Достопримечательности Белого озера

2020-03-05 11:23:40 645

Вокруг Белого озера

Николаевский район Ульяновской области получил свою известность, благодаря реликтовому Белому озеру. Вокруг Белого озера располагаются санаторий Прибрежный, базы отдыха, детские лагеря и многое другое.

В основном, это место посещают, чтобы отдохнуть и подлечиться. Сама местность и озеро создают прекрасный микроклимат, который буквально исцеляет человека с каждым новым вздохом.

Однако, Белое озеро пригодно не только для ленивого отдыха. Помимо туристической зоны, вокруг Белого озера расположены достопримечательности, посещение которых никого не оставит равнодушным.

Белое озеро

Разумеется, главной достопримечательностью является само озеро, которое образовалось здесь с незапамятных времен. Однако, к нынешнему существованию озера приложил руку и сам человек.

В 19 веке, ближе к берегу озеро начало покрываться плавучим илом. Чтобы спасти озеро, по приказу помещика Сабурова часть воды была спущена, через специально вырытую канаву. Благодаря этому уровень воды сильно понизился, а ил остался на песчаных отмелях, засох и погиб.

С образовавшимися отмелями решили бороться в 20 веке. Снова были вырыты канавы, по которым в озеро стали поступать талые воды. С тех пор уровень воды повысился и сохраняется таким до сих пор.

Немного о самом озере. Озеро имеет длину 2 километра и ширину в 0,9 километров. Глубина озера достигает 6 метров. Возраст озера насчитывает примерно 250 000 лет. Естественное восполнение озера происходит за счет осадков и грунтовых вод.

Подробнее о Белом озере.


Памятнк жертвам авиакатастрофы

В октябре 1941 года, на этом месте произошла страшная трагедия, не только для членов семей, погибших в катастрофе пассажиров, но и для всего Советского Союза.

Авиакатастрофа произошла в условиях страшного тумана и моросящего дождя. Спастись никому не удалось.

Да, авиакатастрофы в то время случались часто, тем более во время войны. Однако эта катастрофа выделяется из ряда других. На борту самолета находились такие выдающиеся люди как: командующий 43-й армией генерал-лейтенант Степан Дмитриевич Акимов, летчики-испытатели, авиаконструктор Всеволод Константинович Таиров и инженеры-авиастроители.

Эта команда занималась созданием самолета, который нарекли «истребитель самолетов и танков». Из-за смерти конструкторов, этот проект так и не был доведен до конца, и СССР не получил необходимый для него самолет. Существует версия, что самолет был сбит немцами, которые не хотели, чтобы у СССР появилось такое оружие, но она не доказана.

Пруд Кумала

Среди лесов, близ деревни Барановки, находится небольшой, но очень тихий и красивый пруд. Время рядом с ним замедляет свой бег, а тишина окутывает все вокруг.

Сидя на берегу этого озера и созерцая его воды, можно окунуться в свое прошлое, вспомнить былое, предастся светлой ностальгии. Пруд располагает к этому.

В чем то он даже помогает понять и прочувствовать тех отшельников, которые оставив мирское, уходили в такие места и спокойно доживали свой век.

Впрочем, это тема уже для другой статьи.

Подводя итоги, можно сказать, что Николаевский район — это место не только для отдыха, но и для познавательного туризма. В летний период или осенью, собрав рюкзак можно пройтись по этим знаменитым местам, посещение которых оставит след в вашей душе на всю жизнь.

Приезжайте в санаторий Прибрежный на Белом озере! Бронируйте места заранее!