Студенты КБГУ – участники Северо-Кавказской археологической экспедиции – 2023

2023-09-05 21:34:50 Время чтения 5 мин 207

Студенты Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова вновь стали участниками Северо-Кавказской археологической экспедиция Государственного Эрмитажа, которая нынешним летом ведет раскопки могильника и поселения эпохи поздней бронзы в селении Нижний Куркужин.

Напомним, что Северо-Кавказская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа проводит ежегодные работы на территории Баксанского района республики с 2016 года. В прошлые годы группа археологов вела раскопки Верхнекуркужинского кобанского грунтового могильника.

Комментируя проводящиеся работы в Нижнем Куркужине, начальник экспедиции и помощник генерального директора Государственного Эрмитажа по развитию музейных связей Юлия Марченко отметила:

Новый памятник находится в оползневой зоне, как и предыдущий, который мы изучали. Есть опасность его разрушения, так, часть погребений уже осыпалась в обрыв. Местные жители сообщили нам о том, что здесь на поверхности встречаются бронзовые вещи и фрагменты керамики, и мы решили начать изучение данного памятника, поставили его на учет совместно с управлением по государственной охране объектов культурного наследия КБР и Министерством культуры РФ и приступили к его раскопкам.

Юлия Марченко сообщила, что новый памятник относится к доскифскому времени и датируется в пределах X-VIII веков до н.э.

В экспедиции принимают участие археологи, реставраторы из Государственного Эрмитажа, студенты из Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина, студенты КБГУ.

После того как мы что-то находим, реставраторы закрепляют артефакты, реставрируют, передают в руки художникам, они рисуют, и дальше вещь уже возвращается к нам в готовом виде для публикации, для отчётов. Останки после всех необходимых исследований предаются земле, 

– пояснила Юлия Марченко.

По словам начальника Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, работа на могильнике в Нижнем Куркужине предстоит долгая.

Мы не можем оставить эти памятники поскольку они разрушаются. К сожалению, медленная оползневая активность продолжается. В этом году мы прямо на обрыве заложили свой раскоп, для того чтобы спасти для науки комплексы, которые в первую очередь подвержены разрушению, 

– объяснила Юлия Марченко.

Об археологических буднях рассказал студент СГИ КБГУ по направлению «История» Идар Барагунов:

Участие в раскопках – это моя практика, но я сюда приехал сам, по собственному желанию. Вот сижу – копаю. С самого детства люблю археологию, историю. Хотел соприкоснуться с историческим прошлым нашей республики.

Почему мне нравится археология? Потому что она связана с духом былых времен. Я люблю старинные вещи. А если еще и самому откопать их, это вообще здорово.

Вся эта экспедиция для меня открытие, до этого я не был на раскопе и не жил в таком коллективе целых две недели. Ты копаешь, узнаешь что-то новое, даст Бог, раскопаешь бронзу или керамику. Это самый интересный опыт. В общем, много всего узнаёшь, не только о профессии археолога, но также о себе. Я бы никогда не подумал, что смогу целый день копать. На раскопках нашел кусок керамики с узором. Вот сейчас как раз скелет откапываю. Мне нравится сам процесс, что мы вместе, всем коллективом делаем общее дело.

Студентка Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина Анастасия Аверьянова так отозвалась о профессии археолога и своем участии в экспедиции на Нижнекуркужинском могильнике:

Сбылась моя маленькая мечта, я оказалась в том месте, в которое давно хотела попасть. Участвуя в экспедиции, приобрела больше, чем ожидала, гораздо больше. Нашла много интересных людей, на которых могу равняться и смотреть как на авторитетных личностей. Мы все сплочены одним делом, мы команда. У нас есть общая цель, которая мотивирует много работать в земле на открытом солнце. Здесь ты проходишь большое испытание, для того чтобы вернуться к истокам, а через них к самому себе. Я поражаюсь археологам, когда они поглощены процессом, открывая для нас истину древности.

По итогам Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа – 2023 в сентябре планируется проведение итоговой конференции на базе КБГУ, где традиционно будут представлены найденные во время раскопок артефакты, по которым можно судить об особенностях жизни людей доскифского периода.