Геотаргетинг для роста бизнеса: как «поймать» клиента с технологией отслеживания локации


По данным Statista в 2021 году 4,66 миллиарда человек активно пользовались интернетом, из них 4,32 выходили в сеть через мобильные устройства. Каждый новый сайт или приложение упрощает продвижение продуктов. Но с увеличением аудитории растёт потребность в контенте, который оптимизирован под интересы пользователей.


Для создания оптимизированного контента используют персонализированный подход и учитывают предпочтения разных групп пользователей. Один из способов получения данных для персонализации — обращение к компаниям по сбору информации. Агрегаторы собирают демографические, психогеографические данные и создают по ним профили личности покупателей. Психогеография показывает бизнесу интересы, поведение, информацию по деятельности пользователей и мнения аудитории.


Что такое геотаргетинг

Геотаргетинг — эффективный способ создавать персонализированный контент и рекламу за счёт запуска кампаний на конкретную геолокацию. Обязательный инструмент геотаргетинга — рассылка сообщений людям, которые находятся в определённой локации или совершают там какие-то активности. С инструментами геотаргетинга маркетологи и специалисты по рекламе создают персонализированный контент и рекламу с высокой конверсией. По геоданным можно показывать объявления на нужном языке: для человека из Франции на французском, для США выбирать английский. Также для определения языка аудитории учитывают комплекс данных: другие места, которые посещает пользователь, историю веб-браузера.


Основная идея геотаргетинга — показать правильное сообщение в правильное время нужному человеку. Как это работает: технология перехватывает IP-адрес пользователя, который находится в определённом месте, или обнаруживает людей, которые интересовались этой локацией. Платформа или приложение для геотаргетинга определяет местоположение пользователей также через Wi-Fi или через другие средства. Информация отправляется для хранения на сервер, а маркетологи учитывают эти данные при создании персонализированного контента.


Например, Google и соцсети распознают вашу геопозицию и отправляют всплывающие уведомления или email для продвижения офлайн-магазинов в этой локации. Из-за соцсетей геотаргетинг стал доступнее, чем когда-либо.


Пример настройки геотаргетинга во ВКонтакте


Контент на основе геотаргетинга более эффективный и приносит больший возврат инвестиций, чем общие кампании, которые не фокусируются на особенностях региона. Геоданные важны, прежде всего, для офлайн-бизнеса. Если компания работает только в одной местности, полезно знать, какие люди живут и работают в этой локации, на каком языке они говорят. С данными вы создадите для них релевантный контент по интересам и потребностям.


Технология подойдёт не только для местных компаний. Крупный бизнес учитывает геоданные для локальных рекламных кампаний: привлекает пользователей и ведёт коммуникацию с потенциальными и действующими клиентами на выбранной территории.

Преимущества геотаргетинга

Геотаргетинг стимулирует рост бизнеса за счёт детального обслуживания потребностей клиентов в конкретной локации. Такой подход приносит больше продаж и повышает прибыль. Для высококонкурентных ниш есть функция исключения IP-адресов, чтобы конкуренты не увидели вашу рекламу.


Обозначать расположение бизнеса важно для местных предприятий и политических партий, компаний, которые занимаются недвижимостью. С геотаргетингом депутаты обращаются к избирателям в отдельных районах, а агенты по недвижимости повышают узнаваемость бренда.

Ошибки при работе с геотаргетингом

Существуют города с одинаковыми названиями в разных регионах и странах. Запустить кампанию не на ту местность — популярная ошибка.


Пример. Локальный бизнес по продаже автозапчастей в городе Благовещенск настраивает рекламу на эту локацию. Но почему-то по объявлению звонят с Дальнего Востока. Оказалось, что в России два города с одинаковым названием. Бизнес находится в Башкортостане, а рекламу настроили на Благовещенск Амурской области. Компания нашла ошибку, но уже потратила впустую деньги на рекламу.


Правильная настройка геолокации для нужной аудитории оптимизирует платную поисковую рекламу, уменьшит её стоимость и увеличит возврат инвестиций.


Пример настройки геотаргетинга в Яндекс Директе


Когда филиалы компании расположены близко, не стоит сегментировать аудиторию по геолокации, лучше по продуктам и услугам. Если каждый филиал настроит свою кампанию по данным геотаргетинга, возможны пересечения аудитории. Тогда компания потратит вдвое больше денег на привлечение одних и тех же людей.

Если сегментировать по продуктам или услугам невозможно, от ошибок спасёт A/B-тестирование с детальным подбором ключевых слов и мест.

Советы по геотаргетингу

Добавьте на ваш сайт иконку переключения языка, чтобы упростить для пользователя поиск информации, или полностью переведите страницу на язык клиента. Протестируйте оба варианта, чтобы понять эффективность каждого. Приём с адаптацией контента под местный язык используют крупные мировые бренды. Например, так Coca-Cola и Samsung делают свои сайты удобными для пользователей по всему миру.


Переключение на валюту вашей целевой аудитории также, возможно, повысит конверсию продаж и привлечёт больше клиентов. Успешный пример показывает маркетплейс Etsy, который адаптирует язык и валюту под местоположение каждого посетителя сайта с помощью геоданных.


Данные геотаргетинга расширяют возможности бизнеса: маркетологи пробуют разные варианты кампаний и проверяют их эффективность. В маркетинге важны даже маленькие детали: местные обычаи, культура и правильный перевод.

Визуальные элементы также рассказывают о бренде и дополняют маркетинговое сообщение. Персонализированный дизайн формирует восприятие бренда разными людьми.

Резюме

Геотаргетинг — технология, которая отслеживает пользователей по локации, чтобы создать для них персонализированный контент. Персонализация включает переключение рекламы на язык и валюту страны пользователя, отправку маркетинговых предложений от офлайн-бизнеса в месте, где находится клиент.


Данные геотаргетинга нужны не только местному бизнесу, но и крупному для локализации кампаний. Правильная настройка геотаргетинга оптимизирует платную рекламу и увеличит возврат инвестиций в маркетинг.