15 вдохновляющих примеров PR-кампаний последних лет

2022-08-22 18:55:40 Время чтения 15 мин 1685

Каждый PR-специалист знает, как тяжело запустить кампанию, которая выделялась бы среди информационного шума. Но иногда достаточно немного вдохновения, чтобы появилась прорывная идея. Собрал для вас 15 PR-кампаний последних лет, которые помогут получить заряд креативности.

1. Spotify: Wrapped (Итоги года)

Еще в 2016 году Spotify запустил кампанию Wrapped: пользователи получили возможность подводить итоги своего музыкального года. Яркая, привлекающая внимание инфографика показывала, каких артистов, жанры, песни пользователь слушал чаще всего, сколько минут было потрачено на прослушивание музыки и другую информацию. Конечно, результатами можно было поделиться в соцсетях. Кампания стала вирусным ежегодным событием. Она личная, всегда актуальная и ею хочется делиться. Это победная комбинация, которую пока так и не удалось воссоздать конкурентам.

2. Subway: Eat Fresh Refresh (Ешь свЕжее – живи свежЕе)

Introducing the Freshly-Baked Fragrance of #Bready

На протяжении долгих лет Subway использовал во всех своих маркетинговых кампаниях слоган «Ешь свЕжее!». Но после того как бренд неоднократно обвиняли в ненадлежащем качестве продуктов, они решили устроить «перезагрузку» и запустили кампанию Eat Fresh Refresh (буквально: «Ешь свЕжее – пополнение запасов»). К кампании присоединились звезды спорта, такие как Стеффен Карри и Серена Уильямс, в юмористической форме рассказывающие об обновленном меню Subway. Например, в одном из роликов Том Брэди достает батон хлеба из огромного парфюмерного флакона и говорит: «Запах так хорош, что почти чувствуется вкус». Это остроумная пародия на мрачные, часто непонятные ролики с рекламой парфюма – неожиданный ход и отличный способ отработать негатив.

3. HostelWorld: Even Divas are Believers (Даже дивы верят в нас)

Mariah Carey - Hostelworld Commercial "Even Divas Are Believers" (Exclusive Extended Version)

По интернету ходят сотни и тысячи ужасных историй о хостелах, и репутация у них, мягко говоря, не блестящая. Но сайт по брони хостелов HostelWorld решил исправить ситуацию и показать аудитории, каким приятным может быть пребывание в современном хостеле. Для этого сайт запустил кампанию, в центре которой было видео с Мэрайей Кэри. В ролике разрушали стереотипы, показывая достоинства пребывания в хостеле, например возможность пользоваться теми же удобствами, что и в более дорогих вариантах размещения, но за более низкую цену.

Посыл видео очень прост: если хостелы достаточно хороши для таких див, как Мэрайя Кэри, то они хороши для кого угодно.

4. Lego: Rebuild the World (Перестрой мир)

LEGO Rebuild The World

По словам Lego, если ты хочешь перестроить мир, нужно начать с одного кирпичика (или кубика). Это мощное послание для тех, кто перестраивает свои жизни после последних тяжелых лет. И оно исходит от компании, которая верит в создание, эксперименты и выход за рамки привычного.

«Эта кампания не просто оказалась очень своевременной. Она успешно демонстрирует продукцию в непривычном «амплуа», не ограниченного привычным функционалом», – Дмитрий Трепольский, руководитель онлайн PR-агентства PRonline.

5. Dove: #TheSelfieTalk (#РазговороСелфи)

Dove | Reverse Selfie | Have #TheSelfieTalk

В том что касается создания позитивных ассоциаций с брендом, у Dove нет равных. К примеру, кампания #TheSelfieTalk предлагает смелый взгляд на тему того, как девочкам внушают, что они должны выглядеть «идеально», какому давлению они из-за этого подвергаются, и как далеко заходят, чтобы изменить свой внешний вид в интернете.

Это одна из многих кампаний Dove, освещающая то, как индустрия красоты влияет на самооценку женщин. Благодаря этому бренд ассоциируется с позитивным влиянием, любовью к себе и уверенностью.

