Регистрация компании в Китае

2022-01-22 19:04:50 293

Китай является одной из крупнейших экономик мира. Вот почему регистрация компании в Китае предлагает возможность привлечь больше клиентов и увеличить прибыль. В этом руководстве мы разберем процесс регистрации компании и вкратце разъясним ключевые аспекты, которые нужно учитывать, если вы хотите начать бизнес в этой стране.

Основные формы компаний

Основными формами бизнеса в Китае являются компании и товарищества. Регистрация ООО (общество с ограниченной ответственностью) является наиболее предпочтительным вариантом юридического лица для большинства предприятий с элементом иностранного капитала. Ее преимущества заключаются в следующем:

  • Ограниченная ответственность акционеров или владельцев, то есть их личные активы остаются защищенными от обязательств или убытков, понесенных компанией.
  • Зарегистрированное ООО является юридическим лицом, пользующимся законными правами и защитой. Активы, включая интеллектуальную собственность, защищены законодательством Китая. Такая форма компаний может владеть имуществом и является предметом судебного разбирательства в случае нарушения.
  • Регистрация LLC в Китае относительно проста по сравнению с акционерной компанией, а требования соответствия минимальные. Право собственности на компанию может быть передано путем простой передачи акций при условии, что большинство акционеров согласны на передачу.

В 2007 году Китай внес поправки в Закон о партнерских предприятиях. Новый закон существенно изменил принципы создания партнерства в Китае. Сегодня в стране существуют такие типы партнерств:

  • Полное товарищество может быть образовано генеральными партнерами, которые несут неограниченную солидарную ответственность по долгам бизнеса.
  • Товарищество с ограниченной ответственностью образуется комбинацией полных партнеров и партнеров с ограниченной ответственностью, при этом последние несут ответственность по долгам партнерства в пределах своих вкладов в капитал.
  • Специальное полное товарищество имеет схожие характеристики с генеральным партнерством, за исключением того, что оно должно быть учреждением, оказывающим профессиональные услуги. Такая ОПФ защищает соучастников от неограниченной ответственности из-за грубой небрежности или умышленных неправомерных действий других партнеров.

Также можно создать партнерство с иностранными инвестициями (FIPE). Однако процесс регистрации FIPE достаточно сложный, поэтому рекомендуется заручиться профессиональной поддержкой.

Также иностранцы могут выбрать один из вариантов регистрации компании свободной зоны в Китае:

  • Особые экономические зоны. Речь идет о регистрации компании в Гонконге – спец. административной зоне КНР.

  • Зоны свободной торговли. Шанхайская СЗ стала первой зоной, целью которой было привлечение международных инвесторов на материковый Китай.
  • Зоны высоких технологий. Созданы для ускорения экономического роста за счет развития специализированных отраслей.

Установление присутствия из-за рубежа

В 2019 году в стране был принят Закон об иностранных инвестициях (FIL), чтобы «улучшить открытость, прозрачность инвестиционной среды, установить равный режим для иностранных и отечественных инвесторов, решить проблемы иностранных инвесторов в вопросах передачи технологий». FIL вступил в силу 1 января 2020 года. FIL устанавливает варианты выхода на местный рынок для иностранных инвесторов:

  • Представительство.
  • Полностью иностранное предприятие.

  • Совместное предприятие.

Представительство может стать подходящим вариантом для компаний, впервые пришедших в Китай, чтобы заложить основу для будущих инвестиций. Они чаще всего используются для маркетинговой, исследовательской, рекламной деятельности.

Предприятие, полностью принадлежащее иностранцу (WFOE). Если вас интересует регистрация WFOE в Китае, обратите внимание, что к такой ОПФ предъявляются более высокие требования к учреждению и такая компания может вести полный спектр деловых операций, включая подписание контрактов, сбор платежей и выдачу специальных налоговых счетов (Fapiao) в юанях. WFOE полностью принадлежит своей иностранной материнской компании. Это означает, что головная организация контролирует все аспекты бизнес-процессов и ежедневных операций.

Создание совместного предприятия в Китае. Как правило, это ООО, созданное иностранной компанией или инвестором (-ами) с китайской компанией, в которой иностранная организация владеет более чем 25% акций. СП могут быть одним из следующих:

  • Совместное акционерное предприятие (EJV).
  • Договорное совместное предприятие (CJV).

В настоящее время правительство, как правило, большинство СП имеют форму EJV.

Процедура регистрации компании

Прежде чем открыть компанию в Китае, необходимо выбрать правовую форму и получить утверждение названия. Следующие шаги включают:

  1. Подготовку учредительных документов.

  2. Регистрацию юридического адреса в этой стране.

  3. Подачу заявки на получение лицензии и прочих разрешений и согласований (при необходимости)

  4. Открытие счета в банке Китая и внесение первоначального капитала на счет (капитал китайской компании можно внести позже, подав заявление на внесение через некоторый период, мы можем подготовить соответствующий документ).
  5. Авторизацию для целей налогообложения.
Отраслевые ограничения

Прежде чем зарегистрировать компанию в Китае, обратите внимание, что для некоторых конкретных секторов, которые тесно связаны с национальной безопасностью и экономикой, требуется получение административных разрешений, а также соответствующих разрешений на ведение бизнеса. Иностранный инвестор не может инвестировать ни в одну из запрещенных для иностранных инвестиций областей, отмеченную в Отрицательном списке, установленном FIL. Список включает ограничения и/или запреты или иностранные инвестиции в Китае в различных секторах. Кроме того, зарубежные инвестиции в пилотные зоны свободной торговли подпадают под действие Отрицательного списка в соответствии с Законом, в котором изложены требования к собственности, к руководителям высшего звена и другие специальные административные меры для доступа иностранных инвестиций в пилотные ЗСТ.

Заключение

Если вас интересует регистрация компании в Китае, вы можете ознакомиться с дополнительными материалами по теме статьи на сайте нашей компании.