Метод 20-ти минут: как в Германии научились справляться с выгоранием

2023-09-07 18:18:16 Время чтения 8 мин 236

Тревожные сигналы о неумолимой эпидемии, угрожающей сотрудникам разных отраслей по всему миру, опубликовали ведущие западные издания со ссылками на исследования Института корпоративной продуктивности. И это не COVID.

Согласно последним данным, на производительность более чем в каждой четвертой компании в мире влияет выгорание. Выводы подтверждаются Институтом Гэллапа: в одном из глобальных отчетов за 2023 год говорится о «тенденции повышенного стресса, которая началась почти десять лет назад».

Эта эпидемия имеет значение для каждого человека, который ежедневно прилагает усилия, чтобы достигнуть нужного ему результата в работе. Стресс является ключевым аспектом выгорания, поскольку он снижает благосостояние сотрудников. Ещё большую озабоченность проявляют медики.

– Стресс ведёт к угнетению важных систем организма, включая иммунную, пищеварительную, репродуктивную, сердечно-сосудистую и другие, – говорит Любовь Кузьмина, эксперт по вопросам мозговой деятельности с опытом более 30 лет, врач-невролог высшей категории . –– Поэтому со стрессом связан целый ряд заболеваний: диабет, тревожное расстройство, депрессия, повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, возникает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов и многое другое. Есть свежие данные о том, что стресс снижает ожидаемую продолжительность жизни.

Распознать угнетающее действие на организм микрострессов можно по симптомам, знакомым многим из нас. Это постоянная усталость, нарушение сна, изменение веса, тяга к соленому и сладкому, перепады настроения, аутоимунные состояния.

Ситуация осложняется тем, что на ранней стадии воздействия стрессов мы не склонны придавать им значения, а когда дело доходит до неприятных симптомов – уже трудно найти внутренний ресурс для сопротивления. Чаще неосознанными «лекарствами» выступает заедание проблем, напитки и гаджеты в конце долгого дня.

Такое поведение может показаться расслабляющим, но на самом деле оно может усилить стресс и возбуждение. Они также мало помогают при физических симптомах стресса, таких как боль в мышцах и суставах. Но, положа руку на сердце, что предпочтёте вы, когда после работы чувствуете себя подавленным – спортзал, поездку за медицинской помощью или короткое бездействие в соцсетях?

Забота о здоровье сотрудников непосредственно на рабочем месте, помноженная на немецкий прагматизм, вероятно, простимулировала в Германии официальное включение специальной анти-стресс системы в рекомендованные трудовые стандарты. Это даёт возможность в течение дня бесплатно получить целевую программу в массажном кресле в сочетании с синхронизацией мозговых волн в нужных для восстановления организма диапазонах.

Поскольку выполнение рекомендованных трудовых стандартов у немцев – не редкость, а свидетельство о благополучии и социальной ответственности бизнеса, то на многих предприятиях можно встретить массажные кресла Casada, которые предназначены для реализации всех этих задач.

Встроенная в массажные кресла аппаратная технология позволяет по желанию пользователя создавать здоровые мозговые волны. Они используются для профилактики и восстановления при тяжелых физических и психологических нагрузках, выгорании, стрессе, тревоге.

– То, что Германия оказалась на передовой в противодействии стрессу на рабочем месте – не случайность, – рассказывает Александр Михненко, директор по маркетингу компании Касада в России. –– Исследования, необходимые для разработки технологии синхронизации мозговых волн, организовал и финансировал Якоб Радтке – основатель нашей компании, штаб-квартира которой находится в Германии. Casada производит массажное оборудование для европейцев. Якоб Радтке получил патент на изобретение и смог внедрить его на своих предприятиях в производство массажных кресел.

Для повышения эффективности восстановления организма от воздействия стресса в сжатые сроки учёные использовали свойство клеток мозга генерировать электричество для связи друг с другом. Такая электрическая активность формирует мозговые волны: альфа, бета, гамма, дельта и тета. Многие из нас проходили их измерение при медицинском обследовании с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Исследователи научились управлять этими волнами, давая испытуемым прослушивать звуковые сигналы в определённых частотах. Разработка получила название Брейнтроникс.

Проведенные в Университете Мюнхена научные исследования показали, что снабженные функцией Braintronics массажные кресла до 80% эффективнее помогают достичь релаксации. Кроме того, 20-минутный сеанс в созданных Casada креслах восполняет энергию организма, как полноценные три часа сна. Исследованиями руководил профессор Фолькер Нюрнберг, который больше 20 лет занимается проблемами охраны труда.

Программа массажа в таких креслах тоже работает на восстановление вашей ресурсности. Это не просто отвлекает от ежедневных стрессов — массаж фактически стимулирует расслабление, разминая воспаленные мышцы и помогая вашему телу расслабиться в кресле.

– Настоящее выздоровление от стресса и выгорания требует перевода мозговых волн в альфа-диапазон, – объясняет эксперт по вопросам мозговой деятельности Любовь Кузьмина. –– Это гарантирует, что мозг останется выключенным и тело сможет восстановиться. Переключение мозговых волн на альфа (сначала), а затем на дельта (позже) плюс физическое воздействие на нужные точки и мышцы позволяют нам перезагрузиться. Конечно, есть методики, которые доводят это до крайности: добавляют гипербарические камеры, резервуары сенсорной депривации и так далее. Если вам это подходит, идите по этому пути, но исследования показывают, что вы можете серьезно подойти к восстановлению, используя более доступные инструменты, включая массаж и синхронизацию мозговых волн. А приятные дополнения выберете, когда вернётся интерес: йога, сауна, прогулки и другое.

Как утверждают клинические психологи и физиологи, современный человек не может избежать всех причин стресса и выгорания. Нам приходится сталкиваться с ними повсюду, поскольку мы живём в гиперсвязанном мире. Поэтому исследования проблемы сохраняют свою актуальность, и предложения научных разработок для увеличения профессионального долголетия специалистов входят в число приоритетных запросов общества.

Дальновидность западноевропейских и российских компаний в применении человеческого капитала ускоряет широкое использование инноваций, которые позволяют нам вносить весомый и эффективный вклад в достижение командных целей и личного успеха. Что касается выбора персональной стратегии противодействия вызовам «новой эпидемии», то эксперты сходятся во мнении: главное, чтобы он состоялся и был осознанным, основанным на анализе последней информации о достижениях в этой области, вашей уникальной истории и практических возможностях.