Рынок переработки картофеля в России в 2019-2020 годах

2020-07-12 14:23:59 1084

Рынок переработки картофеля в России растет со средними темпами 30% в год и к концу 2019 года объем производимой на территории страны продукции достиг 0,3 млн тонн в год. В 1 полугодии 2020 года объем переработанного картофеля достиг 168 тысяч тонн и, с учетом текущего роста рынка на 12,8%, по прогнозу составит к концу 2020 года 0,34 млн тонн продукции.

На российское производство продуктов промышленной переработки картофеля введение санкций повлияло положительно: в среднем с 2014 года объем переработанного картофеля вырос в 2,3 раза. После резкого падения объемов производства в 2014 году в связи с введением эмбарго на поставку сырья из зарубежных стран на 21,3% до 147 тысяч тонн переработанного картофеля, уже в 2015 году производители начали компенсировать объемы переработки картофеля и к началу 2018 года рынок достиг показателей предсанкционного периода.

Глубокая промышленная переработка картофеля включает, в основном, производство картофельного крахмала, сухого картофельного пюре, а также производство чипсов, напитков и других продуктов на основе картофеля. В структуре рынка переработки плодоовощной продукции больше половины (62%) занимает приготовленный и консервированный картофель. Четверть рынка (25%) приходится на резанный и замороженный картофель. Наименьшая часть остается на крахмал, хлопья, гранулы из картофеля (7%), а также ломтики картофеля, чипсы, обжаренный или подсушенный картофель (6%).

В 2020 году наибольшую динамику показало производство крахмала – в первую очередь за счет компенсации падения на 23,8% в 2019 году. Объемы производимого крахмала, хлопьев и гранул из картофеля в 2020 году по прогнозам составят 39,3 тыс. тонн – больше объемов 2018 года на 18,9 тыс. тонн. Производство консервированного и приготовленного картофеля растет стабильно на 14-15% . В 2019 году рост данного сегмента составил 14,3% – объемы консервированного и приготовленного картофеля достигли 185,6 тыс. тонн. В 2020 году производство консервированного и приготовленного картофеля по прогнозам достигнет 214 тыс. тонн. производство чипсов и обжаренных или подсушенных картофельных ломтиков в 2019 году выросло на 60,5% и составило 20,4 тыс. тонн. В 2020 году ожидается падение в сегменте рынка на 20,8% – объем производимых чипсов и обжаренных или подсушенных картофельных ломтиков предположительно составит 13,6 тыс. тонн.

Наибольшие показатели промышленной переработки картофеля 2019 и 2020 годах наблюдаются в Центральном ФО (222 и 254 тыс. тонн). Объем переработанного картофеля производителями в Центральном федеральном округе составлял в 2019 году составляет 75% от всей картофельной промышленности в федеральных округах. Южный федеральный округ является вторым значимым по этому показателю федеральным округом (16% рынка в 2019 году). Остальную часть (8%) делят между собой Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа. В 2020 году доля производимой в Центральном федеральном округе продукции промышленной переработки картофеля предположительно сократится до 73%.

Общая выручка компаний, осуществляющих переработку и консервирование фруктов и овощей в 2019 году составила 141, 3 млрд. руб. (по данным ФНС России), при этом рынок ежегодно растет незначительно – в среднем на 0,1%.

После изменений объемов поставок фруктов и овощей в 2014-2015 года в связи с принятием санкций, в 2016 году выручка компаний «просела» на 13,4%. При этом в 2018 и 2019 году финансовые показатели переработчиков плодоовощной продукции начали нагонять посткризисное падение, демонстрируя рост в 6,3% и 4,9% соответственно. При этом, выручка производителей продукции переработки и консервирование картофеля за период с 2014 года выросла почти в 2 раза и достигла в 2019 году 37,3 млрд. рублей.