Уф-лакирование полиграфической продукции

2017-08-24 10:24:32 2422

Выборочное уф-лакирование

Уф-лакирование – это современный полиграфический декоративный метод обработки материала. Лакировке подвержена разная полиграфическая продукция, начиная от печатных изданий и заканчивая сувенирной. Такой метод обладает сразу несколькими разновидностями, которые помогают создать уникальный дизайн для изделия.

Разновидности и методика

Существует три разновидности УФ-лакирования: сплошное, выборочное и декоративное. Первый вариант относится к полному нанесению лака на всю поверхность. Декоративное и выборочное отличается тем, что наносится только на определенные части и может использоваться с добавлением специальных добавок. Это могут быть светоотражающие частицы (глиттеры). Таким образом также создается эффект рельефности поверхности.

Лакирование подобного типа наносится только в таких случаях:

  • Когда необходимо украсить изделие глянцевым блеском;
  • Чтобы выделить отдельные объекты на поверхности;
  • Достичь контраста между разными частями изображения;
  • Придание матового и глянцевого оттенка.

Основная задача УФ-лакирования – декоративная. Для нанесения лака на отдельные части, используется трафаретный метод. Он сохраняет контуры изображения и считается намного выгоднее, чем офсет.

Способы нанесения и результат

Благодаря такой технологии, достигаться уникальный облик изображения может такими лаками:

  • Глянцевыми (считается наиболее востребованной технологией);
  • Матовыми;
  • С эффектом песчинок и флуоресцентными свойствами;
  • Глиттер и термохромный

И многие другие, которые добавят изображению индивидуальности и сделают его уникальным в своем роде. Сплошное УФ-лакирование методом трафаретной печати добавляет поверхности прочности, невосприимчивости к истиранию и сопротивлению к разрыву. Слой наносится один раз и требует высыхания. Печатное изделие приобретает блестящий внешний вид и готово к реализации в продажу.

Существует также отдельная разновидность лаков, которые напротив – добавляет матовости покрытию. Краска при таком методе, хорошо сохраняется и не переходит на другие элементы изображения. УФ-лакирование считается наиболее выгодным и экономичным методом.