Как написать ТЗ для мобильного приложения

Как составить техническое задание на создание мобильного приложения, чтобы результат разработки окупил вложенные в проект средства, кто отвечает за ТЗ и почему в нем так важна конкретика, читайте в статье от команды разработчиков Sibdev.

Что такое ТЗ на разработку мобильного приложения

Техническое задание — документ, определяющий будущее проекта. С одной стороны — это техническая инструкция, которая в максимально развернутой и доступной форме описывает технические требования к продукту, с другой — это договоренности об оказании услуг, где кроме технических характеристик приложения, указываются условия реализации: технологии, сроки, порядок оплаты. 

  1. Утвержденное техзадание — важный документ рабочего процесса.

ТЗ для мобильного приложения обладает юридической силой. После начала работ запрещено менять, удалять и добавлять новые пункты и положения в техзадании без обоюдного согласия сторон.

Вопросы, с которых начинается ТЗ на разработку приложения (пример)

Оптимальный план составления технического задания предполагает коллаборацию подрядчика и клиента. Активность последнего в создании продукта сложно переоценить, однако крайне важным видится участие заказчика именно на старте проекта, при формировании ТЗ для приложения.

Ответы клиента на следующие вопросы помогут сторонам лучше понять друг друга и станут основой для структуры техзадания.

Каким он видит приложение? 

Четкие определения, адекватная формализация процессов, понимание специфики задач и варианты решений, предложенные заказчиком, значительно упрощают работу над составлением ТЗ и позволяют экономить ресурсы, избегая тестирования заведомо ложных гипотез.

Какова специфика программы? 

Для чего клиенту приложение? Если при помощи мобильного ПО предприятие планирует автоматизировать внутренние бизнес-процессы — это один масштаб, если же цель программы — охват внешней аудитории, другой. Специализация определяет потребность в ресурсах на проект, это время и деньги.

Ожидаемая выгода от запуска сервиса? 

Перед заказом ТЗ на разработку приложения следует иметь план монетизации инструмента. Будет ли это реклама, доход с продаж или увеличение прибыли за счет оптимизации логистики? В любом случае для расчета рентабельности нового ПО бизнесу нужно понимать собственный потенциал и трезво соизмерять возможности с условиями на рынке.

Каким бюджетом располагает заказчик? 

Разработка — это лишь часть затрат, которые заказчик обязан учитывать, планируя запуск приложения. В смету следует закладывать расходы на обслуживание и обновление, бюджет на продвижение, оплату публикаций на маркетплейсах. Иногда разумным выбором с позиции экономии ресурсов может оказаться покупка готового решения с последующей доработкой. 

Какую платформу выбрать?

С точки зрения массовости и ценовой доступности приложения на платформе Android более эффективны, чем ПО в сегменте iOS. С другой стороны, ограниченная аудитория владельцев премиум-устройств, более состоятельна. Если в маркетинговой стратегии будущего сервиса ставка делается на масштаб аудитории, возможно, стоит подготовить техническое задание на разработку приложения для проекта с несколькими платформами, либо обратить внимание на кроссплатформенные решения.

Кто будет отвечать за внедрение, релиз и отладку?

Неожиданные и срочные мероприятия по согласованию и организации действий клиента и подрядчика в процессе запуска и отладки могут существенно затормозить релиз и адаптацию готового продукта. Чтобы избежать пауз в продвижении проекта, подобные риски следует учитывать еще на стадии формирования техзадания.

Как написать ТЗ для мобильного приложения

Понять масштаб и сложность технического задания для нового ПО заранее может быть сложно. Универсальный шаблон ТЗ на разработку приложения, взятый из выдачи, не позволяет в полной мере учитывать нюансы и специализацию каждого продукта, даже в одной, узкой нише. 

Тем не менее качественная техническая документация имеет несколько вполне очевидных критериев:

  1. конкретика — все процессы и элементы описаны максимально подробно с использованием чисел;
  2. разделение обязанностей — участие и ответственность сторон заранее определены, ясно изложены и зафиксированы;
  3. объективность — в ТЗ нет персональных оценок и описаний — «красиво» и «эффективно», но есть факты и общепринятая проф. терминология. 

