Рассылки ВКонтакте: зачем нужны и как запускать

2022-11-21 14:43:32 Время чтения 13 мин 866

Подписчики ВКонтакте не всегда видят каждую публикацию от групп. Лента соцсети показывает пользователям только определённые посты. Для бизнеса это проблема, потому что алгоритм тормозит передачу информации клиентам про акции, мероприятия, важные новости бренда и так далее.

Рассылка сообщений ВК  — способ, с которым компания точно «достучится» до подписчика, потому что коммуникация переходит в личные сообщения. Для отправки месседжей во ВКонтакте не нужно соблюдать столько требований, как для email. Также метод относительно дешёвый, а иногда даже бесплатный.  

Рассылка ВКонтакте — ресурс для бизнеса, который улучшает качество общения с клиентами, приводит к росту продаж. Узнайте подробнее в статье о преимуществах метода, правилах отправки сообщений ВК, сборе базы и создании рассылки.

Зачем нужны рассылки ВКонтакте

Рассылка в ВК — это быстрый и простой способ работы с целевой аудиторией.

Что даёт бренду отправка сообщений от ВК сообщества:

  1. Повышение охвата. Бонус соцсети — возможность подписаться на рассылку без вступления в группу. Такой подход увеличивает аудиторию бренда. 
  2. Вовлечение подписчиков в коммуникацию с компанией. Через сообщения в ВК рассылают новости, полезные материалы, информацию об акциях, собирают обратную связь и отзывы. Пользователи вовлекаются в контент, активнее реагируют на сообщения, когда бренд спрашивает их мнение. Так компании собирают нужную информацию и плюсом повышают лояльность клиентов
  3. Увеличение конверсии. С рассылкой потенциальный клиент первым узнает о выгодном предложении, успеет поучаствовать в акции. Через ВК сообщения также работают автоворонки — способ, когда продажи происходят автоматически по сценарию. 
  4. Информирование об изменениях в работе компании. Например, офлайн-магазины рассказывают о новом графике работы, увеличении стоимости тарифов на услуги, о мероприятиях и так далее. 
  5. Возвращение клиентов. Если пользователь давно не покупал и не реагировал на сообщения бренда в других ресурсах, то рассылка ВК — возможность для реактивации подписчика

Преимущества отправки сообщений клиентам через ВКонтакте: 

  1. Простая настройка со специальными сервисами внутри соцсети или интеграция с маркетинговыми платформами и CRM.
  2. Относительно невысокая цена и бесплатные сервисы. 
  3. Дополнительный канал для каскадных рассылок

Правила рассылок ВКонтакте

Есть особенности, которые важно учитывать, чтобы не попасть под блокировку. Перед тем, как сделать рассылку в ВК, изучите правила пользования соцсети. Во ВКонтакте нельзя массово присылать в личные сообщения стороннюю рекламу, к которой относится: 

  1. нативная интеграция с упоминанием рекламируемого объекта;
  2. взаимопиар (реклама сообществами друг друга);
  3. репосты публикации чужих постов с явным призывом к действию;
  4. конкурсы, где спонсор — сама группа.

Для рассылок ВКонтакте главное: 

  1. Получить разрешение. Отправлять сообщения массово без согласия пользователей — почти гарантия бана. Соцсеть блокирует группы и личные аккаунты после нескольких жалоб. 
Пример заблокированного аккаунта за нарушение правил рассылки: пользователь не давал согласия
  1. Оставить возможность отписаться: кнопка должна быть видимой. 
  2. Не указывать в сообщениях ссылки на другие соцсети. 
  3. Рассылать сообщения ВК только по теме сообщества. 

Также ВКонтакте не рекомендует включать в рассылку слишком много информации, чтобы не перегрузить пользователя. 

Как сделать рассылку ВКонтакте

1. Ставим цель (охват, продажи, повышение лояльности) и выбираем подходящую тему. Что отправить пользователям: приветственную серию, которая расскажет о бренде, статьи из блога и другие полезные материалы, информацию об акциях, опросы. 

Полезная практика — делить рассылки на тематики. Например, в одной подписчик получает только контент, в другой — скидки и акции. 

Пример нескольких типов рассылок от одной группы

2.  Планируем отправку сообщений: кому, сколько и когда. Разделите аудиторию на сегменты и пропишите цепочки месседжей. Например, укажите, из каких сообщений будет приветственная серия, что рассказать в ней пользователям о вашем продукте. Подготовьте контент заранее. В рассылку разрешается добавить: аудио и видео, голосовое сообщение, документ, пост со стены группы, ссылку, карточку товара. 

