Движение духа в сотворенном мире — Созидание как образ жизни!

2022-12-10 12:47:13 Время чтения 6 мин 240

В столице подвели итоги форума «Сообщество», прошедшего в ноябре в музее Победы. Масштабная форумная кампания общественной палаты Российской Федерации завершена форумом Сообщество» под названием-лозунгом «Народное единство: суверенитет, созидание и справедливость!».

Всего 2 дня работы

Более 56 секций, дискуссий и презентаций проектов

Награждение участников конкурсов ОП РФ

Свыше 1000 посетителей - неравнодушных человек, которые верят в будущее страны и готовы много работать для ее развития.

Итоговый форум возглавили темы новой экономической политики России; развернутой помощи общественников гражданам новоприобретенных территорий РФ и военнослужащим; существование третьего сектора в условиях санкций.

«Экономика в новых условиях» – тема форума, попавшая под пристальное внимание представителей фондов, НКО и общественных организаций. Вопрос формирования основ, принципов, моделей и методов организации новой экономической системы остро стоит как в России, так и во всем мире. Секция мероприятия «Экономика Победа» ознаменовалась предложением относиться к суверенизации экономики: на сегодняшний день наблюдается эффект с точки зрения беспрецедентных новых возможностей паритетного сотрудничества с дружественными странами.

Александр Галушка, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, отметил в своем заявлении: «У России огромные возможности выйти из отношений неэквивалентного обмена, в которые мы встроились 30 лет назад. По сути, наша экономика является периферией мировой экономической системы и регулярно сталкивается с недооценкой. По номинальному курсу наша экономика — это 1,7 триллиона долларов, а по паритету покупательной способности — 4,3 триллиона. Недооценены все развивающиеся экономики, а развитые страны, образующие ядро мирохозяйственной системы, переоценены. И мы недооценены на три триллиона доллара в рамках этой несправедливой мировой экономики»

#МЫВМЕСТЕ – под таким хештегом прошла встреча общественников, которые занимаются оказанием помощи жителям новых территорий России и мобилизованным гражданам. Благодаря их работе новые граждане РФ получают теплую одежду, питание, медицинские изделия и медицинскую помощь, тяжелобольные дети и взрослые перевозятся в больницы крупных городов. Большинство фондов открыли свои офисы на территориях Луганской и Донецкой народных республиках, Херсонской и Запорожской областей.

Фонд «Круг добра», который занимается помощью детям с редкими заболеваниями, в условиях санкций взял на себя задачу закупок редких лекарств, в том числе незарегистрированных в России. Благодаря этому решению десятки общественных организаций получили возможность сосредоточиться на других видах помощи, не менее важных для больных детей, таких как психологическая поддержка, реализация образовательных, реабилитационных, досуговых мероприятий и программ.

Благодаря работе ОП РФ в направлении общественных советов, их работа в этом году оценивается как более эффективная. Система рейтинга показала, что качественный скачок в своей работе сделали общественные советы при Минстрое России, Минсельхозе России, Минтруде России, Росреестре, Росздравнадзоре, Ространснадзоре, Роструде, Рослесхозе, Росстандарте, Федеральной таможенной службе.

Рейтинг заставил общественные советы задуматься о своей эффективности и принять меры по ее повышению. «Даже те, кто сейчас оказался не в числе лидеров рейтинга, улучшили позицию по сравнению со своей работой в прошлом. Некоторые общественные советы улучшили показатели своей работы в 1,5–2 раза», – отметил заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб.

На итоговом форуме «Сообщество» был также представлен новый проект ОП РФ по поддержке общественных инициатив в новых регионах России. Он направлен на координацию работы по становлению некоммерческого сектора в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях. В его рамках создаются база НКО, работающих на новых территориях РФ, эффективные партнерства, а также ресурсные центры. Общественные организации, открывающие свои офисы там, а также гражданские активисты нуждаются в координации и поддержке. Реализация проекта поможет сформировать на новых территориях уверенный и эффективно работающий третий сектор, который создаст условия для того, чтобы местные жители скорее вернулись к мирной жизни.

Три года назад ОП РФ запустила проект, направленный на развитие и поддержку третьего сектора в регионах – «Регион-НКО». В рамках итогового форума «Сообщество» были презентованы результаты рейтинга. Рейтинг характеризует эффективность развития некоммерческого сектора в каждом регионе, а также дает оценку потенциалу некоммерческих организаций. Это полноценное исследование 85 субъектов РФ и их ранжирование по степени развитости некоммерческого сектора. В этом году лидерами регионального рейтинга третьего сектора стали Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Вологодская область. В топ-10 регионов в рейтинге также вошли Республика Татарстан, Челябинская область, Санкт-Петербург, Тюменская, Самарская, Белгородская и Тульская области. В рамках проекта были даны рекомендации НКО, органам власти и профильным институтам.

ОП РФ открыта к диалогу с фондами, НКО и общественными организациями в новых условиях.