6. Ikea: #StayHome (#ОстаньтесьДома)

Your house has something to tell you - Anuci

В период локдаунов Ikea захотела, чтобы потребители посмотрели на свои дома под новым углом. Так была запущена кампания #StayHome , которая стала любовным письмом нашим домам и всем тем важным жизненным моментам, которые нас там застигают. Кампания предлагала отказаться от мысли о том, что мы «заперты» дома, и вместо этого думать о доме, как о теплом, уютном укрытии. Чувство надежды надолго осталось в памяти аудитории.

7. Stabilo Boss: Highlight the Remarkable (Выдели выдающееся)

В истории было много выдающихся женщин, достижения которых не получили должного внимания. Stabilo Boss – компания, которая производит текстовыделители, – запустила кампанию, которая была призвана выделить этих женщин и их достижения.

Бренд взял известные черно-белые фотографии, сделанные в исторические моменты, и желтым выделил женщин, благодаря которым эти события стали возможными. Например, Кэтрин Джонсон – математика NASA, которая произвела расчеты, позволившие отправить Apollo 11 на луну. Среди других примеров – Лизе Мейтнер, участвовавшая в работе над исследованием, которое принесло ее коллеге-мужчине Нобелевскую премию.

8. Logitech: BS Detection Spoof (Уловитель бизнес-слов)

Logitech Innovates Business Speak Detection for Video Conferencing

Второе апреля – традиционно время подводить итоги лучших маркетинговых розыгрышей, пародий и других юмористических кампаний прошедшего дня. Одним из таких розыгрышей стала шуточная кампания по продвижению «Уловителя бизнес-слов» от Logitech. В видео высмеивается чрезмерная любовь большинства компаний к использованию модных словечек. Ролик смотрится еще смешнее потому, что действительно выглядит как обзор на реальный продукт.

9. Old Spice: Paper Blazer Ad (Реклама с бумажным пиджаком)

Обычно, когда парфюмерные бренды размещают рекламу в журналах, они наносят прямо на страницы свои ароматы. Но в Old Spice поняли, что внезапная ароматическая атака приходится по вкусу далеко не всем читателям, которые, ничего не подозревая, пролистывают свой любимый журнал.

Поэтому бренд поступил умнее и сделал в GQ вкладыш с бумажным пиджаком, на который был нанесен их новый одеколон. Они также добавили, что бумажный пиджак поможет мужчинам привлечь к себе внимание не только стилем, но и мужественным ароматом.

«Юмор и остроумие – одни из лучших способов понравиться аудитории и привлечь внимание СМИ. И кажется, Old Spice, удается использовать оба этих качества во всех своих кампаниях, независимо от каналов коммуникации», – Дмитрий Трепольский, руководитель онлайн PR-агентства PRonline.

10. Star Wars: Передача «эстафеты» самого кассового фильма от «Звездных воин» к «Мстителям»

«Звездные воины: Пробуждение силы» были фильмом с самыми высокими кассовыми сборами в первые выходные проката, пока тремя годами позже на экраны не вышел «Мстители: Война бесконечности». Студия LucasFilm, ответственная за «Звездные воины» не стала расстраиваться по этому поводу. Напротив, они написали в Twitter, что гордятся своими друзьями из Marvel Studios, и передали им виртуальную эстафетную палочку рекордсменов. Радуясь за коллег, а не обижаясь на то, что их обошли, LucasFilm заслужили уважение кинолюбителей по всему меру. Ну и освещение в СМИ вдобавок.

11. Johnnie Walker: Jane Walker (Джейн Уокер)

Ради продвижения идеи гендерного равенства и освещения достижений женщин на протяжении всей истории Johnnie Walker к 8 марта выпустили версию своего виски с «женским» дизайном и назвали ее Jane Walker (Джейн Уокер). На упаковке вместо легендарного лого с мужчиной располагался женский силуэт.

