Квиз как инструмент диджитал-маркетинга

2024-04-27 09:35:54 Время чтения 12 мин 61

Чтобы привлечь и вовлечь аудиторию маркетологи используют разные инструменты и форматы. Компаниям важно выделиться в инфопотоке среди конкурентов и привлечь внимание к себе.

Благодаря технологиям для маркетинга доступна интерактивность. Одним из real-тайм способов вести маркетинговые коммуникации стали квизы. Это простой и понятный формат, который выполняет задачи маркетинга. Рекламные кампании становятся небанальными и более эффективными.

Что такое квиз в маркетинге

Квиз в маркетинге — это инструмент продвижения, который построен на интерактивном опросе, после которого выдаётся результат. Пользователь отвечает на вопросы один за другим (обычно в формате теста с выбором вариантов), а в конце получает описание (например, своих качеств) сразу или после того, как оставит эмайл.

Квиз-маркетинг (quiz marketing) работает для продажи товаров и услуг, а также используется как способ исследования аудитории и получения обратной связи.

Какие бывают квизы: примеры

Также квизы делят на:

  1. Развлекательные. Задача таких квизов — вызвать улыбку и поднять настроение, а не продавать прямо. Такие квизы делаются с юмором, их пересылают друзьям, а результатами делятся в соцсетях. Например, после кинопремьер появляются тесты в стиле «кто ты из героев фильма N».
  2. Обучающие. Это проверка знаний, в ходе которой пользователь узнаёт новые факты. Такой тип квизов полезен для обучающих платформ. Например, школа иностранного языка скорее всего предложит пройти тест на определение уровня ученика.
  3. Продающие (маркетинговые). Альтернатива традиционной онлайн-рекламе, которая упаковывается в интересный формат. Бренд не прямо предлагает, например, выбрать диван, а пройти тест, чтобы определить, какой вариант лучше подходит клиенту.

Каждый из типов можно назвать вовлекающим, потому что пользователь взаимодействует с контентом и изучает его.

Преимущества квизов

Квизы — это полноценный инструмент маркетинга, который помогает:

Собирать лиды и расширять клиентскую базу компании. Пользователь охотнее оставит свои контакты, чтобы получить ответ после прохождения теста, чем просто так.

Нестандартно презентовать свой продукт или услугу. Правильный квиз опрос построен вокруг товара, который продаёт бренд. Поэтому презентует его не прямо, как в стандартной рекламе, а нативно. Такой формат меньше раздражает аудиторию, а ещё развлекает, потому что есть шуточные вопросы.

Исследовать потенциальных или действующих клиентов. Квиз тексты не только дают ответ клиенту (например, по подбору нужного товара). Бренд таким образом собирает данные о предпочтениях аудитории. На основе такой информации потом проводится сегментация.

Помогать отделу продаж. Квиз реклама способна выполнять функции менеджера. Клиент отвечает на вопросы, которые мог бы задавать продажник для выявления потребностей. Но эту функцию берёт на себя онлайн-опрос. Дальше менеджеры используют данные квизов в работе с клиентом. Также включается персонализация, потому что начальная информация о клиенте уже есть.

Сэкономить на привлечении клиентов. Стоимость лида, который пришёл с квиза, бывает ниже, чем со стандартной рекламы. Запускать такой формат дешевле, чем, к примеру, таргет, а ещё есть вероятность, что ваш тест или викторина станут вирусными.

Вовлекать пользователей в контент. Викторина и опрос — это интерактивный и необычный тип контента, который мотивирует людей подольше задержаться на странице бренда или в приложении.

Где размещаются квизы

Квизы относятся к универсальным инструментам, потому что они встраиваются на разные площадки.

Сайт

Первый вариант — опрос размещается на одной из веб-страниц как блок или отдельное окно. Второй — квиз создаётся в виде лендинга, который собирает лиды в интерактивном формате.

Соцсети

Обычно площадки соцсетей выбирают как способ рассказать о квизе, на который пользователь переходит по ссылке на сторонний ресурс (сайт). Но есть варианты, когда через внутренние приложения (например, ВКонтакте) опросы запускаются внутри соцсетей.

Email-рассылки

Электронная почта работает как реклама для вашего квиза, когда нужно перейти на другую страницу по ссылке или кнопке. Но с AMP-технологиями — это возможность пройти квиз в самом письме и получить результат сразу.