Важно! Не надоедайте пользователю и не присылайте информацию на сторонние темы. Спам в ВК не приветствуется: сообщество просто заблокируют, и бренд вступит в долгую переписку с техподдержкой. Не забудьте про правила соцсети.

3. Выбираем платформу для рассылок. Внутри ВКонтакте уже есть свои приложения. В сервисах настраивают автоматические сценарии, персонализируют контент через переменные: имя, возраст, пол, географию и другие. Программа для рассылки сообщений ВК может быть платной или бесплатной, но с ограничениями.

Выберите одно из приложений, которым удобно пользоваться: Senler, ArtSend, SmartBot, Рассылки, Gandy Mail или другое. Сервис прикрепляется к сообществу. Для настройки приложений используется во ВКонтакте личный кабинет администратора, который управляет сообществом. 

Другой способ отправки сообщений от лица бренда — чат-боты. Робот отвечает пользователям, которые написали в группу ВКонтакте первыми. Соцсеть считает такое действие разрешением на рассылку, поэтому компания имеет право отправлять сообщения в эту же переписку уже после завершения диалога.

Компании не всегда удобно работать с несколькими сервисами для отправки сообщений. Поэтому внутренние платформы для автоматизации маркетинга интегрируются с разными площадками. Altcraft Platfom поддерживает идею омниканального маркетинга и подключает любой канал коммуникации по запросу клиентов. Благодаря этому маркетологи общаются в удобном для покупателей месте, используя одну платформу.

4. Тестируем рассылку. Отправьте первую серию сообщений и проанализируйте результат, получите обратную связь. Скорректируйте контент или настройки. 

Как собрать базу для рассылки 

Нельзя просто начать отправлять сообщения всем подписчикам группы. ВКонтакте просто забанит сообщество или аккаунт, от которого приходит рассылка. Сначала соберите базу пользователей, которые согласятся получить сообщения от бренда. 

Как это сделать: 

Сообщите в группе, что у вас появилась рассылка. Расскажите, почему пользователь должен подписаться: чтобы получить информацию о новой акции первым, не пропустить важные новости и так далее. Периодически напоминайте о рассылке. 

Используйте лид-магниты — бонусы за подписку: бесплатные материалы, скидочные купоны и прочее. Но будьте осторожными с конкурсами: тут у ВКонтакте строгие правила. 

Добавьте рассылку в виджет на странице группы. Пусть новый  посетитель сообщества сразу видит кнопку для подписки. 

Запустите рекламу. Таргет — платный способ привлечения пользователей в рассылку и сбора базы контактов. В рекламном кабинете даже возможно загрузить базу email и номеров телефонов. Если компания уже собрала список контактов действующих или потенциальных клиентов, есть шанс найти их во ВКонтакте через рекламу. 

Примеры рассылок

Рассмотрим несколько рассылок от брендов. 

Сообщение про ограниченную по времени акцию от книжного магазина со ссылкой на сайт. 

Полезная рассылка от сервиса бронирования авиабилетов по актуальной теме. Сообщение не предлагает ничего купить, но повышает лояльность клиентов, которые узнали важную информацию.

Дайджест с анонсом событий университета интернет-профессии. Здесь используют полезный приём — начинают сообщение с объяснения, почему пользователь получил это сообщение, то есть напоминают, что человек сам подписался. 

Приглашение на мероприятие от студии растяжки — тоже повод для рассылки. Клиент точно не пропустит событие. 

Подборка акций на авиа и железнодорожные билеты от сервиса путешествий. 

Ещё один пример сообщения от бренда, где рассказывают про действующую акцию. 

Резюме

Рассылка сообщений ВК — инструмент для повышения охватов, клиентской лояльности и конверсии продаж. Метод «спасает» от алгоритмов соцсети, которые показывают не все посты групп в новостной ленте пользователя. А персональные сообщения подписчики точно заметят. 

Во ВКонтакте рассылки возможны только с разрешения адресата. Пользователь сам подписывается или начинает диалог с чат-ботом — оба варианта считаются согласием на получение сообщений от группы. Допускается отправлять ссылки, текстовые месседжи, видео, аудио и изображения. Нельзя посылать пользователям стороннюю рекламу и переводить трафик в другие соцсети. 

Для рассылок используют внутренние приложения из каталога ВКонтакте и интеграции с маркетинговыми платформами и CRM компаний. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там вы найдёте актуальные новости в области digital-маркетинга, полезные статьи и интересные исследования. Будьте в теме вместе с нами :)