Как получить инвестиции на стартап

2022-08-23 15:30:00 Время чтения 6 мин 131

Как получить инвестиции на стартап

Вы решили реализовать перспективный проект и на этапе вложения денег столкнулись с тем, что не знаете, где найти инвестиции для стартапа. Идеями о том, как получить финансирование, поделился управляющий сервисом по доставке продуктов igooods Григорий Кунис. 

Виды инвестиций в стартап

Инвестиции — это внешнее финансирование, которое поддерживает развивающийся проект до тех пор, пока он не начнет приносить стабильный доход. Известно множество способов привлечения средств на раннем этапе развития стартапа. 

Чтобы поиск инвестиций в стартап был продуктивным, помните: каждый из инвесторов специализируется на отдельной области и стадиях развития организации. Сотрудничайте с вкладчиками, чьи интересы совпадают с вашими.

Сначала выберите тип инвестиций:

  1. Долевое финансирование. Представляет собой привлечение акционерного капитала. Долевое инвестирование предполагает вклад в обмен на долю в компании и дает вкладчику право получать дивиденды.
  2. Долговое финансирование. Речь идет о займах и кредитах, подлежащих возврату с выплатой процентов.

Венчурные инвестиции в стартапы

Как правило, в стартапы привлекаются венчурные инвестиции, но для получения венчурного капитала проект должен обладать следующими характеристиками:

  1. Инновационность. Стартап предлагает продукт, который изменит рынок.
  2. Масштабируемость. Проект обладает способностью к росту. 
  3. Технологичность. Стартап вписывается в новый технологический уклад. 

Где и как получить инвестиции на стартап:

1. Ближайшее окружение. Не думайте, что родственники и друзья захотят финансировать проект только потому, что хорошо вас знают. Вы должны продать им стартап так же, как инвесторам. Потребуется тщательная подготовка: проведение презентации и заключение договора. 

В случае провала проекта отношения с близкими могут испортиться. Чтобы избежать этого, на этапе переговоров подробно опишите им план и возможные варианты развития событий, включая тот, где вы лишаетесь денежных вложений.

2. Бизнес-ангелы. Речь идет о частных вкладчиках, финансирующих стартапы на ранней стадии развития. Основная цель бизнес-ангелов — заработать на перепродаже доли.

Бизнес-ангелы обеспечивают начинающим проектам защиту средств, финансовую стабильность и возврат инвестиций после того, как бизнес вырастет и начнет приносить стабильный доход.

3. Краудфандинг. Сбор денег индивидуальных инвесторов, заинтересованных в развитии стартапа. 

В России краудфандинг как способ поиска инвестиций в стартап мало распространен. Однако, благотворительные инициативы все же помогают проектам развиваться.

4. Проектное финансирование от потенциальных потребителей. Если стартап относится к сегменту B2B, можно обратиться за финансированием к крупным организациям.

Как привлечь в стартап инвестиции потенциальных потребителей? Рекомендую создать подробную презентацию, которая раскроет проект с финансовой стороны и с точки зрения дальнейшей реализации.

5. Конкурсы и гранты. Инструмент, позволяющий лучшему проекту-конкурсанту получить инвестиции. 

Отрицательная сторона: обычно гранты нацелены на ускорение развития технологических направлений или отдельных отраслей, а также предполагают определенную программу использования. После получения гранта, скорее всего, вы не сможете изменить направление развития проекта.

Положительная сторона: нет необходимости возвращать проценты и отдавать инвесторам доли компании.

6. Венчурный капитал. Капитал поступает от частных инвесторов или венчурных фондов.

Чаще всего венчурные фонды становятся единственным источником финансирования для стартапов.

Вложение венчурных инвестиций в стартапы подразумевает финансирование проектов на ранних стадиях развития. Это делается для того, чтобы вложить деньги в перспективную организацию. Впоследствии, когда она достигнет нужного размера, ее поглотит крупная компания.

Венчурный инвестор сильно рискует, поскольку многие стартапы не оправдывают вложенных в них инвестиций. Купив долю в организации, вкладчик может претендовать на получение части прибыли и решать вопросы, касающиеся организации. Также инвестор может поделиться знаниями и опытом, которые помогут в развитии стартапа.

Как договориться с инвесторами

  1. Тщательно изучите репутацию инвесторов. Найдите информацию о том, какие компании выбирали вкладчики и какие идеи их привлекают. 
  2. Создайте презентацию. Приведите данные расчетов, продемонстрируйте таблицы и диаграммы, которые доказывают перспективность проекта.
  3. Расскажите о себе. Не скрывайте, если у вас мало опыта. Помните: все с чего-то начинали.
Как получить инвестиции на стартап, если сомневаетесь в собственном проекте? Поверьте в стартап, и тогда вас ждет успех.

Как сказался уход зарубежных инвесторов

Как получить инвестиции на стартап в наших реалиях? Уход зарубежных венчурных инвесторов не сказался на российском рынке, поскольку после присоединения Крыма их количество в стране постоянно сокращалось. 

Что касается основных инструментов поиска инвестиций российских стартапов, следует выделить инвестиционные клубы, сообщества и частных инвесторов.