Народная акция «Синий платочек Победы»

2023-05-11 10:54:28 Время чтения 6 мин 419

Международная акция «Синий платочек Победы» прошла по всей России и за рубежом в канун Дня Победы. В этом году к акции присоединилось масштабное число участников, в том числе впервые акция прошла в Таджикистане.

4-9 мая 2023 года по всей России и за рубежом благотворительный фонд «Русская земля» запустил акцию «Синий платочек Победы». На площадях и в памятных местах люди собирались в назначенное время и кружились в вальсе под песни военных лет. Волонтёры акции раздавали прохожим синие платочки. «Синий платочек выбран в качестве символа акции, потому что он напоминает чистое небо, мир и подвиг советского народа в Великой Отечественной войне», – рассказала президент благотворительного фонда «Русская земля» и идейных вдохновитель акции «Синий платочек Победы» Анна Данилова.

Цикл акций начался 4 мая с аэропорта «Шереметьево», где стюардессы и пилоты авиакомпании «Россия» закружились в вальсе. К ним присоединились пассажиры и участники международной программы «Синий платочек».

В тот же день студенты Воронежского государственного технического университета и жители города Воронежа присоединились к акции. Более 300 человек были задействованы в торжественном мероприятии, посвящённом памяти ветеранов Великой Отечественной войны, труженикам тыла и женщинам, совершившим подвиг и приблизившим Победу.

7-8 мая школьники и их учителя города Волжского Волгоградской области приняли участие в акции онлайн. Состоялось видео-соревнование между школами города Волжского. Школьники и советники директоров по воспитанию исполнили танец «Синий платочек». Символ акции передавался от школы к школе. Всего в акции было задействовано более 10 тысяч человек.

5 и 9 мая к акции присоединились школьники города Ижевска Республики Удмуртии. В рамках празднования Дня Победы на набережной Ижевского пруда хор исполнил патриотические песни, танцевальные пары закружились в вальсе. Школьники раздали жителям города георгиевские ленточки и синие платочки.

8 мая эстафету акции подхватила Москва и станция метро Курская. Участники флешмоба а капелла исполнили песни военных лет. В акции приняли участие советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Лариса Лужина, Академический хор Московского метрополитена, автор программы «Синий платочек» общественный деятель Анна Данилова, певицы Алла Макарова и Ирина Шведова, детский коллектив «Созвездие» Татьяны Табалко. Волонтеры международной программы сохранения исторической памяти о вкладе женщин в Победу и укрепления мира «Синий платочек» подарили пассажирам метро и участникам акции синие платочки.

9 мая в День Победы мероприятие прошло в Волгограде в рамках гала-концерта «Победа на все времена», в Улан-Удэ в Республике Бурятии в рамках городского главного парада и в Горно-Алтайске в Республике Алтай в рамках торжественного концерта, посвящённого 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В День Победы главное мероприятие состоялось на Южном Речном вокзале в Москве при поддержке Департамента транспорта города Москвы. Президент фонда «Русская земля» Анна Данилова поздравила всех участников акции с праздником Великой Победы. Она подчеркнула значимость акции для молодёжи и сохранения исторической памяти о подвиге предков. «Мы стремимся привлекать к акциям «Синего платочка» как молодёжь, так и старшее поколение. Молодые люди учатся у ветеранов, слушают с интересом истории о войне, перенимают их опыт. А наши уважаемые ветераны чувствуют поддержку и то, что их подвиг не забыт, а память продолжает жить», – рассказала Анна Данилова о социальном значении акции.

За рубежом акцию поддержали 16 общественных организаций в Сербии, а также друзья фонда «Русская земля» из Таджикистана и Абхазии. В Сербии акция прошла в Белграде, в городах Панчево и Инджия. В столице Таджикистана к акции присоединились более 1000 участников. В Абхазии акция прошла во второй раз, и в этом году количество желающих принять в ней участие увеличилось. Акция «Синий платочек» стартовала в Агудзере, где проживает ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Синявская. В этом году ей исполнится 101 год.

9 мая по всей стране ежегодно проходят мероприятия Всероссийской народной акции «Синий платочек». Акция проводится для привлечения внимания молодежи и старшего поколения к сохранению исторической памяти о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны – на полях сражений и в тылу, а также о роли женщин в послевоенное время и современные дни.

Инициатором и автором акции является президент Благотворительного фонда «Русская земля» Анна Данилова, разработанная командой фонда программа сохранения исторической памяти о вкладе женщин в Победу и укрепления мира «Синий платочек» начала свою работу в 2016 году. В 2018 году программа приобрела статус международной. Задача акции – акцентировать роль женщины в деле борьбы за мир , сохранение памяти и гуманитарную работу.