Первый канал и Федеральная нотариальная палата рассказали о мерах детской безопасности

2023-08-02 15:15:09 Время чтения 5 мин 96

В эфире главного утреннего шоу страны эксперты дали рекомендации родителям.

Планирование детского отдыха в период длительных летних каникул в нашей стране – головная боль целого года. Одежда, аптечка, сладкий паек – все, чтобы отправить детей к бабушкам и дедушкам, в путешествия с родственниками. О чем еще стоит позаботиться, чтобы обезопасить ребенка рассказали на главном канале страны.

Что такое нотариально удостоверенное согласие родителей на сопровождение несовершеннолетнего? В каких случаях этот документ необходим и какие проблемы могут возникнуть у сопровождающих в случае его отсутствия? На эти вопросы ответили эксперты в программе «Доброе утро» на «Первом канале».

Чаще всего согласие требуется для того, чтобы ребенок мог выехать за пределы России без родителей. «Законодатель упростил этот момент, и, если раньше человеку, который сопровождает маленького путешественника, требовалось согласие обоих родителей, то сегодня достаточно, чтобы этот документ сделал только один из них», — пояснила Юлия Калиткина, член комиссии Московской областной нотариальной палаты по имиджу, связям с общественностью и СМИ, нотариус г. Долгопрудного.

- Если же ребенок путешествует с одним из родителей, то чаще всего согласие второго не требуется. Однако есть важный момент: документ может потребовать страна въезда. Хорошо, если об этом станет известно на этапе оформления визы, потому что согласие могут потребовать и на паспортном контроле в аэропорту прибытия. В связи с этим многие родители предпочитают делать согласие вне зависимости от того, куда уезжают дети, — для собственного спокойствия. – отметила Юлия Михайловна

Документ также будет нужен в том случае, если ребенок летит один.

«Согласно приказу Минтранса, ребенок с 2 до 17 лет может выехать в сопровождении сотрудника авиакомпании. Но немногие авиакомпании берут детей, особенно младше пяти лет. Это уже внутренние правила перевозчиков. И тут согласие на сопровождение опять же может потребоваться», — пояснила Юлия Калиткина.

Это касается не только зарубежных поездок, но и путешествий внутри страны. При этом в случае, если ребенка сопровождает взрослый, по общим правилам согласие не требуется. Правда, по словам экспертов, есть один нюанс: документ могут запросить сотрудники отелей. Дело в том, что заселиться в гостиницу с ребенком младше 14 лет без согласия родителей нельзя.

Проблемы могут возникнуть и в том случае, если ребенку в поездке потребуется медицинская помощь. В экстренном случае сотрудники медицинского учреждения стабилизируют состояние маленького пациента, после чего вызовут скорую помощь, которой такой документ не нужен. А вот для проведения планового осмотра, вакцинации и других медицинских манипуляций согласие родителей необходимо. С этой точки зрения полезно оформить согласие и в том случае, если ребенок отправляется в гости, например, к бабушке с дедушкой, которые не являются его законными представителями.

Юлия Калиткина добавила, что согласие, как и другие нотариальные документы, можно «телепортировать». То есть оперативно направить в любой город страны без потери юридической силы. Это особенно выручает, когда папа или мама вспоминает о бумажных вопросах в самый последний момент. В такой ситуации родителям достаточно прийти к удобному для них нотариусу, составить и удостоверить документ, после чего нотариус переведет бумажный документ в электронный формат и перешлет его своему коллеге в том городе, где находятся ребенок и его сопровождающий. Последний также приходит в удобную для него нотариальную контору, где документ превращают обратно из электронного в бумажный и выдают заявителю на руки.

Возвращаясь к теме зарубежных поездок, следует отметить: если один из родителей против того, чтобы ребенок покидал страну без него, он может подать в МВД заявление о запрете на выезд. В нем можно сразу указать срок действия такого запрета и конкретные государства, на которые он распространяется. Свой запрет всегда можно отозвать, а вот оспорить «табу» другого родителя можно только в суде.

Оригинал статьи на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты https://notariat.ru

Полный сюжет смотрите https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/vsyakie-hitrosti/doverennost-na-rebenka-eto-chto-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-28-07-2023