Всего было выпущено 250 000 бутылок Jane Walker, и с каждой проданной бутылки 1 доллар отправлялся организациями, поддерживающим права женщин. Тот факт, что кампания имела такой осязаемый результат, привлекло к ней еще больше внимания и поддержки.

12. AirBnB & BBC Earth: Night at Blue Planet II (Ночь на «Голубой планете 2»)

Win a Night At Blue Planet II | Airbnb

«Голубая планета 2» был признан лучшим сериалом о природе всех времен, первый эпизод посмотрели более 14 млн зрителей, и проект стал телешоу с лучшими оценками за 2017 год. Шоу практически перемещает зрителей в места съемок, но BBC Earth хотели пойти еще дальше ради своих самых преданных фанатов и предложили им возможность испытать, каково это – быть исследователем и членом съемочной группы «Голубой планеты 2».

Для этого BBC Earth совместно с AirBnB запустили конкурс для пользователей платформы, и два победителя получили возможность провести 3 дня и 2 ночи на Багамах – на судне, которое используется для исследования во время съемок. Во время путешествия победители жили и обсуждали с исследователями их работу, погружались вместе с создателями шоу на глубины Атлантического океана на подводной лодке, чтобы понаблюдать за уникальной подводной жизнью. Кампания позволила BBC Earth привлечь еще больше зрителей, а AirBnB укрепили свою репутацию.

13. SpaceX & Tesla: SpaceX отправляет Tesla в открытый космос

Все знают, что Илон Маск хочется отправить людей на Марс. Поэтому, когда SpaceX запустили в космос свою новейшую ракету, Falcon Heavy, об этом написали в ряде СМИ. Но, когда Falcon Heavy вынесла на орбиту Tesla Roadster под песню «Life on Mars?» Дэвида Боуи, это событие назвали величайшей PR-кампанией в истории автомобильной индустрии.

Теперь автомобиль миллионы лет будет парить между Землей и Марсом и служить напоминанием текущему и последующим поколениям о том, как важно стремиться к звездам. Успех обоих запусков улучшил репутацию SpaceX и Falcon Heavy. Сейчас Falcon Heavy – самая мощная ракета в мире, поэтому реалистично представить, что она будет выносить на орбиту тяжелые спутники и космические станции, переправлять груз на Марс и даже доставлять людей на луну. И это то, о чем должна думать публика, если Илон Маск хочет достичь своих грандиозных целей.

14. State Street Global Advisors: Fearless Girl (Бесстрашная девочка)

Однажды 8 марта мир проснулся и узнал, что напротив статус Атакующего быка на Уолл-стрит появилась статуя девочки, гордо и уверенно смотрящая на быка. Ее назвали Бесстрашной девочкой (Fearless Girl), а установила ее фирма State Street Global Advisors, занимающаяся управлением инвестициями, в рамках своей кампании по привлечению компаний к увеличению числа женщин-руководителей. Противостоя Атакующему быку, она выступает за гендерное разнообразие на Уолл-стрит.

Некоторым противостояние девочки и быка показалось противоречивым. Но в целом кампания получила широкую поддержку со стороны публики и СМИ.

15. ALS Association: ALS Ice Bucket Challenge

Bill Gates ALS Ice Bucket Challenge

Несколько лет назад социальные сети заполонили видео с людьми, которые выливали на себя ведро с ледяной водой. Это был флешмоб под названием Ice Bucket Challenge, ставший настоящей сенсацией и породивший около 2,4 млн роликов. Челлендж был частью кампании по повышению осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе (ALS) – неизлечимом дегенеративном заболевании центральной нервной системы. Целью кампании был сбор средств для благотворительной организации ALS Association.

Вирусный челлендж помог собрать более 115 млн долларов, из которых 80 млн отправились на исследования. Кампания имела огромный успех: уровень осведомленности о болезни и число пожертвований взлетели до небывалых высот. И все благодаря людям, которые не побоялись заморозки.

Автор: Трепольский Дмитрий, директор по развитию Pronline.ru