Пример опроса в email-рассылке

Как создать свой квиз

1. Поставить цели. Определить, для какой маркетинговой задачи вам нужен квиз: лидогенерация, повышение узнаваемости бренда или товара, сбор информации о клиентах и так далее. Нужно точно понимать, зачем вам применять такой формат, чтобы не тратить ресурсы зря.

2. Придумать тему квиза, тип и площадку для размещения (подробнее см. выше). Варианты должны соответствовать целям, которые вы поставили. Нелогично делать просто развлекательный текст, если вы хотите быстро получить новые лиды. Потому что такой вариант скорее всего сработает именно на виральность.

3. Создать контент для каждого блока квиза, в который входит:

  1. Яркий заголовок и описание. Здесь важно зацепить внимание человека и попасть в его интересы, потому что второго шанса не будет. Не бойтесь креативить.
  2. Вопросы для теста/опроса/викторины. Сделайте их простыми, понятными и не занимающими много времени у пользователя. Проиллюстрируйте картинками, если это уместно.

Важно! Не делайте тест слишком длинным, чтобы люди прошли его до конца.

  1. Форма результата. Продумайте наполнение ответа после прохождения квиза и варианты его получить: сразу на экране или после того, как человек оставит свой имейл или телефон. Для повышения виральности квиза полезно добавить возможность поделиться результатами на своей странице в соцсетях.

4. Сделайте квиз в надёжном сервисе. Есть разные варианты, которые отличаются по функциям и цене. Например, Marquiz, Flexbe, Madtest, Envybox, «Конверсус» и так далее. Сервисы предлагают наборы шаблонов, интерактивных элементов, кастомизацию дизайна и подключение систем аналитики. Есть бесплатные пробные тарифы.

5. Протестируйте квиз. Всё должно работать правильно, ошибки в тексте недопустимы. Небольшая техническая проблема может испортить впечатление и заставить пользователя бросить тест.

6. Запутисте квиз и анализируйте результаты. Оцените эффективность рекламной кампании. К примеру, количество лидов, которыми пополнилась ваша база клиентов. Также полезно оценивать действия пользователей в самом квизе: сколько человек не начали текст, прошли до середины и бросили, а какое количество юзеров успешно его завершили. Это важно для совершенствования контента и дальнейших кампаний.

Ошибки при создании квизов

Слишком много вопросов и их сложность. Ваш квиз не должен утомлять пользователя и красть его время. Помните, что это не тестирование на экзамене, и сделайте вопросы простыми, но не примитивными.

Нет пользы для человека. Если непонятно, зачем проходить тест, делать этого никто не будет. Важно объяснить в описании, что пользователи получат в итоге: новое знание о себе, выгодное предложение или бонус от компании.

Нет результата. Даже если вы собираете обратную связь для себя, сделайте символическое описание статуса для юзера. Например, назначьте его знаком вашей компании первого, второго уровня и так далее.

Пример-разбор квиза

Квиз в виде теста для подбора профессии от платформы онлайн-образования. Сразу показываются варианты, которые могут подойти для человека и указывается, сколько времени уйдёт на квиз. Это важно, чтобы пользователь рассчитал своё время и не бросил тест на половине пути.

Дальше начинается серия вопросов на отдельной странице сайта компании. Здесь даётся дополнительная мотивация — обещание бонуса, который человек получит в конце. Также отсчитывается время теста и количество отвеченных вопросов в процентах, что также стимулирует пройти квиз.

Чтобы получить результаты, надо заполнить форму: указать имя, телефон и эмаил. Это классическая win-win стратегия, где пользователь получает ответ, а компания контакты потенциального клиента.

Резюме

Квиз — интерактивный формат тестов, опросов, викторин, который работает в маркетинге для привлечения новых клиентов, вовлечения пользователей, изучения аудитории и повышения продаж. Такой формат размещают на сайте бренда, отдельном лендинге, в соцсетях и предлагают подписчикам в email. Квизы бывают развлекательными, обучающими и продающими. Каждый тип отвечает на разные задачи бизнеса бизнеса.

Квиз-маркетинг — это простой способ сделать контент небанальным. Тесты создаются в специальных сервисах и добавляются на площадки бренда. Для создания квиза нужно поставить цель, придумать яркий заголовок и описание, продумать наполнение (вопросы и их количество). Дальше проверить правильность работы опросника и запустить его для аудитории.

Кстати, в нашем телеграм-канале сейчас проводится конкурс. Участвуйте и выигрывайте кубик рубика Altcraft и полезный гайд по инвертированию цвета в разных почтовых сервисах, а также доступ к премиум-плану онлайн конструктора email рассылок — EmailMaker!