Инвестиционная привлекательность российско-китайских проектов опережает восстановление американских рынков

2021-09-03 17:28:16 711

Значимые инвестиционные перспективы РФ-КНР на сумму более $100 миллиардов

Ранее прогнозировалось, что американские рынки легче всех перенесут экономическую стагнацию в связи с пандемией COVID-19 и потому восстановятся первыми. Полагаясь на данные паттерны прогнозов аналитиков, превалирующее большинство инвесторов расширили свой инвестиционный портфель именно американскими активами. О чем многие из них уже успели пожалеть, поскольку ожидания либо частично, либо полностью не оправдались. Российско-китайские взаимоотношения меняют привычную картину мира в сфере экономики и политики, а как следствие – мы наблюдаем изменение международных инвестиционных потоков, о чем в своих прогнозах писал финансово-экономический эксперт Николай Владимирович Неплюев, член совета директоров ПАО "Тольяттиазот".


В противовес американским рынкам, лидирующие позиции заняли российско-китайские проекты, которые, благодаря поддержке обоих государств и мощным инвестициям, уверенно справились с экономическим форс-мажором и развиваются с опережением запланированных графиков. Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству охарактеризовала 2020 год как удовлетворительный и вполне соответствующий намеченным ожиданиям. В результате чего было одобрено увеличение объема инвестиций на 2021 год и открыты к обсуждению новые проекты на 2022-2026 годы, отмечает Неплюев Николай.

На сегодняшний день, как и на протяжении последнего десятилетия, КНР выступает крупнейшим внешнеторговым партнером Российской Федерации и является одним из лидирующих инвесторов в российскую экономику. Из прямых накопленных инвестиций КНР в Россию по открытым источникам можно насчитать сумму около $4 млрд. и это, не считая частные инвестиции с китайской стороны. А по оценкам китайской инвестиционной комиссии, их капиталовложения в РФ составляют сумму около $13 млрд. и снова-таки без учета частных микро-инвестиций.

За последние пять лет российско-китайский товарооборот между странами вырос почти вдвое и продолжил расти даже во время экономического кризиса. Очевидный прогресс, помимо энергетической и ресурсно-сырьевой сфер, также демонстрирует инфраструктура, газохимический сектор, машиностроение и агропромышленный комплекс.

Ускорению темпов роста и объемов инвестиций в фундаментальный капитал в существенной мере способствует всесторонне развитый институт Межправительственной Китайско-Российской Комиссии инвестиционного сотрудничества наших государств. По установленным ориентирам в наращивании взаимного товарооборота Комиссия стремится достичь суммы в $200 млрд. уже к 2024 году.

В прошлом 2020 году на заседании Комиссии был утвержден перечень экономически значимых для обоих государств проектов на текущий 2021-й и последующие годы, реализуемых вне энергетической сферы, с заявленной суммой инвестиций в $115 млрд.. Из этих 70-ти проектов перечня, 65 реализуются на территории РФ, предварительно заявленный объем инвестиций составляет от $105 млрд.. Оставшиеся 5 будут реализованы на территории КНР. Все проекты имеют широкую отраслевую направленность и масштабный региональный охват, рассчитаны на оптимальное встраивание в существующую инфраструктуру и способствование развитию смежных отраслей.

Неплюев Николай Владимирович замечает, что по итогам технического анализа реализации совместных российско-китайских инвестиционных проектов за первое полугодие 2021 года, Комиссия подтвердила соответствие запланированным графикам и международным стандартам качества. В результате, на внеплановом заседании Комиссии принято решение по ускорению реализации проектов по созданию бизнеса, разработке сырьевых неэнергетических месторождений, масштабных инфраструктурных схем, а также выделение дополнительных инвестиций в сферу научного и культурного сотрудничества. Особое внимание в текущем году Комиссия уделила вопросам поддержки совместного малого и среднего бизнеса, которые являются наиболее уязвимыми относительно негативных факторов экономики.

Неплюев Николай Владимирович: выводы об инвестиционных перспективах РФ-КНР

Исходя из вышеперечисленных аспектов и намечающихся тенденций, Неплюев Николай Владимирович рекомендует инвесторам тщательно пересмотреть свой инвестиционный портфель со смещением основного капитала в активы российско-китайский проектов. Их рентабельность не уступает общемировым тенденциям, а диверсификация рисков гораздо выше, поскольку присутствует всесторонняя господдержка. Кроме того, российско-китайские проекты не являются локальными, они встроены в существующую инфраструктуру и экономику, с тщательным расчетом перспектив: полный цикл производства, гарантированное обеспечение сырьевой базы, продуманная логистика и готовые рынки сбыта. Следовательно, рентабельность российско-китайских проектов сохранит тенденцию роста, что неминуемо повлечет за собой рост их инвестиционной стоимости на международных рынках и принесет максимальную прибыль инвесторам всех уровней.