Основные причины популярности украинских айтишников на международной арене

2020-04-17 14:24:18 552

Почему сфера информационных технологий в Украине развивается настолько стремительно? Актуальные показатели экспорта. Насколько профессиональны украинские разработчики и почему их продукты пользуются большим спросом? Прогнозы экспертов на 2020-й.

Как развивается украинский рынок IT на международной арене

Сейчас сфера информационных технологий является одним из факторов, которые способствуют развитию украинской экономики. Что способствует росту популярности этой отрасли и почему международные структуры обращаются к отечественным айтишникам? Прогнозы экспертов по развитию данной сферы в 2020-м.

Текущая ситуация на международном IT-рынке и позиция Украины

На протяжении последних несколько лет популярность украинских айтишников на международном рынке существенно возросла. Отечественные продукты интересуют многие компании с мировым именем. В 2019-м Украина вошла в рейтинг двадцати стран, которые находятся на высшем уровне развития сферы информационных технологий. На данный момент ожидается, что украинские разработчики сохранят свое положение. В этой статье мы рассмотрим основные факторы, которые привели к стремительному успеху, и поймем, чего стоит ожидать в дальнейшем.

Акцент на экспорт

Сейчас IT-отрасль не просто развивается, но и способствует росту экономики и стабилизации экономического положения. В соответствии с актуальными данными, которыми располагает IT Рекрутинговое агентство The Gravity Agency, эта сфера входит в тройку лидеров по уровню принесенных в отечественную экономику доходов. При этом большая часть заработанных средств получена именно от экспорта. Только за второе полугодие 2019-го этот показатель превысил $1,5 млрд. Это на треть больше, чем было ранее.

Причина популярности экспорта услуг достаточно проста: ситуация на украинском рынке пока что не находится на достаточно высоком уровне. Внутри страны нет такого спроса на продукты разработчиков. При этом на международном рынке наблюдается тенденция стремительного роста: повышается интерес к робототехнике, уделяют внимание развитию искусственного интеллекта. В самой Украине развитие этих направлений пока не так актуально, как решение более простых задач.

Среди партнеров украинских айтишников — влиятельные организации из европейских стран (Швеции, Германии, Нидерландов, Дании и другие) и из США, Канады. Главная причина, по которой отечественные услуги пользуются такой популярностью, — высокая квалификация специалистов. При этом стоимость продуктов украинских айтишников смело можно назвать конкурентной.

Профессионализм и высокий уровень подготовки кадров

Украинские программисты являются специалистами высокого уровня. При этом среди них много как молодежи, так и людей более зрелого возраста, которые перешли в сферу IT из других отраслей, связанных с инженерно-техническими разработками.

В соответствии с имеющейся статистикой, Украина входит в рейтинг пятидесяти стран, в которых лучшие разработчики в мире. В разных рейтингах можно встретить разные данные: по одним сведениям отечественные айтишники занимают одиннадцатую позицию в подобных рейтингах, а по другим – шестую.

Профессионализм разработчиков приводит к созданию большого количества уникальных проектов, которые быстро приобретают популярность. Работа IT в Днепропетровске, Одессе, Киеве, Харькове и других крупных городах оплачивается достойно. При этом около 30 % разработчиков являются сотрудниками компаний международного уровня.

Тенденции развития отрасли

Эксперты утверждают, что отрасль будет продолжать стремительно развиваться, а количество вакансий — увеличиваться. Также ожидается рост показателей экспорта и более уверенное становление отечественных разработчиков на международном рынке.

Однако существует одна проблема: массовая трудовая миграция. Многие украинские айтишники, которые считаются профессионалами высокого класса, покидают страну. За границей специалистам предлагают более лояльные условия труда и высокую заработную плату.