О запрете анонимайзеров, VPN и TOR. Как дальше жить анониму?

2017-11-08 18:18:17 1539

С 1 ноября 2017 года в России вступил в силу закон, обязывающий VPN-сервисы и поисковики фильтровать трафик и поисковые запросы. Выявлять нарушителей будут ФСБ и МВД. Блокировки сервисов, отказавшихся от сотрудничества, начнутся в декабре. Как это будет происходить и кого затронут нововведения?

Никаких репрессивных мер в отношении обычных пользователей за использование VPN и TOR (или других средств для скрытия информации о компьютере или пользователе в сети) законопроектом не предусмотрено. Речь идет об информации, которую пользователь может получать или распространять с использованием этих сервисов. Но, так или иначе, о былой анонимности в сети уже можно потихоньку забывать.

Прежде всего, сохранять анонимность в интернете станет гораздо сложнее по причине ограничения доступа к анонимайзерам и сервисам проксирования. Любителям пописать гневные отзывы о работодателях, компаниях-поставщиках услуг и товарах можно не беспокоиться и дальше продолжать заниматься этой крайне полезной и общественно важной деятельностью. В целом, социальное продвижение и управление репутацией в интернете законопроект затронет лишь отчасти, а ограничения не будут слишком критичными. Аудитория сайтов отзывов (кроме запрещенных) и «бытовых» комментаторов, не попадает в группу риска. Они не затрагивают государственные интересы. Задействовать из-за них всю законодательную мощь нет никакого смысла.

А вот негосударственным политическим комментаторам, пользователям, занимающимся ведением нежелательной агитации, распространением информации противозаконного (в том числе экстремистского) содержания стоит подумать, что и где они пишут и к каким сайтам пытаются получить доступ. Использование VPN и TOR больше не может гарантировать анонимность. Один провокационный репост, нежелательный комментарий в социальной сети или новостном ресурсе может послужить «инвайтом» для представителей компетентных органов прямо к себе домой.

Закон 276-ФЗ жёстко регулирует деятельность VPN-сервисов, анонимайзеров и поисковиков в части предоставления пользователям доступа к определенной информации и интернет-ресурсам, внесенным в «черный список» Роскомнадзора. Несмотря на продолжительное обсуждение закона, остается под вопросом, насколько эта инициатива технически реализуема. Скорее всего, применение будет избирательным. Но в идеале осуществляться правоприменение по закону 276-ФЗ будет следующим образом.

Закон принуждает владельцев VPN, анонимайзеров и операторов поисковых систем к сотрудничеству и обязывает ограничивать доступ пользователей к запрещенной информации, т.е. запрещает поисковикам выдавать ссылки на заблокированные ресурсы. Но это только часть деятельности. Анонимайзеры должны подключиться к специальной системе Роскомнадзора и предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, логины и пароли доступа к ресурсу. В тестировании этой системы принимают участие «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и Яндекс. О своей готовности поучаствовать в тестировании заявили также Рамблер, «Спутник», анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория перечисленных сервисов в РФ составляет около 10 млн. человек.

Ранее в этом году Роскомнадзор создал департамент, изучающий возможности блокировки различных интернет-сервисов (в том числе и анонимайзеров), в котором также изучается поведение «нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок».

Ответственность поисковых сервисов и операторов VPN за отказ в блокировке сайтов, внесённых Роскомнадзором в реестр запрещённых на территории РФ. На поисковики будут налагаться крупные штрафы за показ ссылок на сервисы обхода блокировок. Владельцы VPN, анонимайзеров и средств проксирования будут штрафоваться за непредоставление всех необходимых данных о себе. Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере от 50 до 300 тысяч рублей.

Закон уже начал работать. С 1 ноября Яндекс и Google убрали из выдачи ссылки на rutracker.org, nnm-club.me и grani.ru. Все эти сайты, заблокированы на территории России.