают 100% зарубежную собственность. В целом, существует положительный список видов деятельности, которыми могут полностью владеть экспатрианты. Для отдельных видов деятельности необходимо соблюдать минимальные требования к капиталу.

В общих чертах ведение бизнеса на материке характеризуется следующим:

  1. Гибкость для ведения предпринимательской деятельности в любой части ОАЭ.
  2. Без ограничений по количеству виз.
  3. Дополнительные виды деятельности, доступные для лицензирования. 

Ниже по тексту приведены основные структуры компаний на материковой части ОАЭ. 

Регистрация компании в свободной зоне ОАЭ. Свободные зоны предпочтительнее из-за простоты создания бизнеса и налоговых льгот. Одним из основных преимуществ создания компании в обозначенной свободной зоне является освобождение от НДС. Кроме того, текущие расходы компании во free zone минимальны для предпринимателей. Организация бизнеса в свободных зонах характеризуется такими преимуществами:

  1. 100% иностранная собственность.
  2. 100% репатриация капитала и прибыли.
  3. 0% корпоративный, личный налог.
  4. Освобождение от всех импортных и экспортных пошлин.
  5. Недорогая рабочая сила и простые процедуры найма.

Оффшорная компания. Оффшор является юридическим лицом, созданным для координации международной торговли. Оффшорные компании в ОАЭ регистрируются как международные бизнес-компании (IBC). Такие бизнес-структуры не имеют права торговать на местном рынке, права подавать заявку на получение резидентской визы для своих сотрудников. Открытие банковского счета возможно, но занимает достаточно много времени из-за строгих проверок соблюдения требований. Регистрация оффшорной компании предлагает инвестору различные бизнес-стимулы, такие как экономия на налогах, иностранное владение.Организацию оффшорного бизнеса можно охарактеризовать следующим образом:

  1. 100% иностранная собственность.
  2. Компании могут иметь счет в местном банке с мультивалютностью.
  3. Корпоративный доход компаний не облагается налогом.
  4. Полная репатриация прибыли и капитала.

Этапы регистрации

Ниже приведен пошаговый процесс регистрации компании в ОАЭ.

  1. Выбор типа компании.
  2. Заключение договора с местным спонсором (при необходимости). 
  3. Выбор структуры компании.
  4. Подача заявки на утверждение названия в Департаменте экономического развития (DED). 
  5. Составление пакета учредительных документов. 
  6. Регистрация или аренда офиса. 
  7. Регистрация для целей налогообложения.
  8. Оплата государственной пошлины.
  9. Открытие счета в банке ОАЭ.
  10. Подача заявок на получение специальных лицензий и разрешений.

Типы материковых компаний

Общество с ограниченной ответственностью или ООО. Структура такой компании является одной из наиболее популярных среди нерезидентов на материковой части. Инвесторы могут зарегистрировать ООО в Дубае или любом другом эмирате, как правило, при наличии минимум 2 акционеров (максимальное кол-во до 50). Ответственность в ООО распространяется только на долю акций, принадлежащих инвестору. Компании с ограниченной ответственностью могут быть созданы на материковой части для различных видов деятельности. 

Профессиональная материковая компания. Владельцы сохраняют за собой 100% акций компании. Это, однако, не означает, что требование местного спонсора отменяется. Требование остается в силе, но местный спонсор не принимает участия в управлении фирмой. Для такого рода бизнеса необходимо получить профессиональную лицензию, которая дает право вести деятельность в определенных секторах, например, бизнес-консультанты, бухгалтерские и аудиторские компании и т.п. 

Филиал или представительство. Иностранные организации могут также открыть филиала или представительство. Существуют определенные требования и критерии для формирования таких бизнес-структур. Регистрация филиала в ОАЭ является достаточно выгодным вложением средств в бизнес для иностранных компаний. Это подходящий вариант для компаний, стремящихся активно выйти на местные рынки Эмиратов. Представительство позволяет крупным организациям оптимизировать свои бизнес-операции на новых рынках. Такая бизнес-структура позволяет инвестору проверить рыночные условия и реакцию аудитории, прежде чем инвестировать в план широкого расширения.

Регистрация компании в Дубае

Дубай превратился в ключевое место для бизнеса в глобальном масштабе, с ростом числа многонациональных компаний, предпочитающих использовать эмират в качестве региональной базы. Подробнее о регистрации компании в Дубае на сайте.

Существуют явные преимущества, которые позволили привлечь иностранные инвестиции в Дубай, которые можно резюмировать следующим образом:

  1. Расположение. Дубай может предложить легкий доступ в регионы Европы и Дальнего Востока, облегчая ведение бизнеса международным компаниям. Дубай также граничит с огромными местными рынками, включая регион Персидского залива, Центральную Азию и Африку.
  2. Стабильность. Основой роста в Дубае стала политическая стабильность. Банковская система хорошо развита, и правительство последовательно придерживается подхода, который многие считают ориентированным на интересы бизнеса.
  3. Инфраструктура. Были вложены значительные средства в улучшение местной инфраструктуры с упором на транспорт, телекоммуникации, энергетику и промышленность. 
  4. Быстро развивающийся производственный сектор. Растущая репутация производителя высококачественной продукции способствовала росту экспортного рынка товаров, произведенных в Дубае. 

Заключение

ОАЭ представляют благоприятную деловую среду для международных инвесторов. Инфраструктура мирового класса в сочетании с профессиональным опытом и индивидуальным обслуживанием дают Эмиратам преимущество перед другими странами региона. Чтобы подробнее узнать об особенностях ведения бизнеса в ОАЭ, можете ознакомиться с дополнительными материалами на сайте нашей компании.