Сергей Лёвкин: утверждены изменения в СП по инженерной защите территорий, зданий и сооружений от оползней и обвалов

2024-04-25 17:03:53 Время чтения 2 мин 40

Вступило в силу утвержденное Минстроем России изменение № 1 к СП 436.1325800.2018 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от оползней и обвалов. Правила проектирования», подготовленное при участии столичного Департамента градостроительной политики в части уточнения противооползневых мероприятий, терминологии и ссылочной нормативной документации. Об этом сообщил руководитель Департамента, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Лёвкин.

Предложения по обновлению Сводов правил (СП) проведены в рамках реализации плана по актуализации нормативной технической документации, который ежегодно утверждает Минстрой России.

«Результатом актуализации СП станет снижение аварийности при новом строительстве и продление срока эксплуатации как самих сооружений инженерной защиты, так и защищаемых строительных объектов от опасных склоновых процессов – оползней и обвалов. Это, в свою очередь, позволит снизить затраты на эксплуатацию сооружений инженерной защиты и защищаемых ими объектов», – рассказал Сергей Лёвкин.

Снижение аварийности и продление жизненного цикла как вновь возводимых, так и уже существующих строительных объектов повысит качество жизни населения, что является приоритетной задачей, которую ставит перед строителями Мэр Москвы Сергей Собянин. Это является важным социальным эффектом от внедрения требований и положений данного документа, заключил Сергей Лёвкин.