Выбираем трубогибочный станок

2017-07-10 00:13:46 1307

Гибка труб – технология с самым разнообразным оборудованием на рынке, начиная от ручного инструмента, кончая самыми современными сложными автоматическими трубогибами с ЧПУ. В чем же разница?

В отличие от многих видов металлообработки гибка труб сложнее тем, что по сути, сделать изогнутую трубу можно совершенно разными способами. И зачем тогда кому-то переплачивать, если для его задачи достаточно простого, может и ручного трубогиба. Такой вопрос может быть также достаточно актуальным для труб малого диаметра, например, медных, когда мощности ручных инструментов может вполне хватать для гибки.

В отличие, скажем, от крыльчатки, где нужен только 5-ти осевой обрабатывающий центр, в гибке труб важны несколько условий – качество, повторяемость, производительность. Например, если требуется изготовить одну трубу в гараже, безусловно, речь никогда не пойдет по поводу станка – ведь наполнителем вместо дорна будет песок, оснастка может быть изготовлена кустарным способом (существуют даже способы с гибочным роликом из дерева) и т.д.

Но если мы говорим о промышленной эксплуатации, а кроме того, радиус гибки подразумевает стандартную гибку с дорном, ни о каком наполнителе не может быть и речи – ведь задача максимально ускорить процесс производства, а не тормозить его. Также и повторяемость – инструмент или самое простое оборудование может помочь сделать изделие с одним гибом, но что делать когда речь идет о нормальной партии трубопроводов с несколькими гибами? Тогда безусловно понадобится и ось подачи трубы для контроля положения, и вращение в плоскости и т.д.

Промышленный трубогибочный станок стоит дорого, особенно если речь идет об автоматической версии. Поэтому, как правило, менеджеры, помимо сложности изделия оценивают производственную программу – ведь цикл гибки может быть очень маленький и поэтому, чтобы загрузить дорогостоящее оборудование, клиенту просто необходимо поточное производство.

Далее, несколько радиусов гибки будут подразумевать необходимость установки на станок нескольких комплектов оснастки и дополнительные управляемые оси для станка. Есть ли верный способ не переплатить за то, что не требуется? Безусловно – честный поставщик оборудования, расчет производительности и окупаемости инвестиций позволит оценить актуальность того или иного приобретения.