Облепиха: полезные свойства. Фиточай в Ундорах

2020-12-17 19:52:58 333

Облепиха: полезные свойства

Вместе с зимой к нам приходят ослабленный иммунитет, простуда и плохое настроение. Чтобы сохранить здоровье, многие покупают витамины и другие укрепляющие средства. Но ведь иммунитет можно поддержать и другими средствами!

Сегодня мы расскажем вам о вкусной и полезной ягоде — облепихе.

Облепиха - древняя ягода

Сведения об использовании облепихи уходят корнями в глубокую древность. Записи об этой целебной ягоде встречаются в трудах Теофраста – древнегреческого ботаника, философа и естествоиспытателя, друга и преемника Аристотеля, а также греческого врача, фармаколога и ботаника Диоскорида, жившего в 1 веке нашей эры.

Полезные свойства

Облепиха произрастает почти во всех горных районах, окаймляющих южную границу России. На приусадебных участках облепиху выращивают как ценную витаминную и лекарственную культуру. Ягоды облепихи содержат витамины: А, В1, В2, В6, С, К, Е, РР, Р. В облепихе много витамина С и в ней он очень хорошо сохраняется. Облепиха при простудах и авитаминозах – верное средство.
В ягодах содержится множество биологически активных веществ: органические кислоты, серотонин, кумарины, рутин, липиды, алколоиды, сахара, фосфолипиды, белки, каротиноиды. Микроэлементы: магний, кальций, кремний, железо, титан, марганец, натрий, алюминий.

Показания к применению

В 100 граммах ягод облепихи или облепихового сока содержится суточная норма необходимых для человека полезных веществ.
Ягоды облепихи используются как противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее средство, применяются при заболеваниях желудка, болезнях печени, ревматизме, сахарном диабете.
Облепиховый сок – хорошее вспомогательное средство при пониженной кислотности желудочного сока. Целебными свойствами обладает облепиховое масло.
Облепиху замораживают, делают с сахаром, выжимают сок, готовят варенье, повидло, желе, мармелад, джем. Больше витаминов, конечно, в свежей облепихе.

Рецепты с облепихой

Облепиха с сахаром: на 1 кг ягод облепихи 1 кг сахара, перемешать и разложить в стеклянные банки, хранить в прохладном месте (без пастеризации). Сок облепихи: ягоды облепихи растолочь, добавить немного кипяченой воды, перемешать и отжать сок, разлить в чистую стекляную посуду и стерелизовать, хранить в темном прохладном месте.
Вместе с облепихой легко пережить зимние холода и сохранить хорошую форму.

Чай в санатории

В Ундорах можно насладиться вкусом отличного фиточая. Он входит в некоторые программы лечения и пользуется популярностью среди наших гостей. Фиточай, как и минеральная вода, лечебная глина и многое другое, входит в комплекс лечения, основанного на дарах природы. В синтезе с аппаратным лечением — это дает наилучший эффект, который способствует скорейшему выздоровлению.

А вы любите чай? Какой сорт Ваш любимый? Делитесь ответами в комментариях!