Lean-менеджер. Кто он?

2021-12-22 08:18:06 819

Бережливое производство заслуженно считается инновационной технологией, обеспечивающей малозатратный, надежный и эффективный путь к выходу из кризиса, повышению конкурентоспособности и выживанию в непростых условиях современного рынка. По сути это своеобразная и недорогая методика реанимации предприятия, обеспечивающая быстрый успех и открывающая путь к дальнейшему развитию.

LEAN-менеджер - это специалист в области бережливого производства, обладающий определенными знаниями. В условиях растущей безработицы это одна из тех редких профессий, когда количество вакансий многократно превышает предложение. По пути внедрения бережливого производства идут компании, обладающие большим оборотом в самых разных отраслях экономики. Бережливое производство очень хорошо применимо к производственным предприятиям, но не обходит своим внимание даже финансовые организации и здравоохранение, чему есть потрясающие примеры успешного применения в западных странах.

LEAN-менеджер отвечает за процесс внедрения БП, воплощает принципы и методы на конкретном предприятии, координирует внедрение в разных подразделениях, обеспечивает обмен опытом между ними и проводит аудит. Человеческий фактор непосредственным образом влияет на успех внедрения БП, поэтому задачей менеджера по БП является объяснять суть процесса, стимулировать персонал и вовлекать каждого работника в бережливое производство.

Рядовой менеджер, успешно внедривший бережливое производство на своем предприятии, автоматически получает перспективы карьерного роста. Знания и опыт внедрения продвигают его в разряд топ менеджеров.

Отечественные предприятия идут по трем путям формирования персонала для внедрения БП. Первый – обучение бережливому производству специалистов компании. Этот вариант, безусловно, очень перспективен, поскольку свой специалист знает специфику работы компании, его знают и ему доверяют. Второй путь – это привлечение менеджера со стороны. Естественно, ему потребуется время на изучение всех тонкостей производства и особенностей компании. Дефицит отечественных LEAN-менеджеров вынуждает крупные организации идти третьим путем - обращаться к зарубежным специалистам.

Менеджерами по бережливому производству не рождаются, ими становятся. Причем получить такую профессию достаточно просто при условии, что у вас высшее техническое или экономическое образование, есть успешные навыки общения с людьми, вы умеете анализировать, делать выводы и готовы взять на себя ответственность.

Дефицит специалистов в области бережливого производства – уникальная возможность получить перспективы карьерного роста и стать ценным и востребованным сотрудником.

Источник: www.jobspb.ru