Николай Неплюев о российской лунной программе

2022-12-30 10:26:27 Время чтения 12 мин 358

Николай Неплюев о новой «лунной гонке» между Россией, США и Китаем

С начала нулевых годов отмечается постепенная активизация интереса ряда передовых стран к теме полётов на Луну и её освоения. О том, кто и каким образом включился в новую «лунную гонку» рассказывает Николай Владимирович Неплюев, финансовый эксперт и частный консультант по финансам.

«В середине прошлого века развитые инженерные технологии наконец-то позволили человечеству заняться освоением космоса, в первую очередь ближайшего. Большую роль сыграла так называемая «лунная гонка» между СССР и США, которая позволила людям впервые в истории достигнуть поверхности Луны (в чём, впрочем, многие экспертные скептики сомневаются до сих пор).

Тем не менее, к 80-м годам космические исследования отошли на второй план. США, выиграв в формальном противостоянии, переключилось на другие, более приземлённые во всех смыслах научные направления, а Советский Союз в эпоху застоя и последовавшей перестройки продолжать изучать ближайший космос просто не мог позволить себе финансово.

Новый всплеск интереса к этой теме возник уже в начале нашего, XXI века. Американсие учёные, переформатировав наработки старой программы Space Shuttle, представили космическую программу «Артемиду», в рамках которой NASA продолжает работать и сегодня. Заметный интерес к ближайшему космосу проявляет Китай, чьи летательные аппараты уже не раз выходили на окололунную орбиту и чья автоматическая межпланетная станция (АМС) «Чанъэ-5» успешно прилунилась осенью 2020 года. В ближайшем будущем в планах у Китая отправление уже пилотируемых миссий, с непосредственной высадкой на поверхность спутника космонавтов.

Догоняет Китай и ближайший азиатский сосед — Индия. На её счету уже две попытки прилунения в рамках миссий АМС Чандраян-1 и Чандраян-2. Попытки хоть и не успешные (оба аппарата разбились при посадке), но явно говорящие о претензиях этой страны на лидерские позиции в новой лунной гонке.

Возникает вопрос: а что же Россия? В последние десятилетия чиновники заявляют о планах отправки национальных миссий на Луну, разработана соответствующая программа. Подготовка лунной программы началась ещё в 2014 году по поручению «Роскосмоса», и тогда же Дмитрий Рогозин, возглавлявший на тот момент ведомство, опубликовал статью «Русский космос», в которой определял приоритет создания на спутнике посещаемой лунной лаборатории.

В 2018 году Российская Академия Наук и «Роскосмос» озвучила основные тезисы программы. Концептуально она предусматривает научно-технологические исследования по следующим направлениям:

— Изучение Луны как небесного тела, то есть исследование внутреннего строения спутника, химического состава грунтов, крупномасштабных форм на поверхности и т. д.

— Исследование полярных областей, включающее в себя поиск воды, кометной органики, а также анализ изотопного состава.

— Астрономические наблюдения с исследованием космических лучей и наблюдением Земли/Солнца.

— Изучение физических особенностей поверхности и в окололунного пространства.

— Обследование Луны как промышленного объекта освоения с поиском летучих веществ и полезных ископаемых, подбором возможных мест для размещения научных баз и т. д.

Поэтапная реализация лунной программы рассчитана до 2040 года — к этому времени планируется не просто достигнуть поверхности земного спутника, но и начать полноценное освоение Луны. Этому должна поспособствовать построенная к тому времени исследовательская научная база».

Николай Неплюев об этапах реализации российской лунной программы

Принятая в 2018 году программа по полётам к Луне и освоению спутника реализуется с корректировкой изначально принятых планов. О том, какие проблемы приходится решать «Роскосмосу», говорит Николай Владимирович Неплюев, экономический эксперт и индивидуальный консультант по инвестициям.

Николай Владимирович Неплюев ( фото из личного архива)

«Реализация российской лунной программы разбита на этапы, цели и задачи каждого из которых в общих чертах уже определены.

Сейчас предполагается три этапа программы:

— «Вылазка» (2021 — 2025 годы) предполагает отправку в космос нескольких автоматических исследовательских аппаратов, как посадочных, так и орбитальных. В рамках этого этапа будет сконструирован базовый модуль окололунной станции, также будет проведено испытание перспективного пилотируемого корабля «Орел», который сможет совершать беспилотные облёты Луны.

Кроме этого, планируется исследовать земной спутник автоматическими станциями серии «Луна».

— «Форпост» (2025 — 2035 годы) предполагает проведение беспилотных и пилотируемых (научных) полётов с выводом орбитальной станции и разворачиванием спутников связи на окололунной орбите.

Также планируется отработка возможностей полноценной высадки на Луну. В частности, планируется высадить первых космонавтов на Луну, которые в течение 14 дней должны будут разместить на поверхности первые элементы посещаемой базы.

— «База» — на финальном этапе будет завершено строительство лунной базы, а также развёрнута вся необходимая научная инфраструктура. В частности, предполагается возведение двух астрономических обсерваторий, строительство антирадиационных убежищ и промышленных площадок для добычи водяного льда.

В период с 2036 по 2040 годы на окололунной орбите развернутся навигационные аппараты для прокладки маршрутов работающей на лунной поверхности техники.

Выполнение этой программы во многом зависит от того, чем «Роскосмос» занимается в космосе сейчас. Судить об этом можно по промежуточным итогам Федеральной космической программ (ФКП), принятой в 2016 году и рассчитанной на период до 2025 года. Они, на самом деле, не настолько радужные, как ожидалось при принятии ФКП. Согласно официальному отчёту «Роскосмоса», к 2020 году было выполнено чуть больше половины запланированных мероприятий, а развитие космодромов исполнено в лучшем случае на треть.

Стоит также отметить, что ранее планировалось создание российской сверхтяжёлой ракеты «Енисей», затраты на создание которой оценивались «Роскосмосом» в сумму свыше 1 трлн рублей. В сентябре прошлого года, однако, стало известно, что ведомство прекратило проектирование этой сверхтяжёлой ракеты. Для осуществления пилотируемых миссий до Луны будут использованы ракеты-носителей семейства «Ангара», которые смогут доставить людей до поверхности спутника в несколько пусков.

Вместе с тем есть определённые проблемы и с пилотируемым кораблём «Орёл». Ранее планировалось провести первые лётные испытания корабля в 2023 году, но сейчас их перенесли на первую половину 2024 года. Задержка связана с тем, что для испытаний лётного экземпляра требуется полноценно протестировать блок аварийного спасения.

Также на сегодняшний день не очень понятна степень готовности посадочного и взлётного модуля, известно, что идут работы по их сборке, но точные сроки окончания работ назвать никто не берётся.

Всё это говорит о том, что ранее установленные сроки первого этапа (а вслед за ним и остальных) российской лунной программы будут скорректированы, —  скорее всего, в пределах пяти-шести лет. От своих амбициозных планов, тем не менее, «Роскосмос» не отказывается. Игорь Хамиц, главный конструктор корабля «Орёл», например, вообще считает, что в перспективе его корабль сможет долететь и до Марса».

Николай Неплюев: Россия готовится к запуску автоматический станций серии «Луна»

Несмотря на проблемы, «Роскосмос» готовится в ближайшие годы отправить на Луну ряд АМС, которые не только передадут на Землю ряд важных данных о спутнике, но и подготовят поверхность к практическому освоению. О том, чем конкретно будут заниматься «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27», рассказывает Николай Владимирович Неплюев, экономист и частный консультант по финансам.

«Технические трудности, связанные с выводом на орбиту пилотируемого корабля с последующим прилунением, не мешают развитию российской лунной программы в части запуска межпланетных автоматических станций. Так, на ближайшее время намечен полёт станции «Луна-25» (Луна-Глоб).

Основная миссия «Луны-25» заключается в выборе подходящих площадок для спуска последующих аппаратов. В задачи посадочного модуля также входит оценка массовой доли воды и летучих соединений в лунном веществе, изучение элементного и изотопного состава верхнего слоя реголита (остаточного после выветривания грунта), оценка радиационного фона, исследование полярной экзосферы и т. п.

«Луна-25» высадится в районе южного полюса — именно тут, вне зоны доступа солнечных лучей, скорее всего, сохраняется лунный лёд. Этот лёд специализированная аппаратура со станции сможет «подобрать», растопить, получив таким образом образцы воды. Обнаружение воды стало бы полезной находкой в перспективе отправки будущих пилотируемых миссий: из неё можно было бы извлекать воздух для кислородных баллонов космонавтов, добывать ракетное топливо (такие технологии сейчас активно прорабатываются) и вообще использовать с выгодой для экономии массы полезной нагрузки доставленного на Луну оборудования.

Запуск «Луны-25» ранее был назначен на август 2022 года, однако пока откладывается из-за доводки важного служебного прибора —  доплеровского измерителя скорости и дальности (ДИСД-ЛР). Без этого инструмента у аппарата не получится мягкой посадки, — ошибок в его работе быть не должно, иначе «Луна-25» разобьётся. Так или иначе техническое окно возможности запуска сохраняется вплоть до октября этого года.

После завершения миссии «Луны-25» Россия в ближайшие годы планирует отправить к спутнику аппараты «Луна-26» и «Луна-27». Миссия орбитального аппарата «Луна-26» заключается в картографировании минералогического состава спутника, в создании топографической карты поверхности и исследовании структуры подповерхностных лунных слоёв.

Цель тяжёлой посадочной станции «Луна-27» заключается в развертывании полноценной российской инфраструктуры. Космический аппарат должен будет пробурить до двух метров грунта и исследовать замороженные пробы, магнитные аномалии и сейсмическую активность Луны — всё это поможет в оценке безопасности технологий посадки более тяжёлых станций.

Завершающая ближайшие миссии проекта «Луна-28» должна после тщательного изучения лунного грунта определить пригодность условий для создания жилых станций и оранжерей.

По словам Дмитрий Рогозина, бывшего главы «Роскосмоса», запуск «Луны-26» и «Луны-27» также может быть отложен в связи с непростыми обстоятельствами, сложившимся в России после февраля 2022 года.

Как бы там ни было, но намеченные российской «лунной программы» этапы освоения Луны ставят целью создание полноценно работающей базы. Её проект под названием «Лунный полигон» начинал разрабатываться ещё в советские годы, и сейчас в общих чертах предполагает строительство жилой, инфраструктурной и научной зон с «поселениями», наполненными роботами, роверами, посадочными, взлётными модулями и т. п.

От того, насколько быстро у России получится достичь этой цели, зависит успех промежуточного этапа «лунной гонки». Ну а дальше, в перспективе ближайших десятилетий, открываются широкие возможности по выходу к ближайшим планетам Солнечной системы вообще — такие планы нашими учёными тоже активно прорабатываются».

—