Сергей Лёвкин: около двух тысяч семей воспользовались бесплатной помощью при переезде по программе реновации в ТиНАО

2024-06-20 13:58:08 Время чтения 4 мин 119

С начала реализации программы реновации в ТиНАО в современные комфортные квартиры в новостройках переехали 3,3 тысячи семей. При этом 60 процентов из них, то есть около двух тысяч семей, воспользовались бесплатной помощью при переезде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Левкин.

«Воспользоваться бесплатной услугой «Помощь в переезде» могут все участники программы реновации. В центрах информирования по переселению и с помощью суперсервиса жители могут заказать услуги грузчиков и транспортной компании для переезда. С начала реализации программы реновации в ТиНАО к переезду приступили жители 116 домов. Всего в округе в программу включено 268 домов», – уточнил Сергей Лёвкин.

Гарантиями программы предусмотрено оказание услуги помощи при переезде. Ей могут воспользоваться все жители, которые заключили договор на новое жилье. Также участники программы реновации могут подписываться на уведомления, читать персонализированные памятки и инструкции, получать услуги в электронном виде и пользоваться онлайн-сервисами при помощи ресурса «Помощь при переезде в рамках программы реновации». Услуга оказывается на безвозмездной основе.

Как отметили в столичном Департаменте информационных технологий, суперсервис помогает новоселам на всех этапах переезда: от уведомления о переселении до регистрации в новой квартире – комфортно, без дополнительных посещений государственных учреждений. Воспользоваться его возможностями могут участники программы реновации, имеющие полную учетную запись на портале mos.ru. Сейчас им доступны шесть цифровых сервисов, в числе которых онлайн-записи на осмотр квартиры, на подписание договора и посещение нотариуса, на оформление заявки на помощь грузчиков и грузового транспорта, а также на устранение дефектов и другие.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что 268 домов включили в программу реновации в Троицком и Новомосковском округах столицы. «Шесть жилых комплексов переданы под заселение, строятся и проектируются ещё 14», — отметил Собянин.

Вся информация о программе реновации представлена на портале mos.ru. Подробнее о квартирах и домах по программе можно узнать по ссылке.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин  поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза: с трех миллионов до пяти – семи миллионов квадратных метров в год.