MVP: что это, виды и этапы создания

2024-03-11 12:12:43 Время чтения 12 мин 74

Разработка нового продукта — это затраты ресурсов: денег и времени. Но невозможно на 100% предсказать, будет ли идея успешной. И если пойти ва-банк и реализовать сразу все задуманные функции, есть шанс больших потерь. Если продукт не станет популярным или будет никому не нужен, бизнес потратит деньги впустую.

Для относительно экономного тестирования гипотез придумали метод MVP, когда идея реализуется, но не полностью. Клиент получает базовый функционал, которому даёт оценку, а создатель на основе обратной связи принимает решение о дальнейшей работе над продуктом.

В статье разберём подробнее, что такое MVP версия, зачем нужна и как создаётся.

Что такое MVP и зачем это нужно

MVP (Minimum Viable Product) — минимально жизнеспособный продукт или версия, в которой уже есть функции, чтобы закрывать потребности и продемонстрировать возможности ПО клиенту.

Создаётся, чтобы протестировать идею без лишних вложений, поэтому такой вариант часто используют стартапы. Но MVP product — универсальное решение, поэтому подойдёт и для крупных компаний, которые запускают новые проекты и не хотят потерять деньги.

Пример. Допустим, вы решили запустить производство небольших тортиков с оригинальными надписями. МВП такого продукта — это классическая форма белого цвета и выведенные специальным кремом буквы. Торт уже вкусный и производит нужный эффект, то есть клиент может отрезать кусок, попробовать и оценить.

Тогда полноценная версия будет с несколькими цветами, более сложной формы (например, круглой), с 3-D буквами и подсветкой.

Зачем нужна MVP модель

Проверка жизнеспособности идеи. Реальный продукт даст намного больше информации, чем предварительное исследование рынка. Отзывы пользователей покажут, какие функции важны и какие перспективы у проекта.

Экономия ресурсов. Минимальный продукт MVP — это тестовая версия, на которую не нужны огромные затраты. Поэтому в случае неудачи потери не станут фатальными. Также MVP прототип укажет, какой функционал пользователям не интересен, и не вкладываться в разработку этих направлений.

Повышение конкурентоспособности и привлечение клиентов. Чем дольше идёт разработка, тем больше вероятности, что кто-то другой запустит похожий продукт. Создание MVP закрепит положение компании-разработчика в определённой нише, и конкурентам станет сложнее вас обогнать.

Привлечение инвестиций. Проще получить деньги на продукт, который уже существует, чем на идею. Разработка MVP окажется плюсом для инвесторов и наглядной демонстрацией.

Чем MVP отличается от PoC

Понятия MVP продукта и Proof of Concept (подтверждение концепции) и прототипа связаны, но отличаются

Какие бывают MVP:

  1. Целевая страница, где собрана подробная информация о будущем продукте и запланированных функциях. Здесь собираются емайл или другие контакты с заинтересованными пользователями. Так пополняется клиентская база, которой потом предлагают демо и другие варианты тестирования продукта через доступные каналы коммуникации.
  2. Консьерж. Пока продукта не существует, все функции выполняют люди. И общение с пользователями происходит не через интерфейс, а напрямую (мессенджеры, email и так далее). К примеру, если вместо сервиса бронирования отелей нужно обратиться к менеджеру.
  3. Имитация продукта. В этой версии есть интерфейс для пользователя, но функционал реализовывается через самих разработчиков, которые вручную выполняют запросы. То есть на этом этапе не работает автоматизация, которая может появиться в перспективе, но юзеры могут об этом и не знать.

Этапы создания MVP

  1. Цели и задачи. Определяем, какую проблему пользователя должен решить будущий продукт и за счёт каких функций. Здесь же описывается ценность продукта для клиентов.
  2. Анализ рынка и целевой аудитории. Чтобы создать полезное MVP приложение, сервис или другое программное обеспечение, важно знать, какие существуют альтернативы: преимущества и недостатки, которые в перспективе закроет ваш продукт. Здесь же определяется, кто потребитель и чего он хочет.
  3. Планирование функционала. Описываем, как будет работать МВП продукт, какие шаги пройдёт клиент во время пользования и как сделать путь максимально простым. 4.** Разработка**. Происходит по одной из выбранных привычных методологий в IT. Обычно это Agile с инструментами Scrum и другими. К этому этапу уже выбран язык программирования, на котором пишется MVP версия продукта, и сформирована команда.
  4. Запуск продукта и устранение ошибок при тестировании. Этот процесс происходит внутри команды, чтобы пользователю показали уже правильно работающий продукт.
  5. Получение обратной связи и аналитика. MVP продукт попадает к юзерам, которые используют его для решения своих задач и оставляют отзывы. По итогам создатели анализируют данные и делают выводы об успешности идеи и перспективах. При успешном тестировании пользователями устраняются недостатки и продукт совершенствуется до полной версии.

Примеры MVP

Amazon

История одного из топовых онлайн-ритейлеров в мире начиналась с MVP в 90-х. Основатель Amazon Джефф Безос не стал создавать полноценный интернет-магазин, а сфокусировался на продаже всего пяти продуктов — самых продаваемых книг. Получился простой сайт, который вырос в полноценную digital-платформу для торговли. А Безос стал одним из самых богатых людей мира.

Первая версия Amazon

Uber

В первой версии сервис назывался Ubercab. Минимально жизнеспособный продукт включал только функцию связи пассажира и водителя, который находится поблизости в режиме реального времени. Уже тогда была система рейтинга водителей и GPS.

Позже появились дополнительные функции сверх MVP. Например, совместные поездки, переписка и даже доставка еды.

MVP версия Uber (Ubercab)

Duolingo

Приложение с пассивно-агрессивной совой в MVP версии было бесплатным для пользователей. Финансовая модель работала на основе краудсорсинга: юзеры сервиса переводили тексты, и лучшие из них продавались.

Позже Duolingo стало интерактивным, появилось больше уроков, изменились условия подписок.

Интерфейс одной из первых версий приложения Duolingo

Instagram*

В первой версии приложение выглядело простым альбомом для фотографий, на которые можно было наложить фильтр. И такой формат оказался очень популярным.

Сегодня Instagram* — это платформа с фото, видео, историями, чатами и многими другими функциями, которыми со временем обрастала MVP версия.

Pinterest

MVP сервиса было максимально простым: пользователи сохраняли идеи (картинки) по темам и размещали их на досках (пинбордах) и делились ими с другими. Сегодня эта сторона Pinterest осталась, но появился также поиск, лента рекомендаций и общий доступ к доскам, также на платформе возможно выкладывать видео.

Первый интерфейс Pinterest
Первый интерфейс Pinterest

Zoom

До роста популярности во время пандемии на платформе работали ограниченные простые функции: трансляция видеоконференций, их запись и расшаривание экрана. Такой MVP оказался удобным для пользователей, и с ростом дохода компания добавила новые фичи и поработала над безопасностью данных.

Современный интерфейс zoom

iPhone

В первой MVP версии ПО iPhone не существовало много привычных для нас функций: копирование и вставка текстов и изображений, Bluetooth, отправки изображений и так далее. При этом смартфон стал революционным и изменил рынок.Сегодня функций в айфоне настолько много, что люди не всегда пользуются даже половиной.

Таким был первый IOS

Резюме

Минимально жизнеспособный продукт (MVP) — это реализация идеи (чаще IT-сервиса или приложения) с базовыми функциями, которые закрывают потребности клиентов. Такой подход важен, чтобы сэкономить деньги на разработке, изучить пользователей, привлечь инвестиции.

MVP наглядно демонстрирует, нужен ли продукт аудитории, какие есть у него недостатки, и стоит ли дальше вкладываться в его развитие.

МВП отличается от Proof of Concept (проверка гипотезы обычно без разработки продукта) и прототипа (симулятора без полноценного функционала).Для разработки MVP ставится цель, изучается рынок и аудитория, подбирается команда разработки и методология. После тестирования и запуска продукт проверяют уже в работе сами пользователи, которые дают обратную связь.

*продукт компании Meta, признанной экстремистской организацией в РФ

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там вы найдёте актуальные новости в области digital-маркетинга, полезные статьи и интересные исследования. Будьте в теме вместе с нами :)