Предвидеть и просчитать детали проекта на протяжении всего цикла разработки сложно. Для того чтобы не останавливать процесс из-за согласования неучтенных мелочей можно также использовать Agile-подход — деление проекта на относительно короткие, последовательные итерации или спринты, в рамках которых решается ограниченное число актуальных задач.

Кто составляет ТЗ?

Внешняя простота, сопровождающая любой готовый пример технического задания на разработку приложения, обманчива. Составить качественное, эффективное ТЗ — непростая задача, требовательная к специальным знаниям и навыкам.

Для написания технической документации мало поверхностного знакомства с теорией систематизации и оформления текстового и графического контента. Максимум, что обычно получается у непосвященного в тонкости автора — список общих требований, слабо учитывающий специфику целей и условия разработки.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом является написание ТЗ совместно. Взаимодействие заказчика и команды разработчиков наиболее точно поможет зафиксировать требования к продукту.

Эксперты

Профессиональное описание мобильного приложения — это результат совокупных усилий команды специалистов. Такой подход позволяет получить всесторонне разработанное ТЗ, учитывающее необходимые детали предстоящего процесса.

Специалисты, участвующие в составлении техзадания:

  1. маркетологи — проводят анализ ЦА приложения, определяют их боли и потребности;
  2. программисты — отвечают за проектирование, разработку, внедрение и поддержку мобильного ПО;
  3. дизайнеры — создают интерфейс приложения, совмещая визуальные тренды с эффективным юзабилити;
  4. авторы — обрабатывают и компилируют данные, облекая, собранную у технических специалистов информацию, в лаконичную, доступную для понимания форму. 

Организовать независимых профессионалов ради написания технической документации может оказаться долго и дорого. Наиболее эффективным решением в данной ситуации выглядит делегирование миссии команде разработчиков.

Требования к разработке ТЗ мобильного приложения

Указанные в предыдущем разделе специалисты — это состав, минимально необходимый для создания адекватного ТЗ. Однако с учетом рыночного и технического многообразия программных решений, этого может оказаться недостаточно. 

Планируя участие в разработке мобильного ПО, подрядчик должен учитывать особенности выбранной клиентом ниши, чтобы при необходимости без задержек решать насущные вопросы привлечением профессионалов нужного профиля.

Оптимальным выбором в такой ситуации станет соглашение со студией разработки, которая сможет гарантировать выполнение всех требований к мобильному приложению благодаря централизованному управлению проектом и наличию в штате сотрудников необходимых специальностей.

Данное решение наиболее комфортно, так как обещает слаженную командную работу, главное достоинство которой — отработанный алгоритм реакции на возникающие возможности, вызовы и риски при создании нового продукта. 

Наконец, основополагающим требованием к разработке является ясное понимание компанией-подрядчиком задач и целей продукта, а также условий среды, в которой после релиза окажется приложение клиента. 

Схема построения ТЗ для приложения

В техзадании для реализации приложения выделяют определенную структуру: 

  1. Общие положения. Сюда входят глоссарий, а еще -  прописывают цели и задачи будущего приложения. 
  2. Состав и содержание работ. В этом пункте затрагиваются страницы приложения, демонстрируются прототипы и пользовательские сценарии, архитектура баз данных, описание логики работы приложения.
  3. Требования к системе. Здесь описывают технические принципы приложения. Например, требования к хостингу, конфиденциальности данных, требования к техническим характеристикам девайса пользователя.

Вывод

Создание ТЗ на мобильное приложение — неотъемлемая часть цикла разработки. Грамотно составленная документация позволяет контролировать баланс между условиями, которые известны заранее и обстоятельствами, возникающими в ходе проекта. 

Техническое задание:

  1. увеличивает шансы создания ПО, в максимальном соответствии с задачами клиента;
  2. готовит объективный прогноз сроков и бюджета проекта;
  3. сводит к минимуму риск споров между исполнителем и заказчиком из-за разницы в понимании задач и противоречий в методах их решений;
  4. снижает вероятность переделок проекта из-за некорректно зафиксированных требований.