Николай Неплюев о российском бизнесе в условиях ужесточения санкций

2022-10-24 09:20:09 Время чтения 7 мин 195

Николай Неплюев: предприниматели берут курс на развитие IT, франчайзинга и параллельного импорта

«В условиях ужесточения санкций в 2022 году многие иностранные компании ушли с российского рынка, что позволило занять их место российским компаниям. О том, какие именно сферы торговли и производства сейчас развиваются, рассказывает Николай Владимирович Неплюев, экономист и частный консультант по финансам.«Ужесточение западных санкций влияет на российскую экономику по-разному, и нельзя сказать, что эффект однозначно отрицательный. Известно, что многие западные компании приняли решение об уходе из страны, что открывает возможности для развития отечественного бизнеса.

Нужно понимать, что особенно благоприятные перспективы открываются перед компаниями из определённых отраслей и сфер торговли. В выигрыше, в первую очередь, предприниматели, чья деятельность завязана на интернет. Хорошо себя чувствует отечественный сегмент рынка маркетплейсов, что неудивительно: работа на этих торговых площадках не требует от продавцов больших бюджетов и несет минимум сопутствующих рисков.

Крупные площадки маркетплейсов с учётом непростых для России обстоятельств активно помогают продавцам в торговле. Согласно проведённому маркетинговым агентством Data Insight исследованию, маркетплейсы за прошедший год позволили увеличить обороты большинству российских предпринимателей (примерно 89% вышедших на этот рынок продавцов из числа опрошенных).

Открывать бизнес через маркетплейсы в новых реалиях стало выгоднее и проще потому, что значительная часть иностранных селлеров (продавцов) перестала работать с Россией. Это привело к снижению конкуренции на таких площадках как Wildberries, OZON, AliExpress Россия. Растут обороты торговли и на российских маркетплейсах, таких как Яндекс.Маркет и СберМегаМаркет.

Довольно уверенно сейчас чувствует себя рынок франшиз. Несмотря на то, что к концу февраля он просел в России процентов на 40%, достаточно быстро число заявок на покупку франшиз из разных отраслей вернулся к стабильным показателям. Этому способствовал, в частности, уход многих западных брендов, например, в том же общепите: российские предприниматели спешат заместить иностранные компании на перспективных направлениях, например, в нише того же стритфуда.

В целом, если анализировать показатели первого квартала 2022 года, то заметно, что активно развиваются франшизы в медицине (в том числе в фармацевтике), в бизнесе услуг по выдаче товара, ремонта квартир, ремонта бытовой техники, производства детских товаров.

Развивается сегодня и бизнес тех компаний, которые задействованы в сфере параллельного импорта. Правительственный указ об узаконивании схем параллельного импорта был подписан ещё весной этого года: с этого момента заметно оживление на потребительских рынках сферы питания, фармацевтики и медицинской техники, косметики и парфюмерии, торговли транспортными средствами и автозапчастями, различной бытовой, компьютерной техники, химической промышленности и т. д. По сути, весь российский сегмент параллельного импорта направлен на замещение продукции ушедших из страны иностранных производителей, хотя о крупных промышленных оборотах говорить рано.

Объём рынка параллельного импорта сейчас оценивается примерно в 9 млрд долларов, к концу года эта цифра может увеличиться вдвое. Спрос на продукцию параллельного импорта выгоден не только потому, что он даёт возможность работать сотням российских компаний малого и среднего бизнеса, но и удерживает инфляцию в допустимых пределах».

Николай Неплюев о государственной поддержки активно развивающегося бизнеса в 2022 году

Российские чиновники стараются помогать предпринимателям, которые активно развивают свой бизнес. О том, какие именно меры поддержки проводятся, говорит Николай Владимирович Неплюев, финансовый эксперт и индивидуальный консультант по инвестициям.

«Государство, осознавая все санкционные риски и последствия кризиса для российской экономики, старается поддерживать те отрасли, которые готовы работать под иностранным давлением.

Особо заметна государственная поддержка в IT. В частности, все компании высокотехнологичной сферы на три года официально освобождены от плановых налоговых проверок, отменён налог на прибыль. Внедряются различные меры льготного кредитования: стартапам одобряют кредиты по ставке в 3% (при максимальном размере в 500 млн рублей), выдаются гранты на разработку (максимальная сумма гранта на разработку и внедрение также не превышает 500 млн рублей).

Вместе с тем упрощается и процедура найма иностранных айтишников, облегчается процесс получения ими вида на жительство в России. Согласно новым условиям, если со специалистами из-за границы заключён трудовой договор, то разрешение на работу от госорганов не потребуется.

Некоторым категориям IT-специалистов предоставляется отсрочка от службы в армии – эта привилегия касается, в основном, тех, кто работает в отрасли больше года и занимается разработкой/внедрением программ. Также для айтишников из крупных городов-миллионников облегчены условия выплаты ипотеки.

Помогает государство и развивающемуся рынку франшиз. Работа по поддержке этого бизнес-сегмента действует ещё со времён пандемии, однако в первой половине 2022 года региональные власти активизируют усилия. В одной только Москве было одобрено свыше ста ранее подданых заявок, а в целом программа увеличения субсидий франчайзинговым предприятиям действует в Московской, Мурманской и Ленинградской области, в Ямало-Ненецком автономном округе и в других регионах России.

Оказывает государство поддержку и тем предприятиям, которые готовы работать в условиях параллельного импорта. К примеру, Минздрав одобрил ввоз в страну препаратов в иностранной упаковке (это, в основном, фармацевтические поставки из Китая и Индии). Кроме этого, действует федеральная программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, облегчающая условия работы производителям лекарств и тех предприятий, которые обеспечивают технологическое переоснащение медпроизводств.

Все эти меры государственной поддержки так или иначе помогают запуску новых предприятий, одновременно способствуя развитию рынка рабочей силы, который тоже в связи с санкционным давлением находится в непростой ситуации. Объективная картина восстановления внутреннего рынка производства и потребления будет ясна ближе к концу года, но уже сейчас можно сказать, что в целом Россия справляется с негативом санкционного ужесточения довольно неплохо».