Гибридные выходные: 39% россиян думают о работе в праздники

2023-12-13 17:45:49 Время чтения 3 мин 451

В преддверии длинных праздников перед россиянами стоит выбор между полноценным отдыхом или работой. Убежать от дел в Новый Год частично или полностью удастся почти половине (47%). Еще 14% опрошенных мешают отдыхать руководители или клиенты. Такие данные следуют из результатов опроса* Аналитического Центра Консоль.Про (платформа для работы с внештатными исполнителями).

Январские выходные продлятся 8 дней, однако опрошенные относятся к ним неоднозначно. Так, 30% респондентов только рассматривают возможность поработать в праздники. Еще 31% планируют сделать это по собственному желанию: 9% – будут делать это частично, а 22% считают, что праздники плохо сказываются на продуктивности и будут работать с 1 января. Интересно, что самозанятые (16%) и ИП (15%) реже рассчитывают отдохнуть в праздники, чем оформленные в штат (46%).

Мысли о работе связаны с нехваткой денег. Больше половины респондентов (62%) испытывают денежные опасения в связи с долгими выходными. Из них 33% накопили финансовую подушку, а 29% поэтому и рассматривают хотя бы частичную подработку. Каждый пятый (22%) отметил, что его зарплата учитывает праздничные дни.

Далеко не все опрошенные планируют получить деньги благодаря основной специальности. Только 47% респондентов возьмут больше задач на текущей работе. Каждый четвертый (27%) планирует взять стороннего клиента, а еще 26% – попробуют заняться новый делом. Среди респондентов самыми высокооплачиваемыми стали предприниматели. Свой час в выходной день большинство самозанятых (40%) оценивают в 3-6 тысяч рублей, большинство предпринимателей (37%) – в 9 тысяч рублей, а оформленные в штат (32%) – в 1-3 тысячи.

На вопрос о том, что опрошенные будут делать, если им позвонит руководитель или клиент, каждый пятый (21%) ответил, что выключит телефон. Еще 44% постараются отказаться от просьб босса, а 35% будут не против решить рабочую задачу за дополнительное вознаграждение. Самыми клиентоориентированными стали специалисты, оформленные в штат (43%), на втором месте – самозанятые (36%), а на третьем – индивидуальные предприниматели